Читайте также
Человеческая цивилизация подошла к той грани, за которой современные технологии уже не будут способны обеспечить прогресс
Многие ученые считают XXI век своеобразным переломным моментом в истории человеческой цивилизации. Существующие технологии, по мнению некоторых, не только не способны решить все накопившиеся проблемы, а наоборот, их усугубляют. Известный британский футуролог и признанный гуру века информационных технологий доктор Джеймс Мартин утверждает, что нынешнее столетие может быть последним для человеческой цивилизации, если люди не совершат научного и технологического прорыва планетарного масштаба. Такого же мнения придерживается и большинство специалистов в сфере инноваций и развития науки. Так, по мнению сопредседателя Института мировых идей Александра Чикунова, который последние два года посвятил изучению многочисленных прогнозов на несколько десятилетий вперед, последующие 50-60 лет нашей истории предоставят человечеству две возможности - либо необычайного расцвета, которого не было еще никогда, либо постепенного заката.
На всех не хватит
Главную опасность эксперты видят в том пути, на который человечество встало на рубеже XIX - XX веков. А именно в технологиях, зародившихся в те годы и обеспечивающих нашу жизнь сейчас. Они уже не могут быть растиражированы на то количество землян, которое ожидается к середине века. По словам ученых, используемые ныне технологии якобы ведут к истощению ресурсов, лишая людей воды, еды и энергии, что приведет к откату в "темные времена". Например, сегодня население Земли потребляет около 160 миллиардов тонн воды в год. "Если всю ее загрузить в железнодорожные цистерны, то понадобится состав длиной 300 тысяч миль, который обогнет Землю 37 раз", - говорит футуролог. Природа не успевает восстанавливаться, и основные источники пресной воды - реки - стремительно уменьшаются в объемах. Это приводит к тому, что плодородная почва в их поймах становится непригодной для земледелия. Джеймс Мартин подсчитал, что ежегодно из-за нерационального использования пропадают 100 миллионов гектаров пахотных земель и появляется 15 миллионов гектаров новых пустынь.
Проблема осложняется и тем, что в последующие 40 лет, согласно прогнозам, население Земли вырастет с 7 до 9-10 миллиардов человек. Чтобы их прокормить, до 2050 года потребуется урожай зерновых культур, равный собранному за последние 8-10 тысячелетий. В последние годы ученые и политики всерьез обсуждают вопрос, реально ли вообще прокормить 9 миллиардов человек.
Дефицитом еды и воды проблемы человечества не ограничиваются. По словам Александра Чикунова, в ближайшие 40 лет ожидается как минимум удвоение потребления электричества. При этом основная нагрузка ляжет на существующие сегодня энергоносители - нефть, газ и уголь. Несколько лет назад Билл Гейтс, проведя самостоятельный анализ, объявил: человечество не знает, чем заменить углеводороды, на которых энергетика жила долгие годы, и нам нужно "энергетическое чудо". Чтобы найти его, есть примерно 20 лет.
С воспроизводством ресурсов, которые являются базовыми для человечества, нужно что-то решать. Вопрос только в том, каким путем двигаться.
Пути развития
Избежать краха цивилизации, как считает Александр Чикунов, можно "переизобретением" базовых технологий. Для этого, по его мнению, "срочно нужны 20 светлых голов - таких, как Тесла и Эдисон". Расчет сделан исходя из того, что используемые сейчас технологии были изобретены в достаточно короткий период времени, и причем всего лишь пятьюдесятью инноваторами. Но сначала надо определиться: что нового должны принести технологии, чтобы избавить мир от грядущих проблем и ответить на будущие вызовы? И тут мнения практикующих ученых здорово расходятся с мнением тех, кто видит панацею только в новых прорывах. Ибо прорывы уже случились. Взять, например, те же продукты питания. Специалисты уверены: в решении этой проблемы человечество уже давно встало на новый путь, с которого вряд ли получится свернуть. При увеличивающемся дефиците плодородных земель и неуклонном росте населения вопрос об изменении свойств растений и их урожайности уже кажется неотвратимым. Это та самая генная инженерия, вокруг которой сломано столько копий. И здесь выбор очень сложный, ведь речь идет о выживании человечества. Тем не менее генетики утверждают, что люди встали на рельсы генной модификации растений и животных с тех самых пор, как начали заниматься сельским хозяйством и скотоводством. Только теперь проблемы с изменением свойств продуктов питания решаются не долгим путем скрещивания видов и проверки правильности выбора на практике, а в научных лабораториях на молекулярном уровне.
