Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+24+17
Иерусалим
+24+12

Мнения

А
А

Удар по наивности

История со скандальным фильмом положила конец сиюминутному союзу Америки с исламистами.

Максим Артемьев
23.09.2012
מערכת וואלה! צילום מסך

Читайте также

История со скандальным фильмом положила конец сиюминутному союзу Америки с исламистами

Кризис, вызванный попаданием в интернет сведений о якобы снятом фильме "Невинность мусульман" (в качестве доказательства в YouTube демонстрируется его трейлер) не утихает. Все больше стран охватывают массовые акции протеса. А в Афганистане во вторник женщина-смертница взорвала около кабульского аэропорта автобус с иностранцами, в результате чего погибло двенадцать человек.

Нынешний конфликт, помимо общекультурной оставляющей, имеет и прямые политические последствия. В разгар избирательной гонки в Америке эти события приобретают особое значение. Как мы помним, Барак Обама был избран американцами, пообещав им проводить внешнюю политику, отличную от той, что проводил его предшественник – Буш-младший. Главной проблемой на тот момент была иракская война и то, что отношения с мусульманским миром испортились донельзя. Обама обещал улучшить имидж Америки в мире и, особенно, на Востоке.

Став президентом, он сделал два шага, которые должны были показать начало изменений. В начале 2009 г. он произнес в Каире свою программную речь, в которой как бы протянул руку арабскому и исламскому миру. Президент сказал, что ислам – это мирная и уважаемая религия, а все, кто поступает или думает иначе – враги мусульман. А перед тем он записал специальное обращение к иранскому народу, в котором заверил его в своих лучших чувствах, и объявил о желании дружить.Первое время эти слова Обамы позволили сбить накал страстей, тем более, что вывод войск из Ирака начался и открытая гражданская война там к тому времени закончилась. Более того, когда наступила так называемая "арабская весна", Обама занял весьма разумную позицию – не вмешиваясь в события прямо (за исключением Ливии), он поддержал требования восставших масс, но так, что это не выглядело как подстрекательство. На какой-то момент между арабским миром и Америкой даже воцарилось нечто вроде дружественных отношений. Так, главой Ливии был избран бывший диссидент, много лет проживший в США. Да и новый президент Египта – хоть и умеренный исламист, но тоже несколько лет учился и преподавал в Америке. Казалось, что Вашингтону удалось пройти по краю, не сорвавшись.

Но, как теперь выясняется, преодолеть глубинные тренды эффектными заявлениями и ловкой дипломатией не удалось. Идиллия в отношениях в Востоком продолжалась недолго. Верх взяли долгосрочные тенденции, неподвластные президентам. Незначительного повода оказалось достаточно для того, чтобы имидж США в глазах мусульман потускнел и ситуация вернулась к тому уровню, на котором она находилась в момент прихода Обамы к власти. Страх и ненависть на Ближнем Востоке никуда не исчезли.

Причины нынешнего всплеска антиамериканизма в общем-то понятны, они не меняются последние полвека и даже больше. Исламский мир видит в политике и культуре США угрозу своим основным ценностям. Свобода слова, свобода критики всего и вся неприемлемы для подавляющего большинства мусульман, считающих что их сакральные ценности – вне критики. И элиты, и народные массы не хотят американизации своей жизни, что неизбежно случается с теми странами, которые открываются Западу. Лидеры же Запада, опутанные по рукам и ногам политкорректностью, не могут себе признаться в том, что диалог невозможен ввиду нежелания одной из сторон его вести.Запад и Америка, как главная действующая сила, толкают исламский мир к модернизации, не понимая того, что понимают мусульмане – модернизация обернется крахом привычного образа жизни. Кроме того, неизбежны подозрения в том, что американцы хотят эксплуатировать природные ресурсы Востока и политически доминировать в регионе, короче говоря, вести себя "империалистически".

Таким образом, период тактического сотрудничества умеренных исламистов и США, видимо, заканчивается. На короткое время их объединила общая цель – свержение светских авторитарных режимов. Теперь их пути расходятся все дальше.

Так что на Востоке ничего нового, на самом деле, не произошло. Традиционный менталитет активно противится размыванию устоев. Но вот для Америки и в целом для Запада – это хороший урок. Нынешние волнения – сильный и полезный удар по наивности и политкорректным мифам. Ведь посольства громят не какие-то экстремисты, а многотысячные толпы, прекрасно сознающие, что они делают и во имя чего. Разъяснение для публики сути происходящего – сложная проблема для мультикультуралистов. До последнего времени они выдвигали тезисы о беспочвенности исламофобии и мирном характере религий. Теперь доказывать это будет куда труднее.

Но самый сильный удар и в самый неудачный момент получил Обама. Отныне на его Каирской речи можно смело поставить крест. В решающий момент избирательной кампании стало очевидно, что его политика не оправдывает себя, более того – ставит под угрозу жизни американцев. И ему, и Хилари Клинтон предстоит приложить грандиозные усилия, чтобы дезавуировать тот осадок, который остался после убийства посла в Ливии. Ввиду неопределенности ситуации в Сирии и вокруг иранской ядерной программы, это приобретает особенно важное значение. Если Израиль нанесет удар по ядерным объектам Тегерана, США будет куда труднее его поддерживать. Они рискуют оказаться один на один со всем возмущенным мусульманским миром.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке