Выборы в Израиле закончились
Фото: mnenia.zahav.ru
Выборы в Израиле закончились

Не обязательно быть выдающимся политологом  для того, чтобы понять – выборы закончились. Правый блок имеет в своем распоряжении 70 депутатских мандатов. Левый – только 50.

Эта электоральная картина достаточно устойчива и не меняется в опросах общественного мнения на протяжении довольно длительного периода. Используя футбольный лексикон, можно говорить о разнице в 20 мячей в последней четверти матча. Подобный разрыв преодолеть невозможно.

Честно говоря, левый блок не оставляет никакой, даже самой осторожной, надежды. В иные времена уход в отставку министра иностранных дел, второго номера в партии власти, опережающей в социологических опросах другие политические движения, да еще в связи с выдвижением против него обвинительного заключения по подозрению в нарушении общественного доверия, привел бы к глубочайшим потрясениям в политической системе страны и, возможно, решил бы исход выборов.
 
В ситуации, создавшейся в последний период, министр уходит в отставку, но ничего не происходит. Если даже подобная драма не оказывает никакого влияния на израильскую политику, трудно вообразить какое-либо иное событие, которое могло бы кардинальным образом изменить электоральный расклад в канун выборов.
 
Специалисты и исследователи в сфере общественных наук будут еще изучать ту аномальную ситуацию, которая создалась в стране. Как произошло, что мы не сумели сформировать достойную демократическую систему, в которой действовали бы равные силы, как это наблюдается в других западных государствах? Каким образом партии левого фланга и центра раскололись до полной потери политического благоразумия? Почему они столь быстро смирились со своим поражением? Почему впервые за долгие годы не возникла подлинная альтернатива действующему премьер-министру?
 
Однако пока что, в силу обстоятельств, мы имеем довольно скучную политическую игру, в рамках которой происходят тривиальные и лишенные смысла стычки между партиями обоих блоков. В футболе это носит назыание - garbage time.
 
На прошлой неделе неизвестно откуда вылупилась "русская партия", носящая название Израильтяне. Эта партия не фигурирует ни в одном опросе общественного мнения, даже в тех опросах, которые специально исследовали шансы маленьких политических движений. Во всех опросах  – кроме одного, который был опубликован институтом Мины Цемах в газете «Едиот ахронот» в минувшую пятницу. Цемах утверждает, что она представила респондентам название партии, а также имя человека, стоящего во главе этого политобразования, и получила неожиданные результаты. Новая компания удостоилась также комплиментарной статьи в той же газете.
 
Я не знаком с Давидом Коном, который возглавляет этот список. Я знаком с Алексом Векслером из Кирьят-Гата, который был когда-то серьезным активистом в Ликуде. Мой коллега, журналист Амнон Лорд, предостерег на днях от голосования за «партии по сопровождению», который возникают лишь для того, чтобы причинить электоральный ущерб большим партиям в соперничающих блоках. В первые годы существования государства такие партии активно создавала правящая МАПАЙ. Во главе этих партий мапаевское руководство ставило глав различных арабских кланов, не позволяя таким образом формироваться аутентичным арабским движениям.
 
Люди Кона утверждают в интервью, что не имеют никакого отношения к партии Тнуа Ципи Ливни. После проведенной мной короткой проверки выяснилось, что представители новой партии находились в тесной связи с людьми из Кадимы - теми, кто перешел позднее к Ливни и теми, кто ушел в другие партии. Все это выглядит очень странно. Стоит обратить на это внимание.
 
Шалом Иерушалми, «Маарив»

counter
Comments system Cackle