"Человек еще долгое время сможет модернизировать уже имеющиеся технологии, постепенно вводя принципиально новые, - считает технический директор компании "3М Россия" кандидат химических наук Сергей Дмитрук. - Например, кризис в производстве и потреблении энергоресурсов можно по крайней мере оттянуть при помощи новых разработок. Среди них технологии по снижению потерь при передаче энергии, ее потреблении и добыче. Простейший пример - переход на энергосберегающие лампочки во всем мире. Кроме того, современные технологии позволяют разрабатывать недра земли, все те же углеводороды, куда более эффективно, чем ранее. Так, в Мексиканском заливе американские нефтяники с помощью специальных растворов добились увеличения добычи чистой нефти в 20 раз из одного и того же пласта".
"Сегодня буквально каждый день сообщают об открытиях, новых изобретениях, достижениях, которые получают в лабораториях по всему миру - в Японии, Китае, Америке, Англии, - добавляет заведующий сектором междисциплинарных проблем научно-технического развития Института философии РАН доктор философских наук Владимир Аршинов. - Идет бурный взаимоусиливающийся процесс, и он имеет цепной характер. При этом речь идет действительно о перестройке мироустройства, на котором зиждилась вся человеческая цивилизация последние две тысячи лет".
Не секрет, что уже сегодня есть технологии, которые в ближайшее время способны в прямом смысле изменить жизнь на Земле. Например, снижение стоимости расшифровки генома со временем приведет к радикальному изменению сферы здравоохранения. "Каждый человек будет подбирать себе лекарства, не обращаясь к врачу, а, посоветовавшись с мощнейшей базой знаний, изготавливать их у себя дома на 3D-принтере", - говорит директор Форсайт-центра НИУ ВШЭ профессор Александр Соколов. Вполне возможно, что в ближайшие 30-40 лет человечество приблизится к разрешению загадки бессмертия, ведь уже сегодня подопытные мыши живут втрое дольше своих обычных собратьев. "Умные" бактерии с синтетическими нейронами, объединенные в своеобразные колонии, по характеристикам существенно превзойдут человеческий мозг, который, в свою очередь, будет связан с машинами и огромными массивами знаний, в результате чего люди смогут вместо слов обмениваться мыслями. "Многое из этого кажется фантастикой, но рано или поздно будет реализовано все, что не противоречит законам физики", - уверен эксперт.
Будь человеком!
Вместе с заменой старых технологий на новые человек будет вынужден не только менять природу, подстраивая ее под себя. Ему придется меняться самому. Вот только насколько далеко зайдут эти изменения? Сегодня многим кажется, что движение в сторону трансгуманизма - сращивания человека с компьютером - неизбежно. Трансгуманисты говорят о том, что биологическая цивилизация перейдет в новое качество. Однако этот качественный скачок может означать просто исчезновение человечества как такового, потому что само бесконтрольное развитие технологий настолько изменит человеческую цивилизацию, что собственно человеческое начало окажется под контролем неограниченного технологического развития.
Новый этап технологического развития, как и все предыдущие, несет для человечества большие угрозы, но вместе с тем и большие надежды. Без новых разработок человечеству не обойтись. Главное, чтобы в результате человек не стал второстепенным существом на Земле. Хотя, с другой стороны, существо с телом робота и душой вряд ли будут волновать проблемы пищи, воды и экологии.
Нечеловеческие чувства
Согласно прогнозам корпорации IBM на ближайшие 5 лет, компьютеры будущего смогут имитировать пять основных органов чувств человека.
Осязание. Покупая в интернет-магазине одежду или другие товары, клиент сможет "потрогать" их. Инновация будет возможной благодаря технологиям чувствительности телефона. Тактильные ощущения от любого предмета будут передавать уникальные вибрации сотового телефона.
Зрение. Компьютеры понимают смысл изображения только по текстовым тегам и названию. Содержание изображения пока остается для них загадкой. Но скоро они не только научатся распознавать, что изображено на фотографии или картинке, но и понимать смысл изображения не хуже нас с вами. Компьютеры смогут анализировать разнообразные характеристики: цвет предмета или узор на его поверхности, осязаемые границы - в общем, получать знания из визуальных данных.
Слух. Будет представлена распределенная сеть датчиков для определения звукового давления и колебаний, а также различения звуковых волн на разных частотах. Компьютер сможет интерпретировать звуки для расчета рисков падения деревьев в лесу или схода лавины в горах. Такая система будет "прислушиваться" к окружающему миру и предупреждать нас о потенциальной опасности.
Вкус. Новая компьютерная система, способная по-настоящему испытывать вкусовые ощущения, сможет "расщеплять" ингредиенты до их молекулярного уровня и составлять уникальные химические композиции пищевых соединений с учетом вкусовых и ароматических предпочтений людей. Незаменимый гаджет для поваров!
Обоняние. Встроенные в компьютер или мобильный телефон крошечные датчики смогут, анализируя запахи, биомаркеры и тысячи молекул в дыхании человека и соотнося их с нормой, помогать врачам в диагностике и мониторинге простуды, нарушений функций печени и почек, астмы, диабета, эпилепсии.