Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+19+12

Мнения

А
А

Шимону Пересу следует вести себя поскромнее

Грубая попытка президента навязать главе правительства позицию, с которой он не согласен, мобилизуя против законного премьер-министра народное мнение, категорически неприемлема.

shimon_peres
Фото: Getty Images

Шимон Перес недвусмысленно заявил о том, что ему надоела израильская демократия. Нет сомнений: если президент государства чем-либо обеспокоен, он может (и даже обязан) высказать об этом свое мнение. Однако Перес – не очередной манифестант, стоящий с плакатом напротив дома министра обороны. Перес – не еще один драматург или "интеллектуал", подписывающий петицию в газете "Гаарец". Шимон Перес – президент государства Израиль.

И если президент считает нужным подвергнуть критике действия или намерения главы правительства, он должен высказать это в приватной беседе, с глазу на глаз. Не по телевидению.

Среди прочего еще и потому, что в этой стране, в течение многих лет, тяжелым трудом создавалась весьма сложная модель демократического существования. Перес и сам любит гордиться израильской демократией. В рамках этой демократии израильские граждане выбирают раз в четыре года того, кто будет руководить их государством и принимать все серьезные решения: начиная с налогообложения производителей овощей и фруктов и заканчивая иранским реактором.

Перес дважды обращался к народу с просьбой оказать ему это доверие. Нетаниягу дважды это доверие от народа получил.

Грубая попытка президента навязать главе правительства позицию, с которой он не согласен, мобилизуя против законного премьер-министра народное мнение, категорически неприемлема. Речь идет о покушении на демократию. Ни больше ни меньше. Отныне Перес не может по-прежнему разглагольствовать об израильской демократии и выражать беспокойство о ее судьбе.

Анализируя недавний поступок Переса, невозможно не коснуться ряда событий его политической карьеры. Перес не хочет зла своей стране. Он пытается принести ей только хорошее. Проблема в том, что почти всегда – в политической и военной сферах – он занимал неверную позицию. Все его прогнозы оказывались несостоятельными.

Все политические решения, против которых он выступал, оказывались со временем правильными. Почти все политические шаги, предпринятые им, