Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+16+11
Иерусалим
+10+7

Мнения

А
А

Мир в сетях тотальной слежки

Выкладывая в Интернете свои личные фотографии с комментариями, большинство пользователей не задумываются о том, что добровольно ставят себя под контроль.

Никита Сорокин
17.02.2013
Источник:Голос России
ShutterStock

Читайте также

Выкладывая в Интернете свои личные фотографии с комментариями, большинство пользователей не задумываются о том, что добровольно ставят себя под контроль множества заинтересованных лиц и организаций. Ряд компаний, специализирующихся на программном обеспечении, разрабатывают софт для отслеживания деятельности людей с помощью этих данных.

Видимо, чтобы не провоцировать ненужные дискуссии, подобные разработки ведутся, как правило, в тайне. На днях журналисты британской газеты The Guardian рассказали о новейшей компьютерной программе RIOT (Rapid Information Overlay Technology), созданной американской оборонной компанией Raytheon. Обрабатывая и сопоставляя массивы информации, собранной на таких популярных сайтах, как Twitter, Facebook, Foursquare и им подобных, софт способен реконструировать практически во всей полноте повседневную жизнь «объекта» наблюдения. Одного или многих.

Наблюдатель не только получит подробную структурную схему взаимоотношений индивида с его онлайн-друзьями и даже находящимися за пределами соцсетей коллегами, знакомыми, близкими и дальними родственниками. В буквальном смысле на картинке будет представлена карта основных передвижений «объекта» с подробным указанием маршрутов и остановок. На основе анализа информации из социальных сетей программа RIOT составляет чуть ли не нравственно-психологический портрет человека, включающий его привычки, слабости и даже потенциальные мотивы тех или иных действий.

Судя по всему, описанные выше технологии слежки были разработаны компанией Raytheon еще до 2010 года, в котором доступ к ним получили американские правительственные ведомства и соответствующие исследовательские организации. Эти технологии, по идее, должны способствовать удовлетворению растущих запросов системы национальной безопасности США. По утверждению представителей Raytheon, компания до сих пор никому не продавала свое ноу-хау. Однако в соответствии с американскими нормами экспортного регулирования программа RIOT относится к категории «EAR99», которая в большинстве случаев допускает поставку продукта покупателям без предварительного лицензирования.

Подобные разработки, естественно, вызывают обеспокоенность у правозащитных организаций, пытающихся всячески бороться с незаконным вмешательством в частную жизнь граждан. По словам Джинджер Маккол (Ginger McCall) из Electronic Privacy Information Centre, социальные сети далеко не всегда сообщают о том, какой информацией они делятся и с кем. Пользователи размещают в соцсетях частную информацию для своих друзей, помимо которых ее просматривают государственные служащие, либо эти данные анализируются программами, аналогичными RIOT.

В принципе, все мы уже несколько лет живем «под колпаком», потому что сами добровольно выкладываем о себе достаточно много информации в соцсетях, в блогах и на различных интернет-сервисах, уверен медиаэксперт и член Общественной палаты РФ Антон Коробков-Землянский. В интервью «Голосу России» он заметил:

«То есть все те данные, которые мы зачастую в открытом доступе оставляем в сети, их несложно собрать даже с помощью сегодняшних поисковых систем, не говоря уже о специальном каком-то программном обеспечении. Поэтому тут вопрос в том, кому может понадобиться за нами следить. Если не учитывать злоумышленников, у которых свой противозаконный интерес, это крупные рекламные компании и бренды, транснациональные корпорации, которые, зная мотивы нашего поведения, какие-то привычки, могут нам предлагать товар, специальную таргетированную рекламу. Естественно, подобные средства контроля не эксклюзив спецслужб, их разрабатывают частные компании во всем мире, и нет никаких гарантий, что они не попадут в руки каких-то злоумышленников. Речь может идти о террористах, речь может идти и о тех, кто хочет за наш счет поживиться».

Правоохранительные органы, спецслужбы с помощью социальных сетей могут довольно-таки эффективно отслеживать и контролировать людей, замечает генеральный директор Агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев. Но о какой-то тотальной слежке речь не идет, подчеркнул он в интервью «Голосу России»:

«Глобально за всеми подряд следить никому не нужно. Здесь можно говорить о том, что за вами будут следить те, кому это надо. Соответственно, если вы выкладываете о себе определенную информацию в социальных сетях, то будьте готовы, что эта информация может быть использована против вас. Например, не рекомендуется выкладывать информацию о своей семье, фотографии своей семьи, информацию о местах, которые вы посещаете, данные о своей недвижимости, о своих транспортных средствах. Так или иначе информацию из социальных сетей очень активно используют все, кому надо, и поэтому это всего лишь один из инструментов анализа этой информации».

По мнению Романа Ромачева, создание таких программ, как RIOT, - это лишь очередной, предсказанный и ожидавшийся этап в общем развитии Всемирной паутины.

Но если можно как-то минимизировать негласное наблюдение постороннего софта за своей персональной деятельностью в Сети, то полностью избежать контроля уже не удастся. Потому что Интернет давно перестал быть анонимным, нам все время приходится там в той или иной форме представляться, будь то при совершении покупок или регистрации на каком-либо сервисе. Ведь, несмотря на все заверения безопасности и конфиденциальности, всё, что мы оставляем в Сети, где-то сохраняется.

Впрочем, мы довольно стремительно приближаемся к тому, что следить скоро за нами будут везде – и в виртуальном, и в реальном пространстве. Уже сегодня в крупных городах видеокамеры установлены на каждом углу – на перекрестках, в магазинах, отелях, ресторанах, офисах, столовых, кабинетах и даже в сортирах. А в США оборонная компания DARPA работает над проектом Cognitive Engine по созданию кибернетического комплекса, способного распознавать потенциальных преступников в больших скоплениях людей. По замыслу разработчиков, система при помощи видеокамер, установленных в общественных местах, будет определять в толпе преступника или террориста по его подозрительному поведению. В электронном банке данных будут заложены паттерны – модели нормального поведения и поведения подозрительного. Задача ученых – научить программу различать видеообразы, соответствующие тем или иным моделям.

Не исключено, что постепенно воплощается в реальность антиутопический фильм Спилберга «Особое мнение», где полиция пользуется умопомрачительной системой, предсказывающей преступления. По сюжету, даже не намерение, а просто мысль о преступлении является основанием для ареста или уничтожения потенциального нарушителя закона.

Впрочем, это может хоть и близкое, но все же будущее. Если верить экспертам, то пока ни сетевой контроль, ни видеонаблюдение не угрожают среднестатистическим гражданам. Если у них нет проблем с законом и они не выделяются слишком большим достатком, то им не стоит опасаться попасть в поле зрения спецслужб, международных мошенников, преступников и террористов.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке