Призрак бродит по Израилю - призрак обновленной партии ШАС
Фото: Getty Images
Призрак бродит по Израилю - призрак обновленной партии ШАС

До того, как был признан виновным в коррупции, основатель и бывший председатель ультрарелигиозной партии ШАС Арье Дери был ключевой фигурой израильской политики. Несмотря на то, что он уже десять лет вне общественной деятельности, Дери до сих пор считается одним из самых талантливых израильских политиков. Вот несколько фактов его биографии. В 27-летнем возрасте он был назначен на пост Генерального директора Министерства внутренних дел Израиля. Когда Дери стал министром внутренних дел в правительстве Ицхака Шамира, это был самый молодой министр за всю историю Израиля. Дери одинаково уважаем как в кругах правых, так и левых политиков, он дружит и с Шимоном Пересом, и с Авигдором Либерманом.

Отсидев в тюрьме и после истечения  срока запрета на общественную деятельность, Дери стремился возобновить политическую карьеру. Ходили слухи, что он собирается создать новую собственную партию. Как оказалось, на самом деле Дери хотел только одного – вернуться в свою родную партию. Однако в партии ШАС были силы, которые этому противились. Прежде всего, по понятным причинам этому противился председатель партии Эли Ишай. В последние месяцы израильские СМИ неоднократно  сообщали о жарких спорах (иногда на грани потасовок) между сторонниками и противниками Арье Дери в различных районах страны, в том числе и около дома духовного лидера партии ШАС раввина Овадьи Йосефа. Еще неделю назад можно было услышать из источников в ближайшем окружении Дери, что  он вернется в ШАС только как председатель партии. Однако принятое советом мудрецов партии решение удивило многих. Соломоново решение по-ШАС заключается в том, что теперь председателя партии не будет, партией ШАС будет руководить «большая тройка» - Арье Дери, Эли Ишай и Ариэль Атиас.

Согласно опросу, опубликованному  в газете Гаарец, Дери приносит ШАС три дополнительных мандата, которые при этом теряет партия Ликуд. Думаю, что на самом деле Дери заберет мандаты у многих партий. У Дери есть только один серьезный соперник – отсутствие единства в руководстве ШАС. Ослабить ШАС могут только внутрипартийные распри, избежать которые в сложившейся ситуации триумвирата будет очень сложно. Теперь еще больше возрастет роль и влияние рава Овадьи Йосефа, ведь без его арбитража конкурирующие между собой лидеры вряд ли смогут обойтись.

В четверг 18-го октября в вечерних новостях второго израильского канала было интервью с главными членами нового триумвирата партии ШАС - Арье Дери и Эли Ишаем. Оба много улыбались, демонстрировали преданность Овадьи Йосефу, единство и дружбу. Дери явно превалировал. И нужно признать, что Дери - это действительно сила. Он дал понять, что партия ШАС меняет приоритеты, акцент будет делаться на социальные проблемы. Дери сказал, что Израиль делится на два государства: государство тех, у кого есть и государство тех, у кого нет. ШАС будет отстаивать интересы тех, у кого нет, неважно кто они – ашкеназы, сефарды, религиозные, хилоним, выходцы из стран бывшего СССР или из Эфиопии. Выбранная Арье Дери роль “отца и защитника” всех обездоленных, безусловно, является очень выгодной. Как заявил Дери, теперь защита тех, у кого нет(а таких людей, как подчеркнул Дери, больше половины израильского населения) – главная задача ШАС. Это сильный лозунг. Боюсь, что ШАС может набрать до 20-ти мандатов. Перефразируя знаменитые слова Манифеста коммунистической партии, можно сказать, что призрак бродит по Израилю - призрак обновленной партии ШАС. Дрожите Нетаниягу, Либерман, Яхимович, Лапид и все им подобные – Арье Дери идет на вас.

counter
Comments system Cackle