Кабинет без харедим или досрочные выборы?
Фото: Getty Images
Кабинет без харедим или досрочные выборы?

Если у премьера есть собственный психоаналитик, то ему явно прибавилось работы. Биби, похоже, пребывает на грани нервного срыва, пытаясь сформировать правительство. После 4 недель, которые вот-вот завершатся, Нетаниягу по закону может попросить у президента еще 14 дополнительных дней. Если и этот срок подойдет к концу, то теоретически у блока Ликуд-НДИ с их 31 мандатами есть возможность представить другого лидера из своего числа для формирования правительства. Такого на горизонте не наблюдается. Но в случае, что и тут не удастся добиться успеха, Израиль пойдет на новые выборы в течение 90 дней.
В израильской новой истории такого не случалось. Нетаниягу, вероятно, мучается от ночных кошмаров при одной мысли об этих нежданных негаданных выборах. Сегодня его рейтинг настолько низок, что не позволяет путем волеизъявления вернуться на пост премьера. Да и спасительный канат, который протянул ему Либерман и тем самым обеспечил не менее 19 мандатов для Ликуда, дважды не протягивают.

Израильское общество, не видя реальной альтернативы Биби, тем не менее, от него устало. Избиратель желает видеть новые фигуры при всей полярности своих предпочтений. Яир Лапид и Нафтали Беннет соответствуют этим ожиданиям. Оба сравнительно молоды и харизматичны, а главное, декларируют политические принципы без интриг и с чистыми руками. Оба выступают за призыв харедим или обязательную альтернативную службу, и в равной степени возмущены обилием дармоедов-ешиботников, отличников колелей и прочих трутней. Этот блок страшит Нетаниягу, от которого Лапид и Беннет требуют правительства без харедим. Можно вспоминать избирателю эффект партии «Шинуй» во главе с отцом Яира Лапида Томи и говорить, что «Еш Атид» - обычная партия-однодневка. Но что делать с его 18 мандатами сегодня? Более того, рейтинг Ликуда так стремительно падал, что, говорят, еще неделя, и у «Еш Атид» было бы все 25 мест в Кнессете.

Нафтали Беннет, как лидер-спаситель небольшой разваливающейся партии МАФДАЛ и ее спутников, умудрился вдохнуть новую жизнь в религиозно-сионистское движение и распространить собственное обаяние далеко за пределы привычного электората поселенцев. Беннет выступает неким ремейком молодого Нетаниягу: здесь тебе и служба в элитных «Саерет МАТКАЛЬ», и феерический успех в хай-теке, и политическая карьера. Даже неприязнь Сары Нетаниягу Беннету на руку - по принципу «враг моего врага мой друг». Шутят, что именно Сара в свое время написала текст увольнительных писем Нафтали Беннету и Айелет Шакед, а Биби их только подписал.

Пропагандистская кампания не столько против «Еврейского дома», сколько против его лидера, была огромной ошибкой предвыборного штаба Ликуда. Чем больше Биби и лидеры национального лагеря критиковали Нафтали Беннета, тем больше симпатий проявляло к нему общество. Ликуд для избирательной кампании «Байт Йегуди» сделал много и, что особенно приятно, совершенно бесплатно.

Какие есть аргументы у нынешнего Ликуда против Беннета? Тоже весьма сомнительные. Его объявляют левым и пеняют за союз с Лапидом. Многие называли этот альянс кратковременным и непрочным, который мгновенно-де расколется в случае объявления очередного раунда переговоров с палестинцами. Уж больно различны позиции по палестинской проблеме у «Еш Атид» и «Байт Йегуди». Но вот Ципи Ливни подписала коалиционное соглашение с Ликудом-НДИ, и позиции альянса Лапид-Беннет только усилились. Парадокс заключается в том, что Ципи с ее 6 мандатами тандему не мешает. Ципи, помимо юстиции, будет заниматься мирным процессом, но Нетаниягу оставил последнее слово за собой. Ципи может сколько угодно встречаться с палестинскими лидерами, однако любой договор с палестинской стороной, согласно коалиционному соглашению, должен быть подписан Нетаниягу и предъявлен на всенародный референдум. Таким образом, все кардинальные шаги будет принимать Биби. Это соломоново решение устраивает всех. У центриста Лапида есть возможность кивать на Ципи и Биби и оптимистично смотреть в туманное будущее нового Ближнего Востока. Он-де, как и обещал избирателю, всегда готов поддержать инициативы нового «министра мира», даром, что та министр мира без портфеля и полномочий, дескать, занимаемся. И Беннету хорошо, потому что Биби придумал противоядие против Ливни и гарантирует поселенцам свою личную поддержку и преданность. Более того, на пятничных переговорах с Ликудом «Еврейский дом» попросил представительство в переговорной группе. Получается, что Ливни будет лично отчитываться перед поселенцами.

