Что будем делать с Мисежниковым? Завидовать будем!
Фото: mnenia.zahav.ru
Что будем делать с Мисежниковым? Завидовать будем!

На Стасе Мисежникове много «грехов», и главные из них – его возраст и ослепительная карьера. А добавьте сюда нежелание менять имя, как он сам говорит, на Хаима, и фамилию на Коэна, будучи Мисежниковым… Для него что, негласные законы предыдущих поколений не писаны? Ну и самое отвратительное – это принадлежность к партии «Наш дом Израиль», и в глазах истеблишмента сама мысль о том, что выскочка без роду - без племени, родственников и связей может стать министром, и вовсе невыносима.

За Стасом, как и за его патроном Авигдором Либерманом, давно пристально наблюдают, используя любой повод для скандала. Кстати, если израильские СМИ и согласны терпеть русского на вершинах власти, то непременно в кипе (на худой конец, в кепке), с новым именем и фамилией, а уж образ жизни, который он должен вести, больше соответствует «золотому возрасту».

Если раньше его пытались уесть из-за того, что хотя по правилам шнора он должен уделять все свои вечера за рубежом беседам с патриархами местных еврейских общин, а он – надо же, как в Испании, Бразилии и Аргентине, решил развлечься в ресторанах и барах; если раньше ему инкриминировалось финансирование за государственный счет фестиваля, организованного его подругой, и делом, хоть и безуспешно, но занимался госконтролер, то теперь на Мисежникова устроили настоящую облаву.

В прошлый понедельник на Втором канале ИТВ его буквально линчевал политический обозреватель Амит Сегаль. После просмотра эфира создавалось впечатление, что молодой министр все свое рабочее и свободное время проводит в ночных и стриптиз-клубах, упивается в стельку, и его, не стоящего на ногах, волокут домой несчастные телохранители. Несчастных боди-гардов тоже показали, с закрытыми лицами, предварительно изменив голоса. Эти охранники были уволены, причем отнюдь не самим охраняемым, а их непосредственным начальством, за воровство, как говорит сам министр, силовые методы и другие нарушения. С такой статьей им дальнейшую карьеру не построить, вот они и решили вылить как можно больше грязи.

Стас как мишень чрезвычайно удобен для левых СМИ. Собственно, Второй канал не придумал ничего нового: любимая тема израильских журналистов с самого начала большой алии – это русские алкоголики и проститутки. А тут сразу два в одном флаконе – стрип-клубы и беспробудное пьянство. Расследование Второго канала скорее напоминало советский разбор персонального дела на собрании. Морально разложившемуся министру припомнили и заседание по поводу судьбы Гилада Шалита: он-де снова развлекался, когда Кнессет принимал судьбоносное решение. На самом деле, по заявлению депутата Давида Ротема из НДИ, Мисежников участвовал в голосовании министров заочно, заранее передав записку со своей позицией. Кстати, он был одним из сторонников освобождения Шалита любой ценой.

На самом деле речь идет о сверх меры опасном инциденте, когда телохранитель, ставший свидетелем какой-либо важной встречи или телефонного разговора, может нанести огромный ущерб безопасности страны. Очевидно, эти люди берут пример с успешных политиков, для которых стало незазорным сливать гостайны в прессу, когда надо свести счеты со своим бывшим патроном или коллегой. Безусловно, найдутся читатели, которые скажут, что положение обязывает, и министру необходимо вести себя самым безукоризненным образом. Однако никто ни на каких приемах и вечеринках, а я тому свидетель, не видел Стаса Мисежникова пьяным или проявляющим навязчивый интерес к представительницам прекрасного пола. Более того, если вы зайдете в любой популярный тель-авивский, иерусалимский, герцлийский ресторан, то обнаружите там фотографии министров, премьеров, бывших и настоящих генералов, чокающихся с гостями. Страна у нас небольшая, поэтому неофициальные фото Шарона, Рабина или Переса зачастую оказываются на противоположной стене.

Между прочим, наша религия и традиции, в отличие от ислама, отнюдь не предполагают полного отказа от алкоголя. И я вспоминаю Ицхака Рабина на всех мероприятиях с неизменным стаканом виски. Что же касается русских евреев и членов их семей, то за ними в СССР установилась репутация малопьющих людей, отчего многим было обидно.

Сам Мисежников говорит, что он человек молодой, всего 43 года, рабочий день у него начинается в 8 утра, а заканчивается нередко в 11 вечера, поэтому после работы, когда выдается свободная минута, он хочет встретиться с друзьями, выпить рюмочку, а не ложиться спать в десять.

