Шоу Нетаниягу с бомбой предоставило дипломатам дополнительное время
Фото: Getty Images
Шоу Нетаниягу с бомбой предоставило дипломатам дополнительное время

В своем запоминающемся выступлении в ООН премьер-министр Израиля Нетаниягу предостерег об опасности, которую олицетворяет собой Иран как ядерная держава. Одновременно он продлил сроки мирного решения этой проблемы до окончания выборов в Соединенных Штатах, и теперь Барак Обама может спокойно вздохнуть.

Никита Хрущев стучал ботинком по своему столу. Колин Пауэлл (Colin Powell) показывал всем «ампулу с бациллами сибирской язвы», а Генри Лодж (Henry Cabot Lodge) демонстрировал напичканный жучками американский герб. Муаммар аль-Каддафи разбрасывал вокруг себя куски разорванного им Устава ООН.
 
Уже многие государственные деятели использовали во время своих выступлений различные реквизиты. Биньямин Нетаниягу в четверг придумал нечто новое для того, чтобы подчеркнуть, насколько серьезно его предупреждение относительно Ирана как ядерной державы.

Где-то в середине своего выступления перед Генеральной Ассамблеей ООН премьер-министр Израиля достал картонный плакат и раскрыл его. На нем были нарисована бомба - круглая, как в комиксах – и с горящим фитилем. Слева были отмечены три фазы по аналогии с фазами иранской ядерной программы.

Затем Нетаниягу достал толстый фломастер и провел «красную черту», после которой, по его мнению, уже нельзя будет остановить производство атомной бомбы в Иране, и Израиль будет вынужден применить военную силу. «Красная черта должна быть проведена именно здесь, - отметил он. – До того, как Иран завершит вторую фазу». Это означает: самое позднее - летом следующего года.

Одни дипломаты были ошеломлены, другие пребывали в восторге, но все они на пленарном заседании щелкали камерами своих сотовых телефонов. Конечно, у атомной бомбы не может быть фитиля, но на самом деле это была сцена с большим символическим смыслом - драматичная, впечатляющая, незабываемая.

Однако остается открытым вопрос о том, обеспечит ли это выступление поддержку международного сообщества.

Нетаньяху приехал в Нью-Йорк для того, чтобы заставить ООН – и прежде всего Соединенные Штаты – выступить в споре с Ираном на стороне Израиля и провести упоминавшуюся уже «красную черту». Таким образом он хотел обозначить тот момент, когда заканчивается дипломатия, и в дело вступают военные. Это был ультиматум, который в четверг президент США Барак Обама всячески пытался обойти в своей речи в ООН: Еще есть «время и пространство» для мирного решения – даже если это время и «не является неограниченным».

 

Компромисс между строк

В своей речи Нетаниягу впервые представил точный ход событий с точки зрения Израиля. «Важно не то, когда Иран получит бомбу, - подчеркнул он спокойным голосом. – Важно то, на какой стадии мы сможем удержать Иран от обладания атомной бомбой».

Иран далеко продвинулся в реализации своих планов в этой области, отметил Нетаньяху. «Будущей весной, самое позднее - летом», будет завершена вторая фаза обогащения урана – здесь и проходит та «красная черта», после которой пути назад уже не будет. «Затем потребуется всего пара месяцев или, может быть, даже недель для того, чтобы они смогли получить достаточное количество обогащенного урана для производства первой бомбы».

Несмотря на апокалиптический сценарий, в резкой речи Нетаниягу между строк прочитывался и возможный компромисс: по крайней мере, премьер-министр Израиля передвинул «красную черту» на период после завершения президентских выборов в Соединенных Штатах, то есть - на следующий год. К тому времени, по крайней мере, в Соединенных Штатах, может сложиться конфликтная в политическом плане ситуация.

«Я очень ценю позицию президента», - заявил Нетаньяху и похвалил тем самым Обаму, несмотря на все последние разногласия. Американские комментаторы сразу же стали спекулировать по этому поводу: возможно, это связано с тем, что, согласно опросам, положение Обамы улучшилось, и Нетаниягу, вероятно, исходит из того, что и после 2012 года ему предстоит иметь дело с Обамой.

