Нетаниягу принял правильное решение по делу Шалита
Фото:
Нетаниягу принял правильное решение по делу Шалита

В Израиле наконец появился серьезный государственный деятель, принимающий смелые и рациональные решения. Знакомьтесь: премьер-министр Биньямин Нетаниягу. Он доказал свою способность к лидерству и заслужил уважение, добившись подписания сделки об обмене Гилада Шалита на палестинских заключенных. Нетаниягу принял разумное решение и сумел получить согласие на заключение сделки большинства министров, заручившись безоговорочной поддержкой армейского командования и руководства спецслужб.

Сделка по обмену Шалита не лишена проблем. Освобождение 1027 арабских заключенных в обмен на одного израильского солдата – слишком высокая цена. Эта сделка дает понять палестинцам и остальному миру, что с Израилем следует говорить исключительно с позиции силы, оказывая на него мощное давление. Открытым также остается вопрос, почему обменная сделка, общие контуры которой были известны давно, реализуется лишь теперь.

Вызывает тревогу и тема риска, на который идет Израиля. Многие опасаются, что освобожденные террористы вернутся к своей преступной деятельности. Но, несмотря на все это, заключение сделки было единственно верным решением в сложившейся ситуации. Шалит должен был давно выйти на свободу. Военнослужащие ЦАХАЛа и их родители должны были получить подтверждение тому, что правительство, сидящее в Иерусалиме, действительно о них заботится и не оставляет пленных солдат в беде. Глава правительства доказал всем израильтянам, что дела обстоят именно так.

Сделка по обмену Шалита показывает также, что при желании Нетаниягу способен инициировать и реализовывать смелые решения и важные политические процессы, мобилизуя сторонников и успешно нейтрализуя противников своих действий. Этот урок должен помочь ему и в ходе принятия решений, касающихся других судьбоносных для страны вопросов. Гораздо более важных, чем освобождение одного пленного солдата. Данная сделка показывает и то, что палестинская сторона, даже если речь идет о ХАМАСе, может выступать серьезным партнером в переговорном процессе.

Гилад Шалит уже давно стал национальным символом. Весть о его освобождении вызвала эмоциональные реакции со стороны различных слоев израильского общества. И хотя многие граждане опасаются последствий освобождения террористов, большая часть израильского общества поддерживает заключение сделки между правительством Нетаниягу и руководством ХАМАСа. Осталось надеяться, что сделка будет реализована в самое ближайшее время, что Гилад Шалит вернется к родителям и сумеет восстановить силы и душевное здоровье поле пяти лет плена. Его возвращение домой станет радостным днем для всего Израиля.

Редакционная статья, "Гаарец"

counter
Comments system Cackle