Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+23+15
Иерусалим
+24+17

Мнения

А
А

Революция в преподавании математики: анатомия успеха

Чтобы привести к такому успеху израильских школьников, министерство просвещения и учителя математики предприняли ряд шагов.

22.12.2012
Источник:mnenia.zahav.ru
מערכת וואלה צילום מסך

Читайте также

Какполучилось, что за считанныегоды израильские школьники заняли седьмое место в мире по успеваемости по математике? Далия Дрейдер, учительница из Беэр-Шевы рассказывает о произошедшей в преподавании дисциплины революции.

Ор купил на Хануку пончики и волчки. Цена одного волчка – 2 шекеля, ценя одного пончика – 5 шекелей. Ор расплатился купюрой достоинством 50 шекелей и получил сдачу больше 10 шекелей, но меньше 20. Сколько пончиков и сколько волчков купил Ор? Предложи несколько вариантов.

Запутались? А израильские школьникисегодня легко решают подобные задачи уже во втором классе! Это частично объясняет невероятный успех израильских школьников на международных экзаменах, отчет по которым был опубликован на прошлой неделе. Как учительница математики, координатор по математике, лектор в педколледжах, мать четверых детей, обучающихся в государственных учебных заведениях, я хотела бы рассказать вам о революции в преподавании математики, происходящей в Израиле.

В последние годы мы наблюдаем кардинальные изменения в подходе к изучению математики в начальной школе и даже в детском саду. Нет больше "попугайской математики", заключающейся в зубрежке и забывании математических фактов и выполнении упражнений, требующих для их решения исключительно технических навыков. Новая же математика поощряет творчество, развивает математическое мышление, счетное и пространственное восприятие и вызывает желание учиться.

Размышления о мышлении

Чтобы привести к такому успеху израильских школьников, министерство просвещения и учителя математики предприняли ряд шагов:

* На уроках математики школьники работают в парах или группах над решением задач повышенной сложности, таких, которые предполагают несколько способов решения, а не использование алгоритмического решения; когда найдены варианты решения задачи или же если ни одного решения не найдено, следует описать процесс решения задачи, а также объяснить и обосновать путь решения задачи и ответ – это и есть "размышление о мышлении".

* Обучение в классе организовано по принципу "задача во главе угла", когда учитель представляет классу задачу повышенной сложности и строит весь урок вокруг нее, проводит дискуссии по данной математической проблеме, и школьники знакомятся с различными стратегиями решения. Кроме того, поскольку работа ведется в группах, школьники-отличники сталкиваются с необходимостью объяснить проблему поиска решения задачи другим членам группы так, чтобы последним все было понятно. В результате отстающие школьники начинают лучше справляться с математикой, а отличники развивают свои навыки мышления.

* Преподавание математики ведется по принципу "зоны ближайшего развития" по Выготскому, а именно: в задачу учителя входит забота о развитии каждого ученика, начиная с его текущего уровня, и заканчивая максимально высоким потенциальным (для данного ученика) уровнем развития. Потенциал детей в обучении различается, и когда учитель видит, каков потенциал, ему следует ставить перед ребенком соответствующие задачи, развивать внутреннюю мотивацию ребенка и содействовать непрерывности обучения.

* На уроке учитель представляет типичные проблемы и ошибки в решении задачи и анализирует их совместно с классом. В результате, школьники не только учатся на ошибках других, но также понимают легитимность своих ошибок, видят, что нет ничего постыдного в том, чтобы ошибиться. Пример обсуждения типичных ошибок – разбор неправильно понятых математических понятий, иногда из-за путаницы между их повседневным и математическим смыслом, например: "гипотенуза" и "диагональ", "квадратный" и "в квадрате".

* Динамика класса основывается на обмене информацией и тесном диалоге между учителем и учеником.

* В обучении широко используются передовые технологии: презентации, виджеты, электронные уроки, компьютерные математические игры, где школьник получает обратную связь тут же, "умные доски" и пр.

Дисциплина привлекает хорошо подготовленных педагогов

Важно отметить, что министерство просвещения предприняло дополнительные организационные меры, и среди прочего углубленное обучение кадров, начиная со студентов педагогических колледжей, пробующих себя в различных школах в качестве стажеров под надзором "учителя-наставника" из числа сотрудников школы, и заканчивая опытными учителями математики, проходящими 3-хлетний курс повышения квалификации. Также были выделены учебные часы для индивидуальных занятий, что позволяет уделять должное внимание как отличникам, так и отстающим школьникам. Не стоит забывать и о том, что заработная плата учителей выросла, что привлекает в отрасль лучше подготовленных абитуриентов.

Как человек, принимающий активное участие во всех вышеописанных процессах, и в качестве педагога, и в качестве учителя математики, и в качестве координатора, и в качестве преподавателя математики в колледже и учителя-наставника для студентов педагогических учебных заведений, я горжусь достижениями учащихся, которые являются наградой для всех нас, людей, причастных к образованию. Обычно мы не можем пожинать плоды нашего труда в краткосрочном периоде, считается, что наша полевая работа - сеять разумное. Обсуждаемые же здесь результаты (которые, можно назвать немедленными) свидетельствуют об успехе принятых министерством просвещения мер и о хорошо выполненной учителями работе.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке