Читайте также
Ключевая фраза, как всегда, была произнесена премьер-министром: "Я вернул вам вашего ребенка домой," - сказал он родителям Гилада Шалита.
"Я вернул" - именно он вернул ребенка домой – не ангел-хранитель, не государство, не спецслужбы, не участники переговоров с ХАМАСом, а он – премьер-министр Биньямин Нетаниягу. Словно он герой телевизионного реалити-шоу, сумевший справиться со сложным заданием.
"Вернул вам" - не армии, не обществу. "Ребенка" - не солдата срочной службы, который был захвачен противником во время выполнения боевого задания в ходе длящегося вооруженного конфликта (или, не дай бог упоминать об этом, в ходе продолжающейся оккупации). Вышел себе невинный карапуз из детского сада, и его похитили злодеи.
Но более всего вызывает недоумение слово "домой". Слово, которое призвано вернуть растерянному обществу чувство семейственности, сплоченности, социальной солидарности.
Слово, которое помогает государству, обвиненному недавно в намеренной ликвидации всех признаков семейственности, сплоченности и социальной солидарности в израильском обществе, отмахнуться от этих обвинений.
"Домой". Конечно же, домой. В тот самый домик с красной черепичной крышей, нарисованный на баночке зерненого творога "коттедж", ставшего триггером социального взрыва, который мы наблюдали минувшим летом. Нетаниягу зовет общество "вернуться домой", вернуться к привычной атмосфере давно уже не существующей сплоченности, прекрасной и простодушной. И тогда можно будет снова говорить о том, какие мы все замечательные, и какая у нас прекрасная страна.
Весь этот спектакль выглядит особенно глупо с учетом того, что именно Нетаниягу возглавил и продолжает возглавлять процесс тотальной приватизации и постепенной ликвидации института государства всеобщего благосостояния. Именно он несет основную ответственность за уничтожение социальной солидарности в обществе и полную безнадежность во внешнеполитической сфере.
Не он один. В этом ему оказывал всяческое содействие Эхуд Барак, автор таких крылатых фраз, как "вилла в джунглях" и "у нас нет партнера для переговоров". Однако разрушительное сочетание государственной самоизоляции и передача страны в руки нуворишей и олигархов целиком и полностью является заслугой Нетаниягу.
В чем секрет его успеха? Наверное, в том, что израильское общество, а также почти все политики, которых выбирает это общество, предпочитает мечтать о потерянных солидарности и сплоченности, надеяться на счастье и покой, не смея нарушить сложившийся порядок, который грозит уничтожить их будущее.
Парадокс: чем сильнее становится Израиль, тем слабее и чувствительнее становится общество. О депрессивно-маниакальном состоянии общества свидетельствует стремительная смена настроений среди израильтян – от тотального отчаяния до невероятной эйфории, навязанной сверху и подогреваемой средствами массовой информации.
В последние дни признаки этого безумия были заметны с особой отчетливостью: тысячи израильтян праздновали на улицах городов мистическую "победу" израильского духа – обменную сделку с ХАМАСом. Эта массовая радость, а если точнее – стремление радоватья во что бы то ни стало, игнорирует неоднозначность сделки с террористами.
Сделки, частью которой являются душевные муки родственников жертв терактов, исполнители которых вышли на свободу.
Сделки, свидетельствующей о военном поражении силовых структур государства, о беспомощности руководства страны, не способного к политическим решениям. Сделки, цена которой столь высока.
Общество также отказывается видеть порочную связь, сложившуюся между Нетаниягу и ХАМАСом. Выгодный для обеих сторон союз. Неожиданно, в июле нынешнего года, "возникли предпосылки", которые позволили Израилю и ХАМАСу пойти на компромисс. Можно с уверенностью предположить, что одной из этих "предпосылок" стало обращение Абу-Мазена в ООН. И Нетаниягу, и ХАМАС считают этот шаг угрозой для своих планов.
Сделка по обмену Шалита на палестинских террористов спутала все карты – ослабила Абу-Мазена и его администрацию, усилив позиции ХАМАСа, экстремистской группировки, которая не заинтересована в мирном урегулировании конфликта в соответствии с принципом "два государства для двух народов", а также обеспечила Нетаниягу стратегический баланс, который отвечает его интересам.
Авирама Голан, "Гаарец"