Предвыборные темы Израиля: экономика, палестинцы и Иран
Фото: Getty Images
Предвыборные темы Израиля: экономика, палестинцы и Иран

Во вторник вечером премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявил о проведении досрочных выборов в кнессет. По его словам, на такой шаг он пошел после серии консультаций с главами партий, входящих в правительственную коалицию.

Попытки утвердить государственный бюджет на 2013 год закончились провалом. В результате выборы в парламент пройдут предположительно уже в январе, за девять месяцев до положенного срока.

"На данный момент принятие ответственного бюджета невозможно. Мы находимся накануне предвыборной кампании, и, к сожалению, как это нередко бывает в год выборов, партиям нелегко ставить национальный интерес превыше партийного", - отметил Нетаньяху на специальном брифинге в Иерусалиме.

Последствия мирового кризиса

Согласно израильскому законодательству, бюджет страны должен быть утвержден кнессетом не позднее 31 марта. В противном случае назначается дата для новых выборов. При этом обсуждение многочисленных статей госрасходов начинается, как правило, уже в октябре - с открытием зимней сессии парламента.

О том, что в этом год договориться не удастся, стало понятно еще летом, когда правительство пошло на беспрецедентные бюджетные сокращения.

В попытке избежать серьезного экономического кризиса, подобного тому, что наблюдается в Европе, в Израиле утвердили сокращения бюджета на сумму в 15 млрд шекелей (около 4 млрд долларов). Пострадали практически все ведомства, включая министерство здравоохранения, социального обеспечения, внутренней безопасности и даже министерство обороны.

Такой резкий шаг обрадовал далеко не всех. Еще большее недовольство вызвало намерение министерства финансов сэкономить дополнительные 15 млрд шекелей в бюджете на 2013 год.

По мнению чиновников, около половины от этой суммы казна недополучила в виде налогов от израильских компаний, действующих на рынках Европы и Америки. Еще несколько миллиардов были затрачены на строительство заградительного забора на границе с Египтом, а также разработку противоракетной системы "Железный купол", взятой на вооружение израильской армии.

Другими словами, израильская казна оказалась перед серьезным кризисом.

Кто виноват

В специальном обращении к нации премьер-министр переложил ответственность за непринятие бюджета на своих коалиционных партнеров. Без упоминания конкретной партии израильтяне, тем не менее, прекрасно поняли, кого именно хотел обвинить Нетаньяху: две несговорчивые партии - религиозную ШАС и партию выходцев из бывшего СССР "Наш Дом Израиль".

"В результате требований коалиционных партнеров могут быть нарушены экономические рамки, что, в свою очередь, приведет к созданию крупного дефицита, из-за чего мы окажемся в том же бедственном экономическом положении, в котором находятся различные европейские страны, - заявил Нетаньяху. - Я не позволю, чтобы это произошло и у нас. В свете двух наиболее важных аспектов, касающихся нас - экономического и сферы безопасности - я, как премьер-министр, обязан поставить национальный интерес выше всего".

За последнюю четверть века экономическая составляющая ни разу не становилась формальным поводом для досрочных выборов. В большинстве случаев политическую повестку определяли либо сами премьер-министры, либо события, с ними связанные: убийство Ицхака Рабина (1995), готовность Биньямина Нетаньяху пойти на уступки палестинцам (1999), инсульт Ариэля Шарона (декабрь 2005), уголовное расследование в отношении Эхуда Ольмерта (сентябрь 2008).

По словам Нетаньяху, благо государства - это досрочные выборы, и чем скорее они произойдут, тем лучше будет для правящей партии Ликуд. Все опросы показывают, что следующее правительство также возглавит Биньямин Нетаньяху. Неясным остается лишь состав правящей коалиции. Впрочем, история Израиля знает немало предвыборных кампаний, которые заканчивались большими сюрпризами.

Говоря о дате новых выборов, в окружении Нетаньяху указывают на конец января. К этому моменту нынешнее правительство отметит четвертую годовщину, а сам премьер установит для себя важный рекорд - он станет вторым в истории страны премьером по продолжительности нахождения у власти. На первом месте находится отец-основатель еврейского государства Давид Бен-Гурион.

Ирану дали время до весны

Уже известно, что в своей предвыборной кампании действующий глава государства сделает основной акцент на трех ключевых направлениях: будущее предотвращение иранской ядерной угрозы, сохранения мирных соглашений с Египтом и Иорданией, попытка реанимировать мирный процесс с палестинцами, а также ведение "ответственной", по его словам, экономической политики.

Первое, по мнению ряда экспертов, практически исключает в ближайшие месяцы израильский превентивный удар по иранским ядерным объектам. В своем выступлении с трибуны ООН Нетаньяху дал понять, что до весны у Запада все еще есть шансы разрешить проблему дипломатическим путем.

При этом ничто не мешает главе Ликуд продолжать использовать эту тему в своей предвыборной кампании. Многочисленные опросы показывают, что именно эта тематика приносит Нетаньяху дополнительную популярность в глазах избирателей.

Отдельное влияние на предвыборную гонку в Израиле существенно могут оказать и результаты президентских выборов в США. В случае избрания Барака Обамы, Нетаньяху столкнется с серьезной проблемой недоверия главы Белого Дома.

За минувшие четыре года взаимоотношения между двумя лидерами так и не наладились и оставляют желать лучшего. При этом победа кандидата-республиканца Митта Ромни даст Нетаньяху лишний козырь в действиях израильского премьера на международной арене.

На важном перекрестке

Какой именно будет предстоящая избирательная кампания? На этот вопрос ни у кого в стране нет точного ответа. Если исходить из исторических параллелей, то предвыборный период таит в себе самую большую опасность и полную непредсказуемость.

В 1981 году, всего за месяц до выборов, тогдашний премьер-министр Менахем Бегин принял решение нанести удар по ядерному реактору в Ираке. Накануне выборов 2003 года премьер-министр Ариэль Шарон дал указание о проведении военной операции на Западном Берегу, а в декабре 2008 года, всего за месяц до выборов, Израиль ответил на обстрелы юга страны масштабной военной операцией "Литой свинец" в секторе Газа.

Сегодня, по словам Нетаньяху, избирательная кампания должна быть предельной краткой - максимум три месяца, чтобы от этого не страдала вся экономика страны.

Ближайший конкурент премьера, лидер социал-демократической Партии труда Шели Ехимович по этому поводу заметила: "Израиль страдал все последние четыре года правления Нетаньяху и наконец-то добрался до важного перекрестка, на котором народ наконец-то решит, какой путь ему предпочтительнее".

counter
Comments system Cackle