Индекс израильской демократии 2012
Фото: Getty Images
Индекс израильской демократии 2012

Опрос общественного мнения "Индекс израильской демократии 2012" был подготовлен и проведен группой исследователей под руководством профессора Тамар Герман из Центра Гутмана Израильского института демократии. Данные собраны  Институтом опросов общественного мнения Би-Ай энд Люсиль Коэн при Тель-Авивском университете в период с середины апреля до середины мая 2012 года. Опрошено 1025 человек в возрасте от 18 лет и старше, что является вполне репрезентативным по масштабам Израиля.  

Как показал опрос, в оценках сегодняшнего политического положения и будущего Израиля нет признаков надвигающегося апокалипсиса. Тем не менее, как и в прошлом году, данные опроса 2012 года демонстрируют тенденцию усиления недовольства населения действиями политиков и политическими партиями. Однако при этом речь не идет о глубоком отчуждении граждан от политической системы, что является необходимым условием для возникновения эффективного давления  снизу, приводящего к серьезным переменам во властных структурах.                                                                                                                

Основные выводы

•       Общая оценка положения дел в стране, в целом, положительная. 38,1 процента опрошенных считают его хорошим, 40,5 процента оценивают его как среднее, остальные 20 процентов – как плохое.                                                                                          

•       Количество граждан, оптимистически оценивающих будущее Израиля (75,6 процента), явно превалирует над количеством пессимистов – 21,8 процента.                                                                          

•       По мнению 59 процентов опрошенных, правительство не справляется с текущими проблемами.                                                                                               

•       Израильтяне по-прежнему проявляют интерес к политике, хотя и меньший по сравнению с прошлым годом (66,7 процента и 76,8 процента соответственно).                  

•       Большинство (68,6 процента) как среди евреев, так и среди арабов считают, что их возможность повлиять на решения правительства очень мала. 61,6 процента опрошенных и вовсе отрицают такую возможность.                                                                                                                     

•       75,2 процента участников опроса заявили, что не являются членами какой-либо политической партии и не симпатизируют ни одной из них. Только треть (37,6 процента) считают, что существует сегодня партия, представляющая их интересы.

•       Наиболее эффективным средством повлиять на происходящее в стране является участие в выборах (60,7 процента опрошенных), за ним в убывающем порядке следуют: протесты в Интернете, участие в демонстрациях, в работе общественных организаций, членство в партии. Только незначительное меньшинство (12,7 процента) считает насильственные действия эффективным средством влияния.

•       Основными факторами, влияющими на выбор определенной партии, являются личность ее главы (26 процентов) и партийная программа (20,8 процента).

•       Большинство опрошенных считают, что протестное движение лета прошлого года вызвало заинтересованность средств массовой информации в освещении социально-экономических проблем и осознание обществом опасности углубления социально-экономического неравенства. И наоборот, немногие посчитали, что протесты повлияют на изменение шкалы приоритетов правительства и ослабят влияние монополий.                                                                                                 

•       Большинство, как евреев, так и арабов, не поддерживают идею, что проблемы страны решит "сильный лидер" (53,9 процента и 62,6 процента соответственно).    

•       52,6 процента опрошенных евреев считают, что следует запретить грубые публичные нападки на Израиль. Большинство арабских граждан (68,6 процента) высказалось против такого запрета.                                                                                                                                

•       Характеристика Израиля как "еврейского демократического государства" устраивает 41,9 процента опрошенных евреев. При этом  34,4 процента подчеркивают первую составляющую этого определения и лишь 21,8 процента – вторую.                                                                                                       

•       Среди внутренних конфликтов в израильском обществе по степени их интенсивности первое место занимают трения между евреями и арабами. За ними (в убывающем порядке) следуют трения между религиозными и светскими евреями, между богатыми и бедными гражданами, правыми и левыми, ашкеназами и сефардами.                               

•       Причастность к делам государства выразили 72,9 процента опрошенных евреев и 27,7 процента арабов. Среди участвовавших в прошлогодних демонстрациях больше заинтересованных проблемами страны, чем среди тех, кто не присоединился к акциям протеста.                                                               

•       58,3 процента евреев полагают, что арабы в Израиле ничем не ущемлены, в то время как большинство арабов (74,9 процента) считают себя дискриминируемыми.

•       Большинство евреев (89,1 процента) гордятся тем, что они жители Израиля, в арабском секторе подобные чувства испытывают только 44,5 процента граждан.           

•       71,9 процента опрошенных считают, что абсорбция репатриантов из республик бывшего Советского Союза была успешной. Как "очень успешную" или "довольно успешную" оценили ее 80,4 процента старожилов и 62,7 процента самих участников алии девяностых. Что же касается  абсорбции  алии из Эфиопии, то большинство репатриантов из распавшегося СССР считают ее успешной или довольно успешной, – в отличие от уроженцев Израиля и старожилов (48,3 процента и 16,3 процента соответственно).                     

•      Доля уроженцев Израиля и старожилов (прибывших в страну до 1990 года), определяющих себя как "убежденных сионистов", вдвое больше доли таковых среди репатриантов девяностых годов и начала двадцать первого века (49,7 процента и 23,3 процента соответственно).

counter
Comments system Cackle