Горе победителю!
Фото: mnenia.zahav.ru
Горе победителю!

Лапид, бывшая звезда телевидения, оказался в роли ребенка в кондитерской лавке, который может выбрать все, что только пожелает. Тут и начинаются его заботы.

“VAE VICTIS!” «Горе побежденным!», – восклицали римляне.
 
Я бы слегка изменил этот возглас: “Vae Victori!”, – «Горе победителю!»
 
Прекрасным примером может служить поразительная победа Израиля в июне 1967 года. После нескольких недель ожидания рокового конца израильская армия за шесть дней разбила три арабские армии и захватила большие куски египетской, сирийской и палестинской территории.
 
Как оказалось, эта победа стала величайшим бедствием в нашей истории. Опьяненный самими масштабами достигнутого, Израиль двинулся по пути политической мегаломании, приведшей к ужасным последствиям, которые мы не смогли преодолеть по сей день. История полна таких примеров.
 
Сейчас мы стали свидетелями совершенно неожиданного успеха Яира Лапида. И, возможно, история миниатюре повторится.
 
ЛАПИД получил 19 мест. Его фракция стала второй в 120-местном Кнессете после «Ликуда – Наш дом» с 31 местом. Состав депутатов таков, что Нетаньяху будет практически невозможно составить коалицию без участия Лапида.
 
Бывшая звезда телевидения, он оказался в роли ребенка в кондитерской лавке, который может выбрать все, что только пожелает. Он может потребовать любые посты в правительстве для себя и для своих любимцев.
 
Тут и начинаются его заботы.
 
Поставьте себя на его место и посмотрите, что это значит.
 
ПРЕЖДЕ ВСЕГО, какую должность вы бы для себя избрали?
 
Как основной партнер в коалиции вы моете выбрать одно из трех главных министерств: обороны, иностранных дел или финансов.
 
Всем бы такие хлопоты! Но не спешите с выводом.
 
Вы можете принять Министерство обороны. Но у вас нет ни малейшего военного опыта. Вы даже не служили в боевом подразделении, потому что папа устроил вас в армейский еженедельник (очень вшивый, кстати).
 
В качестве Министра обороны вы фактически окажетесь выше начальника генерального штаба и станете чуть ли не главнокомандующим. (По израильскому закону, Главнокомандующим является все правительство, но перед вооруженными силами его представляет Министр обороны).
 
Поэтому Министерство обороны не про вас.
 
ДАЛЕЕ, вы можете взять Министерство иностранных дел. И действительно, это для вас идеальное место.
 
Поскольку в следующий раз вы метите стать премьером, вам нужно быть на виду, а у Министра иностранных дел есть для этого все возможности. Вы будете появляться на снимках рядом с президентами Обамой, Ангелой Меркель, Владимиром Путиным и станете принимать других мировых знаменитостей. Люди привыкнут видеть вас в избранном международном кругу. А ваша телегеничность даст вам еще один плюс. Израильтяне будет вами гордиться.
 
Более того, это единственное дело, в котором вы не можете потерпеть неудачу. Иностранная политика в значительной мере определяется и проводится премьер-министром, а значит, Министра иностранных дел невозможно ни чем обвинить, если он конечно не полный болван – но к вам это никак не относится.
 
Через четыре года все будут убеждены, что вы как раз из того теста, из которого выпекают премьеров.
 
И еще: вы можете потребовать немедленного начала мирных переговоров с палестинцами. И Нетаньяху окажется не в том положении, чтобы вам отказать, тем более, что Барак Обама потребует от него того же. Церемония начала переговоров станет вашим триумфом. Фактического же продвижения никто не требует и от вас не ждет.
 
ТАК ПОЧЕМУ ЖЕ не принять эту должность?
 
Потому что вы увидели большой предупредительный сигнал.
 
543 289 избирателей, отдавших вам свой голос, голосовали не за Министра иностранных дел. Они голосовали за службу ортодоксов в армии, за доступное жилье, снижение цен на продукты, снижение налогов для среднего класса. Им нет дела до иностранных дел, оккупации, мирного урегулирования и тому подобного вздора.
 
Если же вы спрячетесь от этих проблем в своем мидовском кабинете, поднимется страшный крик: «Предатель! Дезертир! Лжец!»
 
Половина ваших сторонников немедленно вас покинет. Для них ваше имя станет ругательством.
 
Кроме того, чтобы хотя бы для проформы числиться в сторонниках мирного урегулирования, вы должны будете отказаться от мысли войти в коалицию с ультраправой партией Нафтали Беннета, а вместо этого согласиться на присутствие в коалиции ортодоксов. Но как вы заставите ортодоксов служить в армии, что для них равносильно поеданию свинины?
 
ЛОГИЧНЫЙ ВЫВОД: вы должны стать Министром финансов.
 
Боже упаси!!!
 
И злейшему врагу не пожелаю, а к сыну Томи Лапида я никакой вражды не испытываю.
 
Следующий Министр финансов должен будет делать вещи прямо противоположные тому, что Яир обещал в своей предвыборной программе.
 
