"Индекс Демократии" - декабрь 2012
Фото: Getty Images
"Индекс Демократии" - декабрь 2012

В канун выборов израильский Институт демократии опубликовал очередной "Индекс Демократии" за декабрь 2012

• Правый или левый? За две недели до выборов в израильском обществе, по крайней мере в вопросах политики и безопасности, все еще преобладают правые настроения. Согласно результатам опроса, проведенного израильским Институтом демократии, 55% граждан Израиля оценивают свои политические взгляды как правые, 21% называют себя центристами и 17% - левыми. Та же тенденция наблюдается, когда встает вопрос о том, за кого голосовать: около 50% собираются голосовать за нерелигиозные правые партии, 30% -за центристов и левых, а остальные затруднились ответить или не ответили на вопрос. 

Самым подходящим кандидатом на пост премьер-министра в том, что касается вопросов политики и безопасности, большинство (53%) израильтян назвали лидера Ликуда и действующего премьер-министра страны Биньямина Нетаниягу. С большим отрывом за ним следуют Нафтали Беннет (35%) и Авигдор Либерман (28%). Всего лишь 19% опрошенных считают, что решение этих вопросов можно доверить Ципи Ливни (бывший начальник генштаба и лидер Кадимы Шауль Мофаз вызывает доверие в вопросах безопасности у большего числа респондентов - 22%). Еще меньше - 14% - готовы доверить свою безопасность Шели Яхимович и только 8% - Яиру Лапиду. 

Что касается социально-экономических вопросов, то 33% участников опроса ассоциируют себя с социал-демократами, 40% помещают себя в центр и 22% - в капиталистический лагерь. Соответственно, по мнению 45% респондентов, для решения социально-экономических вопросов лучше всего подходит лидер Аводы Шели Яхимович, намного меньше - Нетаниягу (36%). На третьем месте - Яир Лапид (25%), затем идут Нафтали Беннет (20%) и Ципи Ливни (19%).

Сопоставление ответов на вопросы о намерении голосовать на предстоящих выборах и самоопределении в принадлежности к правому, центристскому или левому лагерю показало, что большинство (100%) тех, кто называет себя правыми, намереваются голосовать за партию Яхадут ха-Тора, далее в порядке убывания следуют те, кто голосуют за Еврейский дом (96,5%) и Ликуд (85%). Большинство с центристскими взглядами - 83% - намереваются голосовать за Кадиму, за Тнуа - 71%, за Еш Атид - 50%. Электорат с левыми взглядами весьма предсказуемо намеревается голосовать за Рабочую партию (57%) и МЕРЕЦ (96%).

• Переговоры с палестинцами. Ответы на специфические вопросы, связанные с политикой и безопасностью, отражают правые настроения израильтян. Две трети опрошенных (67%) полагают, что мирный процесс не сдвинется с мертвой точки, какая бы политическая партия ни победила на выборах в Израиле, по причинам, с Израилем не связанным, и в обозримом будущем добиться прогресса в этом вопросе не удастся. По мнению 64% опрошенных, шансы правительства Нетаниягу на возобновление переговоров с палестинской администрацией очень малы. Кроме того, около половины израильтян считают, что Израилю необходимо действовать в соответствии с нынешней политикой, даже если это чревато конфронтацией с США. 

Несмотря на это, 60% израильтян поддерживают идею мирного договора с палестинцами по принципу двух государств для двух народов. Среди этих людей все избиратели МЕРЕЦа (100%), 88% избирателей партии Ципи Ливни, 83% избирателей Еш Атид, 80% - Аводы и Кадимы, 52% Ликуда, 32% избирателей Еврейского дома и 10% ШАСа. 

Тем не менее большинство, хотя и без большого преимущества - 51 против 46% - считают, что ни при каких условиях нельзя ликвидировать поселения в Иудее и Самарии, и более половины еврейского населения (58%) уверены, что кварталы Восточного Иерусалима не должны стать частью палестинского государства. 

• Народ с Голанами. Происходящие в Сирии события находят отклик у гораздо большего числа израильтян, нежели противостояние передаче палестинцам арабских кварталов Иерусалима в рамках мирного договора: подавляющее большинство опрошенных - 84% - выступают против передачи Голанских высот Сирии в рамках мирного договора. Большинство опрошенных (за исключением сторонников МЕРЕЦа, половина которых согласна вернуть Голанские высоты в обмен на мир с Сирией) выступают против возвращения Голан даже ради мира.

• Еврейское государство или единый и неделимый Израиль? Для подавляющего большинства - 71,5% - еврейского общества гораздо важнее еврейского большинства в Израиле будет возвращение государству всех земель Эрец-Исраэль к западу от реки Иордан. Только собирающиеся голосовать за Еврейский дом и Яхадут ха-Тора (соответственно - 47 и 30%) выбирают альтернативу в виде государства с еврейским большинством, контролирующего Израиль на всех территориях Эрец-Исраэль.

Индекс мира составляется израильским Институтом демократии при поддержке Программы Оуэнса для поиска разрешения конфликтов (Тель-Авивский университет). Опрос проводился по телефону с 31 декабря 2012 по 2 января 2013 г. институтом социологических исследований "Дахаф". В опросе принял участие 601 респондент (репрезентативная выборка взрослого населения Израиля). Погрешность составляет 4,5%.

Профессоры Эфраим Яар, профессор Тамар Герман

counter
Comments system Cackle