Вторая Ливанская не была провалом для Израиля
Фото:
Вторая Ливанская не была провалом для Израиля

В эти дни исполняется пять лет с тех пор, как началась Вторая Ливанская война. Это третья кампания (после Синайской и Первой Ливанской войны), инициатором которой был Израиль.

Война для любого государства (и уж тем более для Израиля) должна быть крайним средством решения проблем. Вступать в войну следует лишь тогда, когда нет иного выхода. Именно поэтому захват боевиками "Хизбаллы" двух израильских военнослужащих не мог оправдать скороспелое решение о начале войны в июле 2006 года. Несмотря на все промахи и просчеты, которые были выявлены в ходе ведения войны (все это было подробно описано в отчете комиссии Винограда), несмотря на гибель 121 солдата и ранения сотен военнослужащих, Вторая Ливанская принесла Израилю немало достижений.

Тактические промахи и системные неполадки Второй Ливанской войны хорошо известны: небрежное использование военной силы, недостаточная подготовка солдат, несогласованность между высшим армейским командованием и подразделениями, участвовавшими в боевых действиях, придание чрезмерного значения роли военно-воздушных сил. И, разумеется, полный провал тыловых служб. Однако в общем зачете Израиль завершил эту войну с серьезными стратегическими и политическими достижениями.

Северная граница спокойна вот уже пять лет. Несмотря на противодействие "Хизбаллы", ливанская армия заняла позиции в южной части страны. Международный военный контингент дислоцирован вдоль границы с Израилем. Все это создает немалые сложности для шиитской группировки. Линия защиты Хизбаллы в Южном Ливане разрушена, членам группировки сложно в открытую передвигаться с оружием в этом районе. Все эти ограничения беспокоят Хизбаллу. Она находится сегодня в гораздо более сложной ситуации, чем это было до августа 2006 года. Лидер группировки Хасан Насралла избегает публичных выступлений, опасаясь за свою жизнь, скрываясь в течение пяти лет от возможного возмездия со стороны Израиля. ЦАХАЛ восстановил свои возможности, позволяющие Израилю сдерживать шиитов. Хизбалле удалось утроить свой ракетный запас и даже усовершенствовать его. Но это произошло бы и в том случае, если бы не разразилась летняя война 2006 года.

Однако наиболее важным достижением Второй Ливанской войны стало предание гласности тесной связи между "Хизбаллой" и Ираном во всем ее объеме. Иорданский король Абдалла изобрел понятие "шиитский полумесяц", чтобы внятно обрисовать иранскую экспансию на Ближнем Востоке, которая осуществляется через Ирак, Сирию и Ливан. Арабские лидеры признали (еще до войны), что их пугает эта тенденция. Они говорили об этом за закрытой дверью, не смея высказываться вслух. Война изменила отношение суннитского мира (Египет, Саудовская Аравия и страны Персидского залива) к этой проблеме. Они не скрывали своей заинтересованности в том, чтобы Израиль нанес удар по шиитской "Хизбалле", за которой стоит Тегеран.

Многие израильские обозреватели утверждали в СМИ – во время войны и после ее окончания, - что наша страна потерпела поражение. Они сосредоточили свое внимаение на тактических просчетах, отказываясь видеть стратегические достижения. Они несут ответственность за ошибочный нарратив Второй Ливанской войны, полагая, что речь идет о проигрыше Израиля.

Йоси Мельман, "Гаарец"

 

counter
Comments system Cackle