Израиль – ХАМАС: нужно объявить "холодную войну"
Фото: Getty Images
Израиль – ХАМАС: нужно объявить "холодную войну"

Прекращение огня, достигнутое в результате операции "Облачный столп", привело к некоему реальному тактическому изменению, т.е. к перемирию, и к некоторому потенциальному стратегическому  сдвигу, т.е. превращению ХАМАСа из противника военно-террористического в противника военно-государственного. Он доказывал свою боеспособность вплоть до самого завершения операции, несмотря на то, что ЦАХАЛ задействовал всю свою военно-воздушную мощь для подавления этой боеспособности. Это говорит о немалых качественных достижениях в военной сфере, прежде всего в таких областях, как снаряжение, боеготовность, личная боевая подготовка, высокая мотивация, качественные системы связи, накопление и совершенствование резервов снаряжения и живой силы. Стабильность потенциала управления ХАМАСа в ходе операции также не пострадала.

Не менее важно и то, что  он смог остановить огонь сразу вслед  за достижением перемирия. В эти  дни нам становится все яснее, что ХАМАС в состоянии добиться прекращения огня и от своих людей, и от отколовшихся группировок, от вооруженных кланов. В канун субботы произошел пограничный инцидент, в ходе которого массовая демонстрация в честь победы ХАМАСа поставила под угрозу Забор безопасности. Силы ХАМАСа прибыли на место, и эффективно рассеяли ее.

Возможно, настанет день, когда Израиль  и ХАМАС посмотрят друг на друга  как на партнеров по переговорам. Но это – дело далекого будущего. На сегодня обе стороны сомневаются  в жизнеспособности прекращения  огня. По мнению большинства, краткосрочная схватка не привела к изменениям в концептуальном восприятии противника каждой стороной.

В долгосрочной перспективе это выглядит по-другому. Лидер ХАМАСа в изгнании Халед Машаль в своем интервью ведущему политическому обозревателю CNN Кристиан Аманпур озвучил интересные политические нюансы в отношении будущего израильско-палестинских отношений. В части границ подразумевается, что Машаль принял резолюцию ООН №242, т.е. территории в обмен на мир, как формат для долгосрочной Худны, и видит Израиль как соперника в борьбе за будущую судьбу Палестины. На вопрос о беженцах Машаль ответил, что его следует отложить вплоть до создания палестинского государства, а на сегодня он требует "права на возвращение" на территорию всей Палестины. Если его позиция действительно была передана правильно (в переводе с арабского на английский), то переговоры о будущем беженцев отнюдь не отвергаются с порога.

Сегодня израильские политики не могут обновить свой идеологический арсенал по причине грядущих выборов, однако в публичном дискурсе постепенно рсширяется восприятие ХАМАСа как партнера в политическом диалоге. Этому, несомненно, способствовали два круга непрямых переговоров при посредничестве Египта, как об освобождении Гилада Шалита, так и о прекращении огня в ходе операции "Облачный столп".

На данном этапе с обеих сторон преобладает настроение, что сползание к перестрелкам и эскалации - это лишь вопрос времени. Израиль добился для себя временного затишья, и его, по мнению специалистов, следует использовать для подготовки к следующему витку противостояния. Но так ли это?

Можно, конечно, воспринимать прекращение огня как тактическое затишье, нужное, чтобы набраться сил перед  следующим раундом. Но можно воспринять его и как начало постепенного выхода из состояния войны.

Операция "Облачный столп" доказала упрямцам, что сокрушить ХАМАС  военной силой невозможно. Напрашивается  возможность использовать ХАМАС  для укрепления стабильности правительственного потенциала в секторе Газа. В обозримом  будущем переговоры с ХАМАСом о мирном договоре невозможны. Поэтому нам сейчас нужен механизм, который позволил бы стабилизировать прекращение огня в долгосрочной перспективе и наметил путь, ведущий от конфронтации и эскалации к мирному сосуществованию.

Поэтому мы предлагаем объявить "холодную войну" между Израилем и ХАМАСом. Пора провести между Израилем и Газой "красную телефонную линию" через Каир. С помощью ХАМАСа следует стремиться к тому, чтобы джихадистские и салафистские группировки, стремящиеся навязать нам войну и террор всегда и везде, утратили свободу стратегической инициативы.

Автор профессиональный дипломат, бывший посол Израиля в ЮАР, Финляндии, посол – нерезидент в ряде государств Африканского контиента. Выполнял краткосрочные  дипломатические миссии в арабских странах Северной Африки и Персидского залива. После 36 лет дипломатической службы ушел в отставку в 2011 г, ныне – член Координационного Совета всеизраильского Форума миротворческих организаций.

Пер. с иврита М. Ривкина

counter
Comments system Cackle