ХАМАС в поисках лидера и внешнеполитического курса
Фото: Getty Images
ХАМАС в поисках лидера и внешнеполитического курса

Глава политбюро ХАМАС подает в отставку. По мнению ряда экспертов, это решение связано с разногласиями внутри руководства движения. Так ли это, "Голос России" уточнил у члена политбюро ХАМАС, руководителя отдела внешних связей организации Усамы Хамдана.

О решении Халеда Машаля, главы политбюро ХАМАС, подать в отставку сообщил член политбюро Иззат аль-Решек. Глава движения продолжит исполнять обязанности руководителя вплоть до назначения нового лидера организации. Когда состоится это назначение – пока непонятно.

По мнению ряда экспертов, предстоящая отставка Халеда Машаля связана с разногласиями внутри руководства движения. Ситуацию для "Голоса России" прокомментировал член политбюро ХАМАС, руководитель Отдела внешних связей организации Усама Хамдан:

"Прежде всего, это решение не всего ХАМАС, а личное решение Халеда Машаля. На последней встрече лидеров движения Машаль объявил о своем решении не участвовать в выборах руководства. Он хочет, прежде всего, дать возможность новым лицам проявить себя. Кроме того, ХАМАС перестало быть внутренним движением Палестины, оно вышло на  международную арену. Поэтому должно работать в направлении общенациональных интересов. Несмотря на то, что лидеры ХАМАС очень хотели, чтобы Халед Машаль продолжал работу на посту главы движения, они с уважением отнеслись к его решению.

Необходимо отметить, что Халед Машаль покинет свой пост, но его ключевая роль сохранится. Конечно, есть некоторые противоречия во мнениях среди самого движения, но сам шаг к проведению выборов является демократической ступенькой, на которую поднимается ХАМАС. Организация будет предоставлять возможность другим лицам, у которых могли бы быть новые идеи, проявить себя. Миссия же ХАМАС не изменится: освобождение Палестины".

Впрочем, по мнению экспертов, причины ухода Халеда Машаля лежат гораздо глубже. По словам известного российского востоковеда Александра Демченко, в сегодняшней ситуации вокруг Сирии движению ХАМАС необходимо определиться, чью сторону принять:

"ХАМАС переживает очень сложный период, который начался с сирийского кризиса. Было понятно, что движению придется выбирать между сирийским правительством  и  вооруженной оппозицией. Для ХАМАС это действительно важно, потому что это напрямую влияет на его источники финансирования: или от Ирана, или от Катара и Саудовской Аравии.

Процесс разрыва отношений с Сирией начался уже в начале этого года, когда штаб-квартира ХАМАС была перенесена из Дамаска. В новых условиях успешный опыт Халеда Машаля по сотрудничеству с Ираном уже не так уместен. Однако он будет и дальше занимать важную позицию в ХАМАС, потому что в последние месяцы он наладил деловые отношения с Катаром и работает с крупной палестинской диаспорой в Сирии".
Именно эта группа стран плюс Турция будет влиять на исход выборов, считает эксперт по международной политике Семен Багдасаров:

"Думаю, что смена лидера ХАМАС – это результат давления со стороны Турции, Катара и некоторых других стран с тем, чтобы окончательно выдавить из руководства движения тех людей, которые длительное время работали с Сирией и Ираном. Теперь нужны другие руководители".

До выборов лидера ХАМАС остается еще несколько месяцев. Кто займет эту должность, судя по всему, зависит не только от расклада сил в руководстве организации, но и от военных успехов сирийской армии.

counter
Comments system Cackle