Олигарх Нохи Данкнер подозревается в крупнейшей финансовой афере
Фото: Shutterstock.com
Олигарх Нохи Данкнер подозревается в крупнейшей финансовой афере

Подозрения, выдвинутые Управлением ценных бумаг против Нохи Данкнера, касаются очень серьезных преступлений. Речь идет о выпуске акций концерна IDB в нынешнем году. В феврале концерн выпустил в продажу акции на сумму в 349 миллионов шекелей. Многие из нас, косвенным образом, принимали участие в этом финансовом предприятии, поскольку всем мы являемся участниками пенсионных фондов, у большинства из нас имеются те или иные денежные вклады и сбережения.

Даже самый неискушенный вкладчик может понять суть выдвинутых подозрений. Ведь он наверняка задавал себе вопрос, каким образом в течение всего этого периода (с начала котировки и до сегодняшнего дня) стоимость акции концерна IDB  постоянно увеличивается на десятки процентов - в то время, как практические показатели компаний, входящих в концерн, оставляют желать лучшего. Однако все это никак не отражается на котировке акций. Напомню, что речь идет об очень тяжелом годе для Данкнера. Он был вынужден начать масштабную продажу имущества, чтобы выплатить обязательства по кредитам.

Поэтому в ситуации Данкнера запрет выезда для страны является более, чем проблематичным. Юристы, хорошо знакомые с деятельностью управления по ценным бумагам, подчеркивают, что это ведомство никогда не стало бы требовать залог в размере 5 миллионов шекелей и запрещать предпринимателю выезд из страны, если бы речь не шла о серьезнейших подозрениях.  Адвокат Мишель Охайон, специалист по финансовому законодательству, «не касаясь данного конкретного дела»,  разъяснил корреспондентам газеты «Маарив» о том, что разного рода манипуляции с ценными бумагами могут происходить как до начала официальной продажи на бирже, так и после завершения этого процесса. Манипуцляции с ценными бумагами до того, как их начинают продавать инвесторам, производят для того, чтобы повысить интерес к акциям – как со стороны владельцев акций, так и со стороны потенциальных покупателей. Манипуляции с ценными бумагами, устраиваемые после того, как процесс продажи акций вошел в силу, являются более сложными и изощренными. Она предназначены для того, чтобы помочь соучастникам аферы, тем, кто приобрел акции в ходе продажи. В этом случае заключается запрещенные законом договоренности с инвесторами, которым обещают помощь в том случае, если акции дадут прибыль. Так или иначе – речь идет о серьезных нарушениях закона, подчеркивает адвокат Охайон.

В ходе подобного расследования сотрудники управления ценных бумаг обязаны проверить всех крупных инвесторов, купивших акции компании. Они должны выяснить, когда те избавились от акций и какие прибыли за это получили. Согласно предварительным результатам следствия, как минимум 220 миллионов шекелей в акции концерна IDB были вложены крупными учреждениями в Израиле и за границей. По всей видимости, процесс расследования идет полным ходом, и все эти учреждения  находятся под пристальным наблюдением властей. Поэтому Данкнеру было запрещено вступать в связь с представителями этих учреждений, а также покидать страну. Если выяснится, что речь действительно идет о манипуляциях такого рода, круг подозреваемых в крупнейшей финансовой афере последних лет значительно расширится.

Эрез Бар-Таль, «Маарив»

Источник: Курсор
counter
Comments system Cackle