Читайте также
- Израильский паспорт занял 19-е место среди самых надежных паспортов
- Израильтяне, едущие в Великобританию, должны предварительно зарегистрироваться
- Галь Гадот поделилась фотографией заложницы Лири Альбаг со 108 млн своих подписчиков
- Долги в России, переезд в Израиль: как живет сестра Марка Эйдельштейна
- Израильтяне устремились в Таиланд
На прошлой неделе Биньямин Нетаниягу наконец вспомнил об иранской угрозе. С момента своего выступления на Генеральной ассамблее ООН, во время которого глава правительства «доходчиво» разъяснил суть дела с помощью дурацкого рисунка, эта судьбоносная (с его же, Нетаниягу, точки зрения) тема полностью сошла с политической повестки дня, ушла из публичного пространства.
Это более чем странное развитие событий, учитывая тот факт, что иранский ядерный проект находился на первом месте в иерархии государственных приоритетов Нетаниягу в течение всех четырех лет его правления, а также то, что избранная им методика преодоления данной проблемы подвергала Израиль реальному риску.
Только во время церемонии открытия предвыборной кампании партии Ликуд-бейтену, в прошлый вторник, Нетаниягу вновь вспомнил об иранской угрозе. Но выглядело это так, словно он хотел отделаться от данной темы и поскорее о ней забыть. Он коротко упомянул Иран в ряду серьезных проблем, стоящих перед государством, с которыми может справиться только сильный лидер – он сам, разумеется.
Подобное поведение требует разъяснений: человек, который мотивировал необходимость проведения досрочных выборов в кнессет иранской проблемой, решает в разгар избирательной кампании почти полностью игнорировать данный вопрос. Иранская угроза отнюдь не находится в центре предвыборной повестки дня, как это предполагалось прежде. Возникает закономерный вопрос: в чем причина замалчивания иранской темы в предвыборный период? Может быть, глава правительства больше не считает, что дальнейшая судьба Израиля зависит от того, каким образом он будет преодолевать иранскую угрозу? Передумал ли он атаковать иранские ядерные объекты? Означает ли превращение иранской проблемы во второстепенную тему выборов то, что Нетаниягу отказался от своих прежних воззрений, что он боится предпринимать какие-либо однозначные шаги? Является ли это следствием американского давления? Или глава правительства дает шанс тайным дипломатическим переговорам, о которых сообщали средства массовой информации?
Столь резкий поворот выглядит весьма нелогично. В течение месяцев (и лет) иранская тема раздувалась до колоссальных размеров – как на внутриизраильском, так и на международном уровне. И вот, внезапно, общество перестало обсуждать этот вопрос. И все это происходит в канун парламентских выборов. Нормальное общество не может позволить себе игнорировать тот факт, что политический лидер ставит перед ним национальную задачу, исключительную по уровню опасности и сложности, мобилизует с этой целью огромные ресурсы (в том числе и бюджетные), способствует созданию атмосферы страха, наводняет мир черными пророчествами – и вдруг, в одночасье, все сворачивает и перестает говорить об этом. Нормальное общество обязано потребовать от лидера объяснений.
Предвыборная кампания, по логике вещей, является идеальном способом проверить способность Нетаниягу управлять государством. Был ли он прав в своей оценке, касающейся ядерной угрозы, исходящей из Тегерана? Было ли необходимо превращать иранскую тему в главную проблему страны? Избрал ли он единственно верный способ преодоления этой проблемы? Соответствует ли полученный результат затраченным на него усилиям? Но подобного рода проверку никто не стремится проводить. Нетаниягу набрал в рот воды, молчат и лидеры соперничающих партий. Что они думают насчет иранской угрозы? Есть ли у них альтернативные идеи, касающиеся преодоления данной проблемы? Почему они позволяют Нетаниягу игнорировать этот вопрос в канун выборов?Узи Бензиман, «Гаарец»