Его главной заботой станет составление давно просроченного государственного бюджета на 2013 год. По официальным данным, в нем уже образовалась дыра в 39 миллиардов шекелей, что-то около 10 миллиардов долларов. Чем ее заткнуть?
 
Реальных возможностей не много, и все они болезненны. Нужно будет ввести новые большие налоги, что в первую очередь ударит по пресловутому среднему классу и беднякам. Лапид, неолиберал в духе Нетаньяху, покушаться на богачей не станет.
 
Потребуется резко сократить государственные расходы на образование, здравоохранение и социальное обеспечение. Больницы уже загружены на 140%, что сопряжено с риском для жизни больных. Многие школы разваливаются. Низкие пенсии и пособия предвещают убогую жизнь для стариков, инвалидов и безработных. И все будут проклинать Министра финансов. Устраивает ли вас такое начало вашей политической карьеры?
 
Есть, конечно, гигантский военный бюджет, но кто осмелится на него посягнуть? Когда над нашей головой висит иранская ядерная бомба (по крайней мере, в нашем воображении)? Когда Нетаньяху рекламирует во всю свою новую страшилку – сирийское химическое оружие, которое может попасть в руки радикальных исламистов?
 
Вы, конечно, можете сократить пенсии армейских отставников, уходящих в Израиле на покой в 45 лет. Но хватит ли у вас духу?
 
Вы могли бы рубануть по гигантским суммам, вкладываемым в поселения. Но из таких ли вы героев?
 
А если этого мало, то вспомните о сумятице в высших экономических эшелонах. Импортированный из США управляющий Банком Израиля Стенли Фишер, наше ему почтение, ушел со своего поста посреди срока, а высшие чиновники в бюджетном ведомстве вцепились в горло друг другу.
 
Нужно быть очень уж большим смельчаком или дураком (или тем и другим), чтобы принять эту должность.
 
ВЫ МОГЛИ бы, конечно, удовлетвориться и чем-то поскоромнее.
 
Образованием, например. Министерство образования, правда, считают второразрядным, хотя в нем много тысяч сотрудников, а по бюджету оно уступает лишь министерству обороны. Но есть тут один большой недостаток: чтобы добиться в этой сфере успеха, нужны годы и годы.
 
Уходящий министр, ликудовец Гидеон Саар (когда-то он работал у меня) умел привлечь общественное внимание. По крайне мере, раз в неделю он выдвигал какой-нибудь новый проект, вызывавший бурные телевизионные дебаты. Но с серьезными достижениями у него не густо.
 
Из учительского опыта моей покойной жены я знаю, что «реформы», постоянно проводимые министерством, почти никогда не достигают школьного класса. В любом случае, для каких-то реальных сдвигов нужны будут огромные суммы, а где вы их возьмете?
 
И удовлетворит ли второразрядное министерство ваши амбиции после столь блестящего триумфа на выборах? Вы, конечно, могли бы расширить это министерство и потребовать возвращения в школьные программы предметов культуры и спорта, которые из них изъяли, чтобы создать место для еще одного министра. Но поскольку один из главных пунктов вашей избирательной программы состоял в сокращении числа министерств с 30 до 18, это едва ли возможно.
 
Удовлетворятся ли ваши избиратели тем, что вы сосредоточитесь на образовании, вместо того чтобы заняться экономическими реформами, как вы обещали?
 
И все эти незавидные дилеммы сводятся к одной основной: кого вы предпочтете в качестве основного партнера по коалиции?
 
Главный выбор у вас между 12-ю креслами Беннета и 11-ю «ШАСа» (которые, если прибавить фракцию «Еврейства Торы», составят 18).
 
Лапид предпочитает Беннета – свое зеркальное отражение справа – вместе с которым он надеется добиться реализации программы «равного распределения бремени». То есть призыва на военную службу тысяч молодых людей, посвятивших себя изучению Торы. Но Сара Нетаньяху, заправляющая канцелярией премьера, наложила на Беннета свое вето. Никто не знает почему, но он сидит у нее в печенках.
 
Если Беннет войдет в коалицию, ни о каком мирном урегулировании нельзя будет и помыслить.
 
C другой стороны, в коалиции с религиозными партиями продвижение к миру возможно, но никто не подвигнет ортодоксов служить в армии. Раввины опасаются, что если они окажутся в контакте с обычными израильтянами, а тем более – с израильтянками, их души будут загублены навсегда.
 
(Что же до меня, то я готов присоединиться к движению «За Неравенство Бремени Военной Службы». Нам меньше всего нужна кипоносная армия. Кипоносцев в ней и так хватает).
 
ВОТ ТАКИЕ вопросы встали перед бедным Лапидом из-за масштабов его успеха на выборах. Избиратели ожидают от него невозможного.
 
А решение ему придется принять прямо сейчас, и от правильности выбора, если он вообще может быть правильным, зависит все его будущее.
 
Как сказал Джордж Бернард Шоу: «В жизни есть две трагедии. Одна из них – не получить того, чего жаждет сердце. А другая – это получить».

counter
Comments system Cackle