Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+19+12

Мнения

А
А

Просуществуют ли Соединенные Штаты (а также секулярные евреи) до 2048 года?

Решительно меняются культура, мораль, этнический состав Америки. Эти изменения персонифицируются ныне в личности президента Обамы. Что значат эти изменения? Переживут ли их США?

usa_israel_flag
Фото: Getty Images

В 1948-м Джордж Оруэлл издал знаменитую антиутопию о советизации Англии «1984», переставив в названии ее две цифры года публикации книги. Советский диссидент Андрей Амальрик в 1969-м обнародовал эссе «Просуществует ли Советский Союз до 1984 года?». Мне тогда предсказание Амальрика, что «нет — не просуществует», показалось наивным: «Как железобетонная супердержава может вдруг развалиться?» Пророчество Амальрика исполнилось с точностью до нескольких лет.

Стремительные изменения, которыми охвачена сегодня вторая тогдашняя супердержава, заставляют вспомнить вопрос Амальрика. Решительно меняются культура, мораль, этнический состав Америки. Эти изменения персонифицируются ныне в личности президента Обамы. Что значат эти изменения? Переживут ли их США?

 Четыре года назад некто без каких-либо достижений в жизни, путавшийся в количестве штатов в стране, в своем вероисповедании («Моя религия ислам», — сказал в своем интервью для АВС тогда лишь сенатор Обама), с ментором-расис­том, проклявшим Америку, неожиданно был избран президентом. Бывает. Я знаю достойных женщин, неожиданно обнаруживавших себя замужем за прохвостами. Любовь зла.

Прошло четыре года. Слепая любовь должна бы уже увять. Национальный долг под водительством Обамы вырос почти на треть. Безработица высока. Экономические прогнозы блеклы. Внешняя политика США сегодня, как утверждают в своем письме пять конгрессменов-республиканцев, включая Мишель Бахман, подчинена интересам «Мусульманского братства». Министерство юстиции под водительством друга Обамы Холдера, борясь в разных штатах с законами о необходимости удостоверения личности для участия в выборах, отстаивает право «мертвых душ» определять судьбу страны. Казалось бы, рейтинг Обамы уже давно должен был бы опуститься ниже нуля.

Но нет — не опускается. По опросам, Обама заметно опережает своего конкурента на предстоящих в ноябре новых выборах. Лора Инграм, консервативный комментатор, видит аналогию: «Почему жители Калифорнии, несущейся к банкротству, выбирают все тех же провалившихся политиков; почему голосуют за все тех же политиков жители Детройта, по всем показателям худшего города США, из которого уже сбежала четверть его жителей?»
 Причины на поверхности. Граждане, которых правительство Обамы обещает содержать, охотно голосуют за «бесплатный сыр», который, как известно, бывает только в мышеловке. Чтобы расширить свою базу, Обама издал приказ, по словам конгрессмена Дэйва Кэмра, «заканчивающий реформу велфэра, которую мы знали». Подписывая в 1996 году закон о реформе, Клинтон обещал «восстановить американское базовое соотношение между предоставлением возможностей и требованием ответственности». Обама это соотношение отменил.

Поддерживают Обаму, выступившего за «гомосексуальные браки», противники религиозной морали, как-то геи и женщины, волнующиеся за право убивать своих детей вплоть до момента, когда услышат их первый плач. Поддерживают президента противники капитализма (напомню ставшее знаменитым заявление Обамы: «Если вы владеете бизнесом, это не значит, что вы его построили»), а также сторонники бесконтрольной иммиграции.

Еще одной «группой поддержки», которую Обама мобилизует, стали враги Израиля. «Обама делает свою враждебность к Израилю ключевым вопросом», — пишет Каролин Глик в JР от 2 августа.

В русле этой политики — проявляемая Обамой «беспрецедентная теплота относительно турецкого антиизраильского премьера» Эрдогана, активно исламизирующего свою страну, как написал Брэт Стефенс в WSJ 30 июля. «Беспрецедентные усилия разделить дипломатически США и Израиль и беспрецедентная кампания утечки секретной информации с целью связать Израилю руки в противостоянии с Ираном», — мнение из той же статьи.

Каролин Глик обращает внимание на «открытое отрицание администрацией Обамы израильского суверенитета над Иерусалимом». Она пишет: «Закон от 1995 года о посольстве США в Иерусалиме, принятый почти единогласно обеими палатами американского Конгресса, признал беспрекословно Иерусалим столицей Израиля». Также назвал Иерусалим столицей Израиля во время недавнего приезда в еврейское государство Митт Ромни. Однако представитель Белого дома Джош Эрнст подчеркнул: «Позиция администрации Обамы отлична от мнения Ромни. Администрация считает, что судьба Иерусалима должна быть решена в финальных переговорах сторон».

Неожиданно примыкает к врагам Израиля секта американских секулярных евреев. Среди ее верований, кроме помянутых гомосексуальных браков и ничем не ограниченного права на аборты, также забота о палестинских арабах в их противостоянии с евреями и почти поголовная поддержка Обамы. В истории не раз возникали еврейские секты, враждебные еврейству и привлекавшие значительное число приверженцев, например иудео-христиане I–II веков, шаббатианцы, франкисты. Уже в течение одного поколения эти секты растворялись среди окружавших народов. Например, никто не вспомнит, что мать величайшего польского поэта Адама Мицкевича была из адептов еврейского лжемессии Якова Франка.

Стремительно ассимилируются и американские секулярные евреи, более 80% которых вступают в смешанные браки. Происхождение свое их потомки зачастую скрывают, признаваясь в нем только когда вынуждены. Как пришлось раскрыть его, например, кандидату в президенты США 2004 года Д. Керри или госсекретарю США с 1997 по 2001 год М. Олбрайт.

Конечно, свою антиизраильскую позицию секулярные евреи для приличия называют произраильской. Так, по словам К. Глик, журналисты-евреи «Фридман (NYTimes) и Роткорф (Foreign Policy) пишут, что, поддерживая Израиль, Ромни на самом деле приносит Израилю вред, поскольку в жизненных интересах Израиля быть дипломатически изнасилованным на сдачу своим палестинским врагам». Таким же образом еврейская антиизраильская J Street называет антиизраильской поддержку конгрессменами Вестом и Валшем еврейского государства.

Возвращаясь к вопросу в названии эссе, судьба США в большой степени зависит от ноябрьских выборов. Если победит Обама и продлятся растление населения «бесплатным сыром» перераспределения богатств, борьба на государственном уровне с религиозной моралью и отсутствие борьбы с нелегальной иммиграцией, силы, которые представляет Обама, возрастут и смогут превратить страну уже к следующим выборам в подобие Венесуэлы. Если же Обама проиграет и названные тенденции будут остановлены, Америку может спасти демография. Консервативная часть населения размножается. Геи и одинокие женщины, две активные группы поддержки Обамы, — не очень. Кроме того, выйдя замуж, женщины могут сменить лагерь. Консервативная Америка имеет потенциал.

В ближайшие десятилетия обречена на исчезновение секта секулярных евреев. Социолог Д. Голдман сообщает: «Как группа, американские евреи имеют самую низкую фертильность из всех этнических групп в стране» — и это при высокой фертильности религиозных евреев. Социолог Стивен Коэн заключает: «Стремительный процесс исчезновения неортодоксальных евреев близок к апогею». Только небольшая их часть переживет 2048 год.

Источник: Еврейский мир

Метки:

Читайте также