Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+35+17

Мнения

А
А

Тяжелые бомбы в легких портфелях

Я вот никак не мог уяснить для себя одну вещь. Если исход выборов по большому счету предрешен заранее, то зачем превращать избирательную кампанию в филиал грязелечебницы?

20.01.2013
bibi_vibori
Фото: Getty Images

Американской визы у меня нет, тяну с ней, как могу, потому что сама мысль о долгом пребывании в челобитной позе вызывает тоску и отвращение. Главный друг Израиля не спешит заключить нас в объятья, Сенат не велит, тот самый республиканский Сенат, который шлет нам из-за океана заверения в любви и нежности. А как нас любили все американские президенты? Самый трогательный был Клинтон, который во время свой первой предвыборной кампании долго говорил на Брайтон-Бич о своей приверженности к кошерной пище и, как рассказывала мне его активистка, укатил в Чайна-таун есть рис палочками. Там он произнес аналогичную речь о вкусной и здоровой китайской пище.

Реальным и верным другом нашей страны стал после 11 сентября Буш-младший, глаза на Новый Ближний Восток открыла ему страшная трагедия. Меньше всего мне хочется вспоминать Бараку Обаме его мусульманскую родню и любимого проповедника, не мы выбирали американского президента, главное, всю свою первую и уже вторую каденцию он делает все от себя возможное, чтобы не допустить к власти премьера. И вот что интересно: визит к нам Митта Ромни бы расценен как вмешательство во внутренние дела США, а челночные рейсы политических противников Нетаниягу в Белый дом и в иные высокие кабинеты за инструкциями и поддержкой воспринимаются вполне легитимно.

Статья приближенного к администрации политического обозревателя Джеффри Гольдберга (тут назойливо подчеркивается его еврейское происхождение) появилась в аккурат перед нашими выборами. Еврейство Гольдберга должно только усилить крокодилью слезу Обамы, мы что, не помним еврея Генри Киссинджера или советских евреев с просьбой спасти их от праведного народного гнева и отправить на исправление в бараки без торцевых стен в Еврейскую автономную область? Ничего, склеил ласты Рябой, когда-нибудь заберет свои вещи из Овального кабинета и Обама. «Сегодня он очень расстроен и удручен политикой Нетаниягу, - пишет Гольдберг. - Что же касается палестинского вопроса, Обама считает Нетаниягу политическим трусом, который, являясь фактически единственным и непререкаемым лидером Израиля, не готов поступиться ни крупицей своего политического капитала во имя исторического компромисса с палестинцами». Настоящий герой, напомню, у нас уже был, он, по восточному обычаю, разложил перед Ясиром Арафатом на ковре весь свой политический капитал. Товар раису не приглянулся, и он передал весь Новый Ближний Восток, как «альте захен», своему преемнику Абу-Мазену. Кое-чего из нижнего белья перелицевала Ципи Ливни, остальное аккуратно и бережно, как все старики, донашивает Шимон Перес.

Главное, «Обама даже не обиделся», а своим приближенным сказал, что уже ничему не удивляется, он уже привык «к политике саморазрушения Биньямина Нетаниягу». Вот такое мы г-но. Самое время заняться Египтом, Сирией, Северной Кореей, в Мали не скучно.

Честно говоря, слив откровений президента через ученого еврея выглядит как-то подозрительно. Достоверны ли они? И почему столь своевременны? А вот интересно, французские, немецкие или итальянские руководители столь же нежны друг к другу в кулуарных беседах? Может, оставит нас Обама своей заботой. «Тратить свое драгоценное время на мирный процесс между Израилем и палестинцами было бы не умно со стороны Обамы», - заключает Гольдберг. Не чешите вы больше этот Гондурас – Израиль, так нет, с регулярной настойчивостью в Вашингтон, как в орду,  наезжает Эхуд Ольмерт, прикидывает, когда можно будет попросить ярлык на княжение. Если экс премьер-министр воспользуется третьей подводной лодкой, которой он попрекает Биби, можно будет сэкономить на перелете. Ольмерт критикует военные расходы правительства, слава богу, не пишет, что подводный флот - это прихоть Сары, решившей заняться дайвингом.

Все наши военные секреты Ольмерт готов сделать достоянием широкой общественности, лишь бы насолить Биби. После каждого взброса компромата идет приуроченный к нему опрос общественного мнения и вывод: «Речь идет о реакции избирателей на критику действий премьера со стороны администрации США». Под атаку Ольмерта тоже подложили цифры падений рейтинга «Ликуд Бейтейну». Дедушка Перес уж чего только не предпринимал. И звал из прекрасного далека Абу-Мазена, возбуждая «Шалом Ахшав» и МЕРЕЦ, и теперь последнему «дорисовали» еще пару мандатов, берегись, Бибигон.

Дедушка на живую нитку кроил левоцентристскую коалицию: Авода, «Еш Атид» и «Атнуа». Но опытная политическая щука поднялась, наконец, с илистого дна, где проспала всю каденцию, дала основательную затрещину хвостом белой и невинной лебеди и попутно куснула пятящегося в сторону будущей коалиции рака. И опять все бросились считать голоса виртуального альтернативного блока, осененного благословением патриарха израильской политики. Шимон Перес - это духовный лидер всего светского Израиля, у него вместо свитка Торы – Новый Ближний Восток, раритетное издание, мечта букиниста.