«Создается впечатление, что иранская политика Нетаньяху становится более дружественной по отношению к Обаме», - заключил иранско-израильский доцент Меир Джавенданфар (Meir Javendanfar) на страницы газеты New York Times. Газета Wall Street Journal процитировала слова одного арабского правительственного чиновника: «Я больше не верю в то, что мы до ноября станем свидетелями военных действий».

Нетаниягу считает Иран самой большой угрозой для человечества

Нетаниягу таким образом не преподнесет Обаме неприятный «октябрьский сюрприз», и тем самым продлил время для дипломатических усилий. Еще в четверг министры иностранных дел пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия (P5+1) совещались здесь по поводу возможности возобновления переговоров. «Мы хотим добиться дипломатического решения, - заявил министр иностранных дел Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle) в Нью-Йорке. – Это еще возможно. Тянуть время в данном случае нельзя».

Соединенные Штаты не оспорили временные рамки Нетаньяху, однако не согласились с его выводами: Иран вряд ли сможет тайно создать атомную бомбу. Нетаньяху возражает: «Хотим ли мы подвергнуть риску безопасность в мире, предполагая, что мы своевременно сможем обнаружить небольшой цех в стране, территория которой составляет пол-Европы?»

Как уже часто бывало и раньше, Нетаниягу нарисовал жуткий образ ядерного Ирана, представляющего собой самую большую угрозу для человечества. Мнение о том, что «вооруженный атомными бомбами Иран, как в свое время Советский Союз, можно будет устрашить», является «очень опасным предположением»: «Воинствующие исламисты – это не то же самое, что светские марксисты».

По мнению Нетаниягу, прежде всего на карту поставлено существование Израиля. В среду президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в своей речи в ООН заявил о том, что дни «нецивилизованных сионистов» сочтены.

Санкции, продолжил Нетаниягу, пока не смогли остановить иранскую ядерную программу. Однако внутренний доклад его собственного Министерства внутренних дел, опубликованный в четверг в леволиберальной израильской газете Haaretz, кажется, противоречит этой позиции. В соответствии с этим докладом, введенные санкции нанесли серьезный удар по экономике Ирана, и возможно, это привело даже к дестабилизации всего руководства страны». «Необходимы дальнейшие санкции», - подчеркивается в этом докладе.

«Наверное, ты не знаешь, как выглядит атомная бомба»

Нетаниягу уже давно и все более настойчиво выступает за нанесение Израилем превентивного военного удара. Он говорил об этом в своих интервью и даже смог сделать этот вопрос предметом обсуждения в ходе американской избирательной кампании, а соперника Обамы Митта Ромни он принял в Израиле как официального государственного гостя, нанеся тем самым оскорбление Обаме.

Обама ответил на это на полях Генеральной Ассамблеи ООН: во время речи израильского премьер-министра американский президент проводил свою предвыборную кампанию. Но в эту пятницу он намерен позвонить Нетаниягу. Личное рукопожатие пока должна была взять на себя американский госсекретарь Хиллари Клинтон, встретившаяся с израильским премьер-министром в четверг. «Они вновь заверили друг друга в том, что Соединенные Штаты и Израиль имеют общую цель - не дать возможности Ирану получить ядерное оружие», - сообщило после этого информационное агентство AFP со ссылкой на правительственные круги США.

В любом случае, картонная бомба Нетаниягу запомнится. В Соединенных Штатах реакция на выступление израильского премьера была неоднозначной. Зик Миллер (Zeke Miller), представляющий вебсайт BuzzFeed, отметил наличие у Нетаниягу «тонкого понимания меняющегося медийного климата». Джеффри Голдберг (Jeffrey Goldberg) из журнала Atlantic, напротив, провел параллели с неудачным выступлением Клинта Иствуда (Clint Eastwood) на конгрессе Республиканской партии: «Он превратил серьезную проблему в шутку». А американский юморист Джон Стюарт (Jon Stewart) высмеял Нетаниягу в своей передаче Daily Show: «Наверно, ты не знаешь, как выглядит атомная бомба?»

Марк Питцке, "Der Spiegel", Германия

counter
Comments system Cackle