У погрома есть своя погода
Фото: Getty Images
У погрома есть своя погода

Анализ исторических данных на протяжении семи веков показал, что гонения на евреев усиливались в те периоды, когда климат становился более холодным. Так что, возможно, озабоченность многих евреев погодой - это (в исторической перспективе) не просто праздная болтовня. 

Исследование, осуществленное американскими экономистами Уорреном Андерсоном из Университета Мичиган-Дирборн, Ноэлем Джонсоном и Марком Коямой из Университета Джорджа Мэйсона, показывает, что изменения климата самым непосредственным образом сказывались на положении еврейских общин Европы. 

Вообще, на памяти человечества климат менялся так сильно, что древние историки Страбон и Полибий, например, не верили Геродоту, жившему всего за 300 лет до них. Ведь Геродот писал о том, что Черное море зимой замерзает, что восемь месяцев в году в Причерноморье стоит «невыносимая стужа», а лед Керченского пролива способен выдерживать конницу. Многие считали Геродота выдумщиком. 

История гонений на евреев Европы в период средневековья и раннего нового времени хорошо задокументирована. Именно на анализе сопоставления данных о погромах и изгнаниях евреев и климатических изменениях и базируется работа американских исследователей. В своем исследовании «От государства преследования к государству защиты? Еврейские изгнания и климатические потрясения 1100-1800» (From the persecuting to the protective state? Jewish expulsions and weather shocks from 1100 to 1800) ученые доказывают наличие связи между изгнаниями евреев и снижением средней температуры в вегетационный период. 

Для еврея средневековой Европы, средняя продолжительность жизни которого равнялась 50 годам, вероятность быть изгнанным из места своего проживания составляла 18 процентов. Для тех, кто жил в местностях с плохими почвами или в период ухудшения климата, эта вероятность значительно возрастала. 

В XVII веке случаи изгнания еврейских общин становятся значительно более редкими и имеют место почти исключительно в Восточной Европе. В числе исторических причин этого называют ослабление религиозных преследований после окончания Тридцатилетней войны и появление сильных национальных государств, способных противостоять антисемитизму широких народных масс. Кроме того, отношение к евреям изменилось под влиянием развития рыночной экономики, усиления в обществе роли коммерции и кредита. 

Материал подготовил Роберт Берг

counter
Comments system Cackle