Призыв в армию: не все и не сразу
Фото: Shutterstock.com
Призыв в армию: не все и не сразу

Гендиректор ассоциации ХИДУШ, раввин и адвокат Ури Регев, заявил: "В соглашении есть положительные аспекты наряду с рядом договоренностей, вызывающих серьезную обеспокоенность. Договор возлагает на партию Еш Атид ответственность за то, чтобы отложенные параграфы были претворены за время каденции. Нельзя упустить нынешней возможности изменить ситуацию с религиозной свободой в Израиле".

Проект нынешней коалиции о равноправном призыве совмещает в себе 4 разных проекта, которые были озвучены за последнее время. В него вошли основные положения из программы партии Еш Атид и из проектов Плеснера, Яалона и Габи Ашкенази. Однако в результате слияния проектов осуществление программы равноправного призыва откладывается на 4 года, почти на столько, насколько предлагала партия Еш Атид (до 5 лет). Все аврехи (т.е. женатые учащиеся ультраортодоксальных ешив) получат в ближайшие 4 года полное освобождение от службы в армии, достигнув 22-летнего возраста. Партия Еш Атид, в свою очередь, предлагала предоставить освобождение с 18-ти лет.

А также, в ближайшие 4 года все молодые люди ультраортодоксального сектора, достигшие 18-22-летнего возраста, подпадают под принципы призыва, выработанные в рамках проекта Элькина-Яалона. А именно, будет установлена внушительная квота призывников  от ультраортодоксального сектора, призыв которых ожидается увеличить посредством различных поощрений. Вместе с тем, освобождение от армии получат 1,800 (а не 1,500, как предлагал Плеснер) учащихся ешив, которым отныне полагается  надбавка к выплачиваемым субсидиям. В ближайшие месяцы будет принят закон о равноправном призыве, и по прошествии 4-х лет начнут осуществляться принципы, оговоренные в проекте Плеснера. Среди прочего, армия сама будет устанавливать, кто из призывников пойдет служить в армию или на альтернативную службу. Против уклоняющихся от службы в армии будут применены экономические санкции.

Эти данные следуют из анализа коалиционных соглашений нынешнего правительства, который подготовила ассоциация ХИДУШ за свободу религии и гражданское равноправие. Автором анализа является заместитель гендиректора ассоциации по вопросам исследований, Шахар Илан. 

В соответствии с данными ассоциации ХИДУШ, наиболее слабой стороной проекта партии Еш Атид являются сроки преобразований. Претворение проекта равноправного призыв откладывается на четыре года, т.е. к концу нынешней каденции. Введение общеобразовательной программы в ультраортодоксальные школы откладывается на два года. Не исключено, что к моменту внедрения этих инициатив партия Еш атид уже не будет обладать достаточной политической силой, чтобы осуществить намеченные проекты.

Одной из наиболее сильных сторон программы Еш Атид является "принцип использования работоспособного потенциала", т.е. предоставление государством льгот в соответствии с участием гражданина на рынке труда. Программа оговаривает, что этот принцип будет внедрен министром финансов в момент подачи бюджета. Если принцип использования работоспособного потенциала будет действительно внедрен, то поддержка государства ультраортодоксального населения, которое не занято на рынке труда – а именно, учащихся ешив, -  существенно сократится, что приведет их к необходимости работать.

Однако, в отличие от принципов гражданского равноправия, коалиционные соглашения практически не содержат подробностей о религиозной свободе, а именно, о введении гражданских браков, гиюров и транспорта в субботу. В отношении сегрегации женщин договор ограничивается общими положениями о том, что правительство предпримет меры "и рассмотрит возможность задействования юридических инструментов".

Вместе с тем, нынешние коалиционные соглашения предполагают создание законодательных рамок для того, чтобы осуществить изменения и в области религиозной свободы. Впервые за все годы существования государства Израиль основные положения договора не содержат упоминания о сохранении статуса кво в области религии и государства, что позволяет достичь широкомасштабной поддержки в Кнессете при продвижении законов о религиозной свободе. Однако в коалиционном соглашении партии "Еврейский дом" обозначен параграф, который во многом оставляет неприкосновенным статус кво: "Изменения законодательства по вопросам религии смогут быть произведены только с согласия всех участников коалиции".

Гендиректор ассоциации ХИДУШ за свободу религии и гражданское равноправие, раввин и адвокат Ури Регев, заявил, что "В коалиционном соглашении есть положительные аспекты как то выделение льгот на квартиры и социальное обеспечение в соответствии с участием граждан на рынке труда. А также обнадеживает, что ключевые позиции по религиозным вопросам не сосредоточены более в руках ультраортодоксальных партий. Однако вызывает серьезное опасение растянутое расписание по вопросам введения всеобщей воинской обязанности и общеобразовательной программы. На деле коалиционное соглашение освобождает ультраортодоксальный сектор от армии, словно Закон Таля так и не был отменен. Договор налагает на партию Еш Атид обязательства проследить за тем, чтобы отложенные параграфы были претворены в жизнь до окончания этой каденции. Однако к этому моменту не исключено ослабление партии на политической арене, которое может препятствовать осуществлению намеченной программы".

По словам Ури Регева, "Тот факт, что вопросы религиозной свободы практически не оговариваются в соглашении, вызывает серьезную обеспокоенность. Не исключено, что партия Еш Атид не отдает им должного значения. И хотя исключение параграфа о статусе кво вызывает надежду, однако вместо него партии "Еврейский Дом" было предоставлено право вето на возможные изменения в области религиозной свободы. В этих условиях ожидания, возлагаемые на партию "Еш Атид", могут не оправдаться. На данный момент существует подозрение, что обещания Лапида о продвижении гражданских браков и разводов, общественного транспорта в выходные дни и признание гиюров всех направлений, уже превратились в несбыточные надежды. Нельзя упускать уникальной возможности, сложившейся в данный момент, для продвижения религиозной свободы в Израиле".

counter
Comments system Cackle