В эпицентре арабских революций
Фото:
В эпицентре арабских революций

Правителю Сирии Башару Асаду, очевидно, не понравились кадры линчевания его друга, ливийского диктатора Муамара Каддафи. Теперь на выставленные в холодильнике жалкие останки могут поглазеть все желающие. Сколько веревочке ни виться, а конец один, и одним диктатором в мире меньше стало. Страшные кадры с Каддафи смотреть трудно, как и трудно видеть униженного бывшего президента Египта Мубарака в клетке в здании суда. А ведь он был не столь кровожадным и жестоким, как ливийское чудовище. Можно вспомнить и Саддама Хусейна, а еще раньше – Николае Чаушеску с супругой Еленой. Как ни верти, а популяция диктаторов на планете явно имеет тенденцию к уменьшению. На них уже смотрят как на реликты вроде Ким Чен Ира или Александра Лукашенко.
Следующий на очереди, очевидно, Башар Асад. Ему тоже припомнят кровавые расправы с собственным народом, и в конечном итоге его ожидает суд за геноцид или расправа на площади.

Мы в Израиле и в странах Запада далеки от традиции линча. В этом наше важное и не единственное отличие от соседних стран. Последняя смертная казнь в Израиле была над Эйхманом.

Не сказал бы, что жизнь в эпицентре парада арабских революций для нас комфортна.

Ветры демократии и свободы в западном понимании этого слова оборачиваются ураганами в Тунисе, Египте и Ливии. Возможно, диктатуры с их прогнозируемым поведением для нас были предпочтительнее. Но что уж тут ностальгировать о меньшем зле, ведь нашего мнения никто не спрашивал. Да, мы должны учитывать риски прихода экстремистских мусульманских режимов на место диктатур. Нужно ли бросать камень в новое египетское руководство, которое все-таки смогло спасти от линча представителей служб безопасности посольства Израиля в Каире. И уж точно положительно следует оценить посредничество египетских властей в истории с освобождением Гилада Шалита. С другой стороны, я против напрасных надежд – чего стоят перипетии эйлатского теракта. Установившийся после падения Мубарака военный режим – это последнее препятствие на пути анархии и прихода «мусульманских братьев». Однако долго ли продержатся генералы, армия и полиция, которые сегодня напоминают турецкую политическую модель до прихода Эрдогана? Объявленные вне закона при Мубараке «братья-мусульмане» сегодня разлагают египетскую армию изнутри. Аналогичный процесс мы наблюдаем и в Турции. А ведь и Иран при шахе был вполне светским и цивилизованным государством. Турция чуть было не вошла в Европу, ее экономические достижения даже вызывали зависть в Израиле. Пока израильские премьеры и мэры обещали метро в Тель-Авиве, в Стамбуле его построили, пустили трамваи и построили один из самых больших в мире мостов над Босфором. Вместе с тем, погружение в средневековье даже продвинутой страны может быть стремительным. Я уже не говорю о соседней Иордании, откуда пока доносятся вялые протесты короля Абдаллы в адрес Израиля.

Возвращаясь к ныне голодному и отсталому Египту, потерявшему самую рентабельную отрасль – туризм, можно констатировать, что положение народа стало еще хуже.

Ликование Запада по поводу победы над Каддафи мне представляется преждевременным. Вряд ли ливийский народ захочет отплатить им добром за это добро. Остается только надеяться, что сугубо меркантильные интересы Америки и Европы не позволят исламистам взять власть в Ливии и ввергнуть страну в гражданскую войну.
Впрочем, Ливия от нас достаточно далеко, чего не скажешь о Египте, Иордании и Сирии. Египет и Иордания слишком зависят от американской помощи, чтобы допустить приход исламистов. Что же касается Башара Асада, для которого убийство Каддафи прозвучало как последнее предупреждение, то я последний из тех, кто стал бы приветствовать освобождение сирийского народа от этого диктатора. Слабый лев лучше сильной собаки, вот мы и наблюдаем переезд штаб-квартиры ХАМАСа в Катар, растерянность «Хизбаллы» и откровенное разочарование в Иране. Пока это зыбкое равновесие для нас предпочтительнее.

Автор: Илан Кфир
Источник: Глобус
counter
Comments system Cackle