"Призыв для всех": ау, политики...
Фото: mnenia.zahav.ru
"Призыв для всех": ау, политики...

Полгода назад за справедливое распределение обязанностей не бился лишь ленивый. Теперь посмотрим на факты.

Партия Ликуд сказала: реформе быть! Резко так, уверенно сказала. После отмены закона Таля, Нетаниягу создал комиссию Плеснера. Потом расформировал комиссию Плеснера. Потом пообещал представить кнессету свой законопроект. А когда страсти немного поутихли, премьер-министр неожиданно согласился принять выводы Плеснера за основу будущего закона. Потом Нетаниягу объявил о созыве группы экспертов по реформе закона Таля, куда был делегирован вице-премьер и министр стратегического планирования Моше (Буги) Яалон с поручением найти вместе с Плеснером и Мофазом промежуточную формулу, способную быть принятой большинством правящей коалиции. Формулы так и не нашли…

Предложения Ликуда предполагали отказ от идеи призыва для всех в пользу установления для секторов, ранее подпадающих по политику "освобождения", так называемых ежегодных и постепенно повышаемых "норм призыва". Сторонники подобного подхода объясняют это необходимостью вводить всеобщую мобилизацию ортодоксов постепенно, что, по их мнению, позволит избежать расколов между светским и ортодоксальным населением. Торопится не надо, сказали депутаты от Ликуда и проголосовали против законопроекта НДИ о равном призыве все граждан с 18 лет...

Затем на горячую тему, как на необъезженную кобылицу, взобрался харизматичный лидер партии Еш Атид Яир Лапид. Как говорила моя бабушка, "хороший желудь всякая свинья съесть захочет", - и в программе партии Еш Атид пункт про призыв для всех занимает несколько страниц, ярко описывается, как важен этот закон и какие преимущества будут после его принятия. На словах – все замечательно... Кроме того, что реализацию любых реформ Лапид планирует начать лишь через пять лет! Таким образом, реформа по данному вопросу не будет проведена в кнессете 19 созыва.

Подобный подход неприемлем. Почему пять лет, а не двадцать, или не тридцать, например?! Да и про обязательный призыв арабских граждан на альтернативную службу как-то позабыли...Такой странный временной провал и избирательный подход сводит на нет благие намерения и лозунги Еш Атид.

Не пропустила тему призыва и равенства гражданских обязанностей и партия А-Тнуа во главе с вернувшейся к нам Ципи Ливни. В свое время, правда, лидер партии А-Тнуа, вместе с Ольмертом, голосовала за продление срока действия закона Таля, но это было давно. Даже вспоминать неловко. А сейчас Ливни страстно выступает за принятие закона о всеобщем призыве. Она всячески поддерживала движение добровольцев из организации по борьбе за равные права "Махане мешутаф". Так удачно поддержала, что оказались оба лидера этой структуры в предвыборном списке партии А-Тнуа. Реформы, правда, пока не получилось. Но не все же сразу! Два хороших человека в список правильной партии попали, - уже немалое достижение.

Авода. Несмотря на то, что в программе партии есть несколько упоминаний принципа равного призыва, отношение к этой теме основывается на "плане Бен-Гуриона", который фактически является облегченным вариантом закона Таля. Сама Шели Яхимович старательно избегала любых заявлений на эту тему, видимо, чтобы не рассердить ортодоксов. Зато пятый номер в списке Аводы Мерав Михаэли выступала с требованием "уклоняться от призыва" и заявляла, что считает "аморальной" службу в ЦАХАЛе. Но умная Шели Яхимович тактично промолчала и в данном случае… И верно, - ни к чему обострять отношения с товарищами по партии.

Кстати, при голосовании по закону о всеобщем призыве летом 2012 года, депутаты Аводы голосовали против. Это было решение, не имеющее никакого отношения к продвижению реформы, но кого смущают такие мелочи?!

В программе партии Еврейский  дом отмечается важность изучения Торы. Лидер партии говорит о важности борьбы с уклонистами, и о всеобщем призыве, но допускает послабления  для ортодоксов. Но никаких четких сроков, планов действий, времени реализации реформы. Никакой конкретики. Снова, – красивые разговоры, не омраченные никакими действиями и конкретными планами и обязательствами.

Удивительным образом, НДИ является единственной партией, предложивший законопроект о всеобщем призыве всех граждан страны, и последовательно поддерживавшей его. Представители НДИ продвигали идею единого призыва, согласно которой все граждане Израиля - светские и религиозные, евреи и арабы, мужчины и женщины - обязаны делать то, что, собственно, всегда делали и делают в Израиле подавляющее большинство евреев - светских, соблюдающих традиции и религиозных сионистов, а также представителей так называемого ортодоксально-национального лагеря. А именно, накануне 18-летия явиться на призывной пункт, предоставив уже самой армии, исходя из ее возможностей и потребностей, решать, кого из них призвать на действительную, кого - на альтернативную или гражданскую службу, а кому дать освобождение. НДИ предложило кнессету законопроект о призыве для всех граждан страны, достигших 18-ти лет. В отличие от других партий, НДИ может записать в свой актив реальные дела и последовательное отстаивание принципов равенства всех граждан, а не только красивые лозунги.

Но что будет теперь, когда НДИ, оставшись самостоятельной партией, вошла в предвыборный блок с Ликудом? И что будет, когда  Ликуд, валивший закон о всеобщем призыве, окажется после выборов в одной связке с партией НДИ? Хочется, очень хочется верить, что Авигдор Либерман, сможет "продавить" реформу. Но - насколько велика будет сила блока Ликуд-НДИ, и смогут ли они создать коалицию без ШАС, или так, чтобы ШАС не имели решающего влияния. Сильная сионистская коалиция  без диктата ортодоксов - вот что было бы полезно всей стране и реформе о всеобщем призыве.

Владимир Шварцман

counter
Comments system Cackle