Я вот никак не мог уяснить для себя одну вещь. Если исход выборов по большому счету предрешен заранее, и реальной альтернативы «Ликуд Бейтейну» нет, то зачем превращать избирательную кампанию в филиал грязелечебницы? Мы привыкли, что когда известная физиологическая жидкость попадает в глаза политиков, ее объявляют божьей росой, но при этом не стоит заявлять, что ты ярый сторонник уринотерапии. Оказывается, тут есть своя стратегия и тактика. Тактика выживания заставляет по костям соперников карабкаться в Кнессет, а долгосрочная стратегия направлена на такой результат, когда из будущей коалиции можно будет переманить на свою сторону не самые крепкие блоки, взятые для подпорки фундамента. Не случайно блокируются и заключают совместное соглашение о будущих коалиционных переговорах ШАС и «Яадут а-Тора», чтобы на них выкрутить Биби руки. (Правда, ШАС заявление своего младшего партнера опровергает, ведь под сомнение ставится главный лозунг: «Долой ашкеназийское засилье».) Не случайно так благосклонны к Яиру Лапиду некоторые опросы, казачок-то левый, засланный, посидит министром в одном правительстве, глядишь, с удовольствием пересядет в другое.

Примечательно, что из всех пунктов, своих красных линий как условий своего вхождения в правительство Яир оставил только одно: «Его партия присоединится к коалиции Нетаниягу в том случае, если будет гарантировано равное распределение обязанностей между различными группами населения, прежде всего – касательно службы в армии». Будет, будет, Яир, потому что это один из главных пунктов НДИ и многих других партий. Чего-то они безусловно добьются, и эти заслуги можно приписать себе, да и в любой момент можно будет взбрыкнуть, мол, мало, и выйти. Очень удобно. Да, Лапид заявил, что он и его однопартийцы никогда не согласятся на должности министров без портфеля. Верю, потому пара портфелей, уж не знаю, какой степени тяжести, им по коалиционному соглашению перепадет. А можно донашивать старый папин. С портфелями мне Лапид все разъяснил: «Мы живем на востоке, а тут, как на рынке, нужно всегда уметь торговаться, делать вид, что «товары на прилавке» тебя вовсе не интересуют…» Завидная принципиальность. Мне как-то по душе политики, которые хотят жить как на Западе.

Те, кто ни на какие портфели не рассчитывает, вроде нашего Боливара, который не перепрыгнет электоральный барьер, но его можно тайно впрячь в телегу с трепетной ланью, лишь бы потерял за время пути пару тысяч голосов. «Будущее коалиции поставлено на кон», - заявлено на пресс-конференции партии «Исраэлим». Нам предлагают поставить на зерро, полагаясь на таблицу случайных чисел? В таком же «Контексте» выдержано заявление: «Наша партия может принести коалиции 5-6 мандатов». Дима складывает 1,6 мандата, которые ему, было, расщедрившись, единоразово дала Мина Цемах на ивритской улице, прибавляет к ним еще отдельно лежащие 1,4 мандата на русской и получает… «5-6 мандатов, которые может принести партия будущей коалиции. Сразу захотелось написать благодарственное письмо Диминому учителю математики. Наш мальчик конгениально считает.

Обещая каждому пенсионеру по государственной квартире, он «готов от чего-то отказаться, «скажем, от пенсии для людей среднего возраста», «что-то отложить», «это предмет переговоров». «Но есть какие-то красные линии». Я бы обозначил их так: каждому пенсионеру от Кона теплое пальто. Еще я понял, что Дима против проведения гей-парада в Ашдоде. Полагаю, заммэра Борис Гитерман строго предупрежден? А еще мне понравилось предложение второго номера партии «Исраэлим» Марины Шорер по преодолению стеклянного потолка: «Процентная норма должна быть введена, хотя бы на первом этапе. Чтобы израильское общество было приучено видеть наших представителей как равноправных израильтян на руководящих постах». Когда же, наконец, выходец из Кулунды станет главным сефардским раввином? Сколько представителей малых народов Севера войдет в состав ВАКХа?

И, конечно же, все партии выступают за облеченный гиюр и светские браки. Все в восторге от светской Айелет Шакед, нового лица «Еврейского дома», я тут прочел на досуге:

"Мы, будучи религиозной партией, не можем позволить гражданские браки для всех. Но те, кто не сочетаются браком в раввинате, в определенных случаях, позволим им сочетаться браком в рамках гражданской церемонии", - заявила Шакед. Она пояснила, что имеет в виду «лишь те случаи, когда оба человека, вступающие в брак, не являются евреями по Галахе». Спасибо, дочка, за доброту и ласку, дожили до светских денечков.

«Байт Егуди» собирается лишить ШАС монополии в свою пользу, но от смены раввинов мракобесия в стране не убавится.

И реформу власти мы со всеми этими сателлитами не проведем, и число министров не уменьшим, им бы портфелей побольше, хороших и разных. А нагадить всем аутсайдерам гонки все-таки удалось и изрядно испортить атмосферу в стране. ШАС со своим гиюром по факсу постаралась, БАЛАД с куклой-Либерманом, высмеивающий гимн страны, выглядел абсолютной мерзостью, и надо же, даже не запретили, но больше всех завоняла эфир и интернет своим роликом экологическая «Партия зеленых». Он называется «Избранные лидеры нации выпускают газы на Ротшильд». Удивительно интеллигентные люди гуляют у нас по бульвару Ротшильд в Тель-Авиве. Перед ними уроды в масках задирают ногу и пудят, а они терпят. В Реховоте несчастному руководителю русского кампейна Ливни хулиганы разбили левый глаз. Даже трудно себе представить, как бы «позеленели» эти ребята, если бы прошлись по набережной Бат-Яма.

Я, конечно, понимаю, что мы живем в восточной стране, но не настолько восточной, хоть и экологически продвинутой.

Источник: Глобус

Читайте также