Но речь идет об извечных разногласиях правых и левых, с которыми мы давно привыкли жить. Непримиримость одних и неизбывный энтузиазм других изрядно поизносились, и больших катаклизмов от вялотекущего мирного процесса никто не ждет. Зато общество ждет торжества социальной справедливости, равного выполнения обязанностей граждан, а союз Лапида и Беннета именно это и обещает. Чем сильнее они противостоят попыткам Биби расколоть их и втянуть в правительство одну партию из двух, тем сильнее начинает уважать их общество. Именно от нового тандема, который впервые за многие десятилетия не ставит во главу вожделенные портфели, а после выборов продолжает демонстрировать принципы, и пугает ликудовских политиканов. Беннет не повелся на посулы портфелей Минпроса и министерства религии и остался верен союзу с Лапидом. Более того, из «Еврейского дома» постоянно раздается заявление о том, что их не пугает перспектива остаться в оппозиции. В таком случае Беннет не будет сидеть всю каденцию, набрав в рот воды, как Ливни, он будет бить по самым больным местам. Пусть Сара продолжает сердиться, а Юпитер прятаться, ситуация продолжает оставаться почти патовой.
От второго участника тандема, Яира Лапида, премьеру еще меньше радости. Тот просто видит себя кандидатом в премьеры на следующих выборах, а какой политический лидер будет своими руками выращивать себе конкурента?

В сложившейся ситуации хорошо лишь Шаулю Мофазу с его карликовой партией Кадима. Мофаз может требовать любой пост, вплоть до министерства обороны. Однако обществу куда интереснее, кто будет служить в армии, чем кандидатура нового министра - у нас все генералы хорошие. Кадима и ее более представительский клон Атнуа как партии доживают свой век. Общество даже готово терпеть Амира Переца на посту министра экологии – там от него вреда поменьше.

Итак, у Нетаниягу пока складывается коалиция всего из 57 мандатов. Ликуд-НДИ - 31, Атнуа – 6, Кадима – 2, и харедим: 11 - ШАС, 7 – «Яхадут ха-Тора». Честно говоря, вид у этой коалиции малопривлекательный по составу. Чтобы сформировать правительство, нужна еще одна из трех партий – «Еврейский дом», «Еш Атид» или Авода. Можно попытаться блокировать тандем привлечением в коалицию партии Авода Шелли Яхимович. К ужасу финансистов, Биби даже готов отдать Шелли Минфин. Пока та остается верной своему слову и намерена пребывать в оппозиции. Однако у Шелли есть большая возможность для маневра, потому что Амир Перец, требовавший от Яхимович твердой клятвы, что Авода никогда не сядет в правительство Биби, сам изрядно испортил атмосферу, согласившись стать министром экологии. Ну не ему же теперь запрещать Шелли ковыряться в носу. Быть лидером оппозиции и единственной твердой альтернативой Нетаниягу сегодня для Шелли выгодно, поэтому особых надежд на нее в Ликуде не возлагают.

Нетаниягу остается верен себе и придумывает все новые интриги. Он пытается украсть 4 мандата у других партий, каким-то образом расколоть то ли Аводу, то ли «Еврейский дом» - тактика старая, апробированная, только вот найдутся ли искомых четыре Шамаловых-Беркович для этой цели?

Естественно, Нетаниягу хочет классическое правительство с НДИ, харедим и еще некими партиями, способными обеспечить ему коалиционное большинство без особых проблем. Однако, по меньшей мере, большая половина общества не желает этого традиционного политического устройства и требует перемен. Значит, даже если Нетаниягу фантастически повезет с какими-то раскольниками, новое правительство окажется непрочным, и над ним будет висеть тень досрочных выборов.

Единственное, что может удовлетворить вменяемых правых и левых, центристов (а их у нас в стране большинство), это правительство без харедим. Внутренние вопросы всегда волнуют нас куда больше внешней политики, и если бы обществу предложить всенародный референдум по вопросу участия ШАС и «Яхадут ха-Тора» в политической жизни государства, то большинство граждан высказались бы весьма определенно.
В этой связи очень странно выглядит молчание Авигдора Либермана. Лапид и Беннет, похоже, выхватили знамя гражданских реформ у него из рук и требуют того, чего в одиночку добивалась НДИ. Можно спорить по поводу призыва арабских граждан на армейскую или альтернативную службу, но по вопросу харедим у Либермана нет расхождений с Беннетом и Лапидом. А кто ратовал за средний класс и реформу системы власти? Кто возмущался обилием министров и политическими назначениями, когда ведущими отраслями руководят дилетанты? Так почему Либерман не протянет руку Яиру Лапиду? Не думаю, что это молчание на пользу и Авигдору Либерману, и партии  НДИ. Единственное, что в какой-то степени может оправдать Либермана, это его озадаченность исходом судебного процесса, из-за которого у него в определенной степени связаны руки. Несмотря на всю верность коалиционным соглашениям и благодарность Нетаниягу за то, что тот зарезервировал для него портфель главы МИДа, Ивет в случае удачного для себя судебного решения может сделать вывод, что он не мавр, сделавший свое дело, и умирать ради Ликуда и премьера НДИ не стоит.

Мне трудно поверить, что Ивет после выборов возлюбил харедим и готов мириться с их системой вымогательства, простил ШАСу его предвыборный ролик с гиюром по факсу. Но даже если и простил, то русскоязычный электорат НДИ все прекрасно помнит. Партии «Наш дом Израиль» пора озадачиться собственным рейтингом. А последние опросы общественного мнения интересны не только для них, но и поучительны для остальных политиков. Партии «Еш Атид» во главе с Яиром Лапидом, если бы выборы проходили сегодня, предрекают 25-30 мест. Нефтали Беннету и его «Еврейскому дому» - уже 15 мандатов. Аводе, что примечательно, всего лишь 11-13, видно, и Шелли стоит подумать о будущем. И вот вам самая интересная цифра: блок Ликуд-НДИ – всего лишь 22 мандата. Такие досрочные выборы нужны Нетаниягу?

counter
Comments system Cackle