Я помню Мисежникова еще в те времена, когда он был помощником Юры Штерна. Помню Юру Штерна в должности пресс-секретаря Сионистского форума, и уже тогда Юра, светлая ему память, вынашивал мысль о подготовке резерва алии и мечтал пробить стеклянный потолок. Стасу, приехавшему в 13-летнем возрасте, это удалось, и он был самым блистательным председателем влиятельной финансовой комиссии Кнессета, этой святой святых. До него председательствовал рав Гафни, так что ортодоксы могли не беспокоиться.

Мисежников стал самым успешным министром туризма Израиля за всю его историю. Покойный Рехаваам Зеэви (Ганди), когда его назначили на эту должность, ехидно спрашивал коллег, не знают ли они, где в Иерусалиме находится его министерство. Это ведомство считалось столь незначительным и даже убогим, что Ганди таким образом пытался продемонстрировать свою обиду новым назначением. Наследный аводинский принц Хаим Герцог понимал туризм как лоббирование доступных цен на виски и с удовольствием пробовал его в английском и американском посольствах, а пропаганду Израиля как туристской страны осуществлял исключительно дорогущими проектами с привлечением американских эстрадных, спортивных и кинозвезд. По его разумению, они должны были создавать имидж Израиля как туристской страны. Заслуга Мисежникова в том, что ему и всей партии НДИ удалось отменить туристские визы вначале с Россией, а после с Украиной, и теперь туристы из стран СНГ на втором месте после американцев. Убежден, что если отменят визы с Казахстаном, Азербайджаном и другими странами, они будут на первом месте. Мисежникову удается строить новые гостиницы, пробивать интересные маршруты для гостей Израиля, и именно благодаря ему появляются у нас туристы и паломники из Бразилии и других стран Латинской Америки, самых экзотических уголков земного шара, которых интересует Израиль как колыбель трех религий. Его предшественникам, свидетельствую, даже не снилась та популярность, с которой Стаса встречает в Старом городе каждый уличный торговец или экскурсовод. Кто их там знал, кто их видел?! У него, безусловно, не все получается, крайне тяжело пробивать строительство недорогих отелей, бороться с монополией в этом бизнесе, но он полон самых оптимистических планов и считает эту должность не этапом карьеры, а возможностью озолотить нашу страну исключительно за счет туризма, понимая под туристами самые различные национальные и социальные группы, а не исключительно религиозных евреев из Америки и Франции.
Стас безумно обижен и возмущен той травлей, которую на него устроили СМИ, и говорит, что даже его маленькие дети не понимают, почему так ополчились на отца.

Он продолжает: - На любом посту я выкладывался полностью и всего добился сам. Никто не давал мне никаких подарков. Возможно, столь быстрое восхождение вызывает зависть и желание уничтожить мой общественный имидж и авторитет, сломать политическую карьеру. А что особенно отвратительно, так это попытка перенести стигму проституток и алкоголиков на второе поколение израильтян.

Мисежников утверждает, что никогда не посещает стриптиз-клубы, и я ему охотно верю. Верю, что рюмка водки в кругу друзей после тяжелой работы позволяет расслабиться и предаться неформальному общению. А то, что он не заносчив и не оставляет своих старых друзей, в глазах нашего истеблишмента тоже грех?

Охота на «волков» из НДИ продолжается. «Маарив» опубликовал давнюю фотографию с Пурима, где рядом с Бэтменом-Стасом фигурирует молодой человек во фривольном костюме. А как сами журналисты «Маарива» и Второго канала одеваются на Пурим? Не отстает от Второго канала и «Маарива» и «Глобс». У них свое журналистское расследование, которое ведут люди, неоднократно участвовавшие в мероприятиях с министром. Неужто они, в отличие от меня, видели его пьяным?

Стас не говорит открыто, но я почувствовал в нашей беседе некую обиду на премьер-министра. После всех публикаций Биби лишь заявил, что необходимо все проверить, но даже не взял на себя труд позвонить своему министру, спросить, правда ли это, есть ли в статьях и передачах хотя бы доля истины, и чисто по-человечески выразить сочувствие. Сам Нетаниягу и его супруга неоднократно подвергались аналогичной обструкции, однако в партии НДИ никогда подобным образом не вели себя по отношению к старшему партнеру. Стас выражается достаточно дипломатично, но коалиционные соглашения он понимает и как заботу о чести не только членов Ликуда или ультраортодоксальных партий.

Искренне желаю Стасу дальнейших успехов, пусть собаки лают, а его караван идет.

Комментарий «Глобуса»:

Готовя этот материал к печати, мы почему-то вспомнили товарища Сталина, которому начальник генштаба Василевский принес папку с компроматом на любвеобильного генерала армии Черняховского и спросил: «Что будем делать?» «Что будем делать? – переспросил Сталин. – Завидовать будем».

Автор: Илан Кфир
Источник: Глобус
counter
Comments system Cackle