Читайте также
10 марта в тель-авивском Доме журналиста "Бейт Соколов" состоялось вручение Израильской премии за критику прессы, носящей имя Кеннета Абрамовича.
Абрамович (кто бы сомневался?) – гражданин США, преданный и последовательный сторонник Эрец-Исраэль. Много лет подряд жертвует единомышленникам-израильтянам скромную сумму (размер премии – 5000 долларов) на борьбу за объективность прессы. То есть – за возможность хотя бы изредка говорить правду со страниц газет, а также в эфире радио- и телепередач.
Странно звучит для "единственной на Ближнем Востоке демократии", верно? Казалось бы, демократическое устройство по определению подразумевает свободу слова. Проблема в одном: лишь избранным дозволено в нашей стране озвучивать в СМИ "свою правду", остальным – запрещено, хотя именно они и являются представителями демократического большинства.
В середине 90-х, когда "входным билетом" в редакции израильских СМИ стал единственный критерий – не талант и не образованность, а страсть к "миротворчеству", добровольное объединение "Право общества знать" вступило в неравный бой - если не за объективность, то, как минимум, за сбалансированность. А проще говоря – за легитимное право "инакомыслящих" (читай – правых) обозревателей и журналистов участвовать в "круглых столах" Гостелерадио и выражать свою точку зрения наравне с левыми - пропагандистами и агитаторами "сиюминутного мира" и отступления с территорий, освобожденных в Шестидневную войну.
В тот период, напомню, сложившаяся в стране ситуация смахивала на сцену сюрреалистического фильма: на улицах крупных городов взрываются автобусы – а пресса (в унисон с политиками правящей партии "Авода") называет убитых евреев "жертвами мира". Пришлось профессору Эли Полаку, доктору Исраэлю Мейдаду и другим основателям объединения "Право общества знать" извлечь из архивов так называемый "документ Накди" - свод канонов журналистской этики, составленный в 1972 году сотрудником государственного радио Накдимоном Рогелем.
Ссылаясь на "документ Накди", объединение правых интеллектуалов потребовало от Гостелерадио соблюдения хотя бы сформулированных Накдимоном количественных параметров: если в студию приглашен представитель "лагеря мира", обязанность редакторов – "уравновесить" его страстные речи выступлением сторонника национального лагеря.
Под давлением активистов "Права…" в студии популярного в те годы ток-шоу "Пополитика" появился "правый" журналист. Звали его Томи Лапид. Впоследствии (после создания Лапидом антиклерикальной партии "Шинуй" и победы на выборах в Кнессет) Томи признался: он всего лишь играл роль журналиста, выражающего взгляды национального лагеря.
В 2004 году, когда Ариэль Шарон вынес на обсуждение Кнессета план одностороннего отступления из Гуш-Катифа и северной части Самарии, Лапид убедительно аргументировал "дальновидность" этого шага и от имени "Шинуя" поддержал "размежевание".
Из студии – в Кнессет
На состоявшихся 22 января 2013 года выборах Яир Лапид, сын покойного исполнителя роли правого журналиста, красавчик-телеведущий и колумнист крупнейшей израильской газеты, одержал блистательную победу: основанная им партия "Еш атид" ("Есть будущее") набрала 19 мандатов и на стадии формирования правительства заключила тактический союз с "Еврейским домом". Оперативным результатом этого шага стало мучительное затягивание переговоров по вопросу создания правящей коалиции. Отдаленные (и гораздо более разрушительные для Страны) последствия – впереди. Абсолютно ясно, что если Нетаниягу под давлением президента США Барака Хусейна Обамы придется на пике "арабской весны", в условиях охватившего регион хаоса решиться на новое "размежевание", партия Лапида-джуниора первой проголосует за депортацию еврейских поселенцев. Чтобы удостовериться в этом, достаточно порыться в архиве "Едиот ахронот" - могущественного частного медиа-концерна, придерживающегося "миротворческих" взглядов, и прочесть публикации Лапида, предшествовавшие его увольнению (во имя политической деятельности!) с крупнейшего частного телеканала, где он был ведущим главной передачи недели – "Пятничной студии".
Впрочем, не обошлось без журналистского присутствия и в "Еврейском доме" - новой инкарнации партии религиозных сионистов МАФДАЛ.
36-летняя Аелет Шакед, привлекшая к "Еврейскому дому" голоса тысяч избирателей из числа светских израильтян, - известный в стране блогер, лауреат Израильской премии за критику прессы. Еще один журналист, прорвавшийся в свое время в Кнессет от МАФДАЛа на волне популярности, которую он завоевал благодаря остроумной программе на армейском радио, - Ури Орбах. Депутатом от правящего "Ликуда" является Ципи Хотовели, дочь репатриантов из Грузии, получившая известность благодаря участию в популярном ток-шоу 10-го телеканала.
Хотовели, впрочем, как и Орбах, служит в Кнессете уже не первую каденцию.
На этом, пожалуй, список представителей национального лагеря, пробившихся в парламент исключительно благодаря своему присутствию в СМИ, исчерпан. Зато журналистов-политиков-"миротворцев" полно - хоть пруд пруди! Тут и председатель "Аводы" Шелли Яхимович, признавшаяся в свое время, что однажды на выборах в Кнессет она проголосовала за коммунистическую партию ХАДАШ, и ее соратники Мики Розенталь и Мейрав Михаэли. Шестой номер в списке экс-телеведущего Яира Лапида занял его коллега и близкий друг Офер Шелах, также получивший известность благодаря тому, что постоянно мелькал на телеэкране.
Рейтинг решает все
Нашествие журналистов в политику никого не удивляет: во-первых, монолитно левая израильская пресса десятилетиями обслуживает интересы одного-единственного лагеря – "миротворческого" меньшинства. И все достижения тех или иных правительств на ниве уступок врагу СМИ приписывают исключительно себе.
Де-факто на внутриполитической арене пресса превратилась в крайне влиятельного игрока. Влиятельного настолько, что большинство журналистов возомнили себя политиками и виртуозно пропагандируют идею, которой служат, - концепцию национальной капитуляции. Ненамного изменился расклад и с появлением газеты "Исраэль ха-Йом": плыть против течения непросто.
В преддверии выборов-2013 журналист 10-го телеканала Равив Друкер провел расследование, цель которого - доказать, что "Исраэль ха-Йом" обслуживает лично главу правительства Биньямина Нетаниягу (в кулуарах это издание так и называют "БибИтон", газета Биби).
И хотя никаких конкретных фактов (за исключением рутинной редакторской правки и отказа публиковать непрофессионально написанные статьи) Друкеру добыть не удалось, сама рубрика "Журналистское расследование" произвела на зрителей неизгладимое впечатление: ТВ по-прежнему обладает мистическим влиянием на умы доверчивых соотечественников. И если ведущему русскоязычного 9-го телеканала Давиду Кону с созданной им "русской" партией не удалось преодолеть электоральный барьер, то его провал указывает всего лишь на скромный рейтинг самой "Девятки": поколение детей репатриантов-90, получивших школьное и университетское образование в Израиле, смотрит передачи на иврите.
Кто против нас, тот не с нами
Нет, миссию, которую взвалили на себя волонтеры добровольного объединения "Право общества знать", никак нельзя считать исчерпанной. Напротив: новые тенденции (в частности, зомбирование телезрителей с помощью туповатых реалити-шоу), однозначно указывают на то, что в обозримом будущем противостояние между ангажированной израильской прессой и здравомыслящими "низами" лишь обострится. И если 40 лет назад "документ Накди" мог хоть чуть-чуть (на том этапе страна располагала одним-единственным телеканалом) сдержать нашествие в СМИ адептов капитулянтской идеологии, то в наши дни, когда в Израиле превалируют частные СМИ, их владельцы и руководство чихать хотели на профессиональную этику. Сегодня главный редактор или генеральный директор любого – даже самого непопулярного телеканала - мнит себя кукловодом, в могущественных руках которого даже блистательные политики превращаются в марионеток.
Основатели объединения "Право общества знать" отдают себе в этом отчет. И пытаются поддержать престижной премией тех журналистов и блогеров, которые позволяют себе публично ратовать за равные возможности идеологических соперников быть услышанными.
В этом году Израильская премия за критику прессы была присуждена журналу "Седьмой глаз", кстати, основанному в свое время структурой откровенно левого толка – Израильским институтом демократии. Жюри отдало предпочтение этому изданию и его интернет-версии не только потому, что оно систематически критикует СМИ, но и оттого, что время от времени предоставляет трибуну "инакомыслящим" сторонникам национальной идеи.
Другим лауреатом премии (по итогам массового интернет-голосования) стала Хани Луз, основавшая 6 лет назад "ТАДМИТ" - Центр по укреплению демократии в израильских СМИ. Действует он при добровольном объединении "Юридический форум в защиту Эрец-Исраэль". Среди прочего, Хани занимается мониторингом передач государственной армейской радиостанции "Галей ЦАХАЛ" и выступает против их однобокости.
Смею предположить, что многие сотрудники армейского радио втайне мечтают рано или поздно оказаться в Кнессете: у "Галей ЦАХАЛ" стабильно высокий рейтинг…
На снимке: вручение премии Хани Луз
Фото: Гидеон Авинари