Идеологическая идиотология или принцип "ИБД"?
Фото: Shutterstock.com
Идеологическая идиотология или принцип "ИБД"?

Как поведет себя любой вменяемый  израильтянин и неважно кто, сабра, ватик или оле хадаш, если в какой-нибудь стране его спросят: "Ну и как там у вас в Израиле? Что с работой, учебой, культурной жизнью, безопасностью? Расскажи-ка поподробней, нам это очень интересно".              

Я думаю, что он начнет рассказывать, увлекаться, перескакивать с темы на тему и т.п.     Но общий фон его рассказа будет позитивный и доброжелательный. Вот приблизительно так: "Да как, как?  Очень все непросто, но… справляемся потихоньку". Я такое наблюдал много раз.

С годами, в процессе работы в разных странах, имея возможность сравнивать и анализировать, я стал более полно ориентироваться и в наших израильских реалиях. Я увидел, что в израильской жизни существует масса преимуществ по сравнению, например,  со странами Западной Европы. Как там до сих пор не могут вместе ужиться несколько  этнических групп и, как у нас уживаются более ста. Они-то конечно репатрианты, но в чем-то, безусловно, и эмигранты, а, значит, носители "ментальных кодов" стран  исхода. Впрочем, это отдельная тема со всеми ее проблемами и вопросами.   

Я узнал и то, что многие европейские страны, громко критикующие нас, на самом деле совсем не прочь перенять израильский интеграционный опыт и поучится у нас. И увидел, как неоправданно мало объективной информации об Израиле идет за рубеж. И, отнюдь, не по вине других стран, а, напротив, именно по нашей глупости. Ну, в точности, как говаривал мой батальонный старшина: "Ну шо, разгильдяи, опять ибдельничайте". Это он так перефразировал ИБД,  т.е. имитацию бурной деятельности. 

В одном из своих последних интервью, обычно достаточно лояльный к Израилю  директор института стран Ближнего востока Евгений Сатановский неожиданно  резко высказался о "малообразованных фраерах", которые, спекулируя на еврейской истории, глупо и неумело позиционируют в мире Израиль, совершая все ошибки, которые только возможно совершить.              

Это он так сказал о руководстве страны, о министрах и о депутатах. Соответственно, это и имидж Израиля за рубежом. Уже далеко не первый раз слышу я подобное, причем в самых разных вариациях. Вот, к примеру, написала Дина Рубина роман "Синдикат" о работе Сохнута за рубежом. Раньше я считал, что это эдакая хлесткая пародия. Писатель она  талантливый с очень хорошим слогом. Ну как же творческому человеку обойтись  без гиперболы? Но  вскоре и сам, будучи в Украине, столкнулся с наглядной тому  иллюстрацией.  Для тех, кто не в курсе, Украина и Израиль сегодня очень дружны. Они поддерживают друг друга в ООН, тесно сотрудничают в самых различных направлениях.  В позапрошлом году там побывал Шимон Перес и назвал ей своей второй родиной.  Сегодня он говорит, что президент Янукович  ведет страну в успешное будущее. Хотя, надо отметить и то, что если просматривать по украинскому телевидению информацию об Израиле, то создается впечатление, что израильтяне передвигаются только перебежками, в промежутках между взрывами, время от времени залегая в свежих воронках. Это, в основном, материалы российского ТВ.

Во время приезда Переса я был в Украине по приглашению институты молодежи и развития семьи при Кабинете министров Украины и, сразу же, получил приглашение от Киевского национального университета им. Шевченко провести несколько лекций об Израиле для будущих международных аналитиков.  Вопросы, в основном касались проблем безопасности. И очень ощущалось, что будущие специалисты в области международных отношений имеют крайне отдаленное представление о современном Израиле. А, ведь, это представители наиболее информированной части населения Украины.

После этого ко мне обратились представители государственного телевидения с просьбой предоставить свежие материалы об Израиле и посодействовать в организации еженедельного информационного блока о новостях нашей страны, да и просто о том, как живут израильтяне.              

А, если есть такая возможность, то и самому рассказать об Израиле в телепередаче. В это время я уже был в Крыму, где и решил обсудить эту тему с региональным представителем Сохнута, который в это время, также находился там. Казалось бы, все карты в руки. Сохнут, по сути, и занимается тем, что ищет потенциальных репатриантов, а, посему, очень кстати было бы при его участии подготовить несколько передач и показать людям, куда они едут. Рассказать им про израильский быт, показать, чем там занимаются люди.  Договорились о встрече и я пришел в Сохнут. Сидит региональный представитель, "русский".  Начинаю ему рассказывать о представившейся возможности, перечислять, с кем я уже встретился в Киеве, что планирую в Крыму и что мне предложили.  А он мне в ответ: "Я не совсем понимаю, а почему Вы именно со мной об этом…". "Ну как же" отвечаю, " а, вот, Анна Герман… " (советник Януковича по масс-медиа).  "А кто это?" перебивает он меня. "Вот о певице Анне Герман слыхал. А это кто?". И смотрит куда-то сквозь меня. И тут я начинаю понимать, что попал туда, где общаются в режиме "Юстас-Алексу", где окружают враги и творятся серьезные дела.       

И, вообще, нарушаю я всякие правила конспирации и могу вывести на след глубоко законспирированной радистки. Встал, попрощался и ушел. Не стану, думаю, мешать, а то работа у человека серьезная, а я тут со своими мелочами. Да и зачем же на этом зацикливаться, если еще есть организации, заинтересованные в популяризации нашего имиджа и есть даже целое министерство, чья задача и состоит именно в этом. Посылаю письмо министру сего славного заведения Юлию Эдельштейну, описываю ситуацию и,  вот, приходит мне ответ от его представителя, который занимается именно вопросами имиджевой политики в странах бывшего СНГ. Звучал он по своему смыслу вот так: "Для того чтобы мы начали популяризацию нашего имиджа, нам необходимо  официальное письмо от государственных лиц этой страны с просьбой. А тогда мы, возможно, изыщем возможность прислать туда лектора. Но, опять же, если там обеспечат его размещение и т.д.".

Ну ладно, думаю, есть же, в конце концов, и наш МИД. Побывал же в Украине президент Перес, говорил про важность и серьезность отношений. Про необходимость дружбы с Украиной, как со своеобразным "водоразделом" между Западом и Россией. О том, что с ее помощью можно решать вопросы взаимоотношений со многими странами, с той же Турцией. Да много чего сказал. Вот МИД, который возглавляет "русский" Либерман, он-то и организует все грамотно, посольство опять же сориентирует. Да и, кстати, из МИДа Украины я получил очень заинтересованное письмо. И, наконец-то,  сделаем мы хороший и грамотный цикл передач об Израиле. Пусть смотрят в Украине и видят, как обстоят дела у нас на самом деле. Пишу Либерману письмо. Приходит ответ от его советника о том, что министр очень занят и не может уделить внимания этому вопросу. Ну и тут уж я, человек, по своей сути, не скандальный, не выдержал, позвонил в приемную МИДа, представился, да и высказал все, что хотел. Связался со мной очередной помощник, очень долго расспрашивал, выяснял подробности. Потом очень бодро пообещал вскоре вернуться ко мне с конкретным ответом… да и пропал.

Подумал я по этому поводу, но что именно, вам не скажу. Не буду говорить, потому что терминология была в духе того же моего старшины батальона в тот момент, когда он видел у солдата плохо отстиранный воротничок. Не хочу вас смущать этой терминологией. А еще что-то такое подумал про умение сделать "рош катан" и про тунеядцев, катающихся по миру за казенный счет и получающих за это зарплату из наших с вами денег, а, вернее, налогов. Да еще и по всему миру попрошайничающих. И Сатановского вспомнил, и Дину Рубину тоже.

А потом плюнул на все эти миды, идеологических министров вместе с сохнутами, да и обратился за помощью к своим друзьям из местных. Не евреям, кстати. Друзья, они и есть друзья, они потому и называются друзьями, что всегда откликнутся на просьбу о помощи.   

И вышли на экраны телевиденья фильмы о приезде президента Израиля в Украину, о том,  как люди танцуют в центре города еврейские танцы. И о том, как дружат две девочки-студентки, турчанка и израильтянка, в то время, когда нагнетается напряженка после истории с "миротворцами" с судна "Мармора". И о том, что всегда есть о чем  дружелюбно и с симпатией поговорить израильтянину, палестинскому профессору и лидеру иракской общины. А кто, кстати, сказал, что с Ираком у нас все? Простые люди, это, ведь, не официальные чиновники. Они все понимают по другому. Они не войн хотят, а хотят дружить, учится, с девушками, в конце концов, общаться.

А еще вышел цикл передач о том, как живут люди в Израиле, как живут репатрианты, чем  занимаются они, их дети и их внуки. И еще много передач вышло, в том числе и об истории еврейства и иудаизма. И все эти передачи посмотрели. Вы не представляете, какой шквал писем обрушился после этого. С какой симпатией писали люди и с каким удивлением. И как много нового они узнали о нашей стране.     

А еще мои друзья выпустили прекрасный фильм: "Евреи. Мудрость, пронесенная сквозь века". Посмотрите, вам понравится.

Вот он в интернете: https://sites.google.com/site/igorkhlopitsky/jews

А вот остальные передачи, о которых я рассказал выше:

https://sites.google.com/site/igorkhlopitsky/home/aleksandr-suvorov

https://sites.google.com/site/igorkhlopitsky/--ukraine-part-2

На последних выборах в украинскую Думу прошла  партия, утверждающая, что "все беды от жидов и москалей". Это были демократические выборы, и ее избрание было вполне легитимно.         

При современной глобализации все в этом мире взаимосвязано.  Я, отнюдь не идеалист, но считаю, что если бы шла на Украину объективная информация об Израиле, о том, как люди там много и тяжело работают. О том, какие достижения, благодаря этому,  есть у страны. О том, какие потенциальные связи возможны у двух стран. О том, какие предприятия, возможно организовывать в Украине при участии Израиля и сколько рабочих мест это даст. Так, того и глядишь, меньше людей проголосовало бы за партию антисемитов и националистов. Поняли бы они, что и в Израиле люди "пашут", да еще и   как.   

И нет там никаких "молочных рек с кисельными берегами", а есть работа, работа и еще раз работа.   

А, ведь, в Украине остались наши родственники и друзья. И все мы хорошо знаем, что антисемитизм и погромы, это, практически, синонимы. И кто знает, не встретит ли нас в очередной приезд в Украину плакат: "Жиды, убирайтесь обратно в свой Израиль".

counter
Comments system Cackle