О брюссельской елке
Фото: Getty Images
О брюссельской елке

В Бельгии разразился скандал. Вместо традиционной гигантской сосны из Арденн на Гран-пляс в канун Рождества установили светящуюся конструкцию, которую жители прозвали "Аптекой" из-за того, что она напоминает зеленый крест.
 
Даже большевики не отменили милый множеству поколений обычай, а лишь переименовали рождественскую елку в новогоднюю. Современная Европа оказалась радикальнее.
 
Версия мэрии - стремление продемонстрировать "авангардный характер" Брюсселя. Однако свыше 11 тысяч бельгийцев, подписавших онлайн-петицию протеста, убеждены, что подлинная причина - опасение "оскорбить чувства" местных мусульман.
 
Собственно, авторы идеи не отрицают, что и это соображение имело место. "Для многих людей, которые не являются христианами, елка в этом месте выглядит оскорбительно", - заявила христианско-демократический политик Бьянка Дебатс.
 
Люди веками резали друг друга из-за причин, не стоящих выеденного яйца. Толерантность - величайшее достижение современной цивилизации. Но распространяться она должна на всех.
 
Меня вот нисколько не оскорбляет вид минарета с полумесяцем. С какого перепоя кто-то решил, что мусульман должна оскорблять елка? Почему надо априорно считать их всех темными фанатиками? Это не оскорбительно?
 
А если кто-то из мусульман действительно так думает, надо поощрять их выходить из этого состояния, а не коснеть в невежестве. Иммигранты из "третьего мира" приезжают в Европу не только за европейскими зарплатами, но и обрести свободу, даже если изначально об этом не думают.
 
Идеал межэтнических и межконфессиональных отношений, к которому следует стремиться - когда в регионах смешанного проживания соседи вместе празднуют и Пасху, и Байрам. Чем больше поводов закусить, тем лучше.
 
Умный человек относится к чужому и необычному с доброжелательным любопытством или равнодушно. Обидчивость - признак дурака и дикаря. Закомплексованный дурак только и ищет, на кого бы ему обидеться, а у первобытных племен, куда ни плюнь, попадешь либо в святыню, либо в табу.
 
Самое интересное в этой истории вот что. Оказывается, брюссельские мусульмане ничего против елки не имеют.
 
"Нас не оскорбляет традиционная рождественская елка", - заявил лидер мусульманской общины Бельгии Семсеттин Угурлу.
 
Пожив в Европе, люди сделались культурными европейцами исламского вероисповедания. Радоваться надо. А местный политический бомонд их искусственно накручивает: нет, помните, что вы мусульмане и должны делать джихад!
 
Как говорил управдом Бунша, "у меня возникает смутное подозрение", что дело не в чувствах мусульман. Части коренных европейцев не нравятся собственная цивилизация и ее символы.
 
Отрицанию подвергаются базовые ценности, некогда сделавшие Европу великой: протестантская этика, индивидуализм, конкуренция, воля к преобразованию мира.
 
Много работать, жить свободно и ответственно, постоянно с кем-то соревноваться трудно и, как полагают многие, не современно. На место старой доброй Европы пытаются водрузить причудливую смесь из Маркса, Че Гевары, политкорректности и "живущей в согласии с природой" планеты Пандора с модернистской инсталляцией в качестве Священного Дерева.

Блог Артема Кречетникова

counter
Comments system Cackle