Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+19+14

Мнения

А
А

Государство обманывает израильтян с ценами на хлеб

Система государственного контроля за ценами на хлеб в Израиле не работает. К такому выводу пришли аналитики Общественного доверительного фонда.

bread_israel
Фото: Getty Images

Система государственного контроля за ценами на хлеб в Израиле не работает. К такому выводу пришли аналитики Общественного доверительного фонда (Public Trust), сравнив тарифы в Израиле, где цена на определенные виды хлеба устанавливается министерством промышленности, торговли и труда, с ценами в США, Великобритании и Австралии, где они диктуются свободным рынком.

Цены за рубежом эксперты TheMarker изучали через интернет-сайты крупнейших местных торговых сетей - Walmart в США, Asda и Tesco в Великобритании, и Coles в Австралии. Выяснилось, что хлеб там стоит в десятки, а в некоторых случаях - и в сотни раз ниже, чем в Израиле. При сравнении цен аналитики учитывали и покупательскую способность жителей каждого региона.

Исследование показало, что полкилограмма нарезанного белого хлеба по цене 6,99 шекеля обходится израильтянину на 99% дороже, чем американцу, на 316% дороже, чем британцу, и на 268% дороже, чем австралийцу.

Самым абсурдным, по словам исследователей, является тот факт, что хлеб из белой муки в Израиле дороже, чем цельнозерновой хлеб из более полезной для здоровья пшеничной муки. Так, нарезанный белый хлеб в Израиле стоит на 34% больше, чем цельнозерновой хлеб в США, на 316% больше, чем в Великобритании, и на 145% больше, чем в Австралии.

Нарезанный черный хлеб также обходится израильтянам дороже, чем в странах с нефиксируемыми государством ценами. Так, в США он обходится на 50% дешевле, в Великобритании – на 212%, в Австралии – на 176%.

Если рассматривать ненарезанный хлеб, который везде стоит дешевле, чем нарезанный, ситуация существенно не изменится. К примеру, ненарезанный черный хлеб в Израиле стоит на 108% больше, чем такой же в Великобритании, на 84% - чем в Австралии и примерно столько же, как в США.

Совсем недавно цены на хлеб в Израиле повысились в очередной раз – на 6,53%. При этом в министерстве промышленности, торговли и труда аргументировали это ростом мировых цен на пшеницу. Принимая во внимание данный факт, авторы исследования также попытались выяснить, наблюдалась ли похожая тенденция в рассматриваемых странах. Как выяснилось, в странах с рыночными ценами на хлеб рост мировых цен на пшеницу не привел к столь высокому скачку цен на хлеб.

Так, в США за последний год цены на хлеб выросли всего на 2,4 - 5,3%. В Австралии цены остаются неизменными уже год, а в Великобритании за это время и вовсе цельнозерновой хлеб упал в цене на 30%, в то время как цены на белый хлеб держатся на одном уровне.

"В других странах из-за конкуренции и экономической рецессии пекарни предпочитают поглощать рост цен. Рост цен влияет на производителей хлеба по всему миру. Но в Израиле ценовая комиссия министерства промышленности оправдывает этим значительное повышение цен на хлеб, в то время как в других странах этого роста удалось избежать", - отмечается в итоговом докладе исследователей.

Генеральный директор Общественного доверительного фонда Галит Авишай подчеркивает, что ценовая комиссия израильского минпрома на протяжении многих лет устанавливала заведомо завышенные цены на хлеб. Более того, по ее словам, подобна политика минпрома, контролирующего цены на хлеб, приводит к повышению цен и на другие продукты, не контролируемые государством.

Тем временем в министерстве заявили, что не могут принять во внимание результаты исследования, так как все цены были скорректированы с учетом покупательной способности местных жителей. Несмотря на это, в ведомстве пообещали тщательно изучить данный вопрос в ближайшее время.

Источник: Курсор

Метки:

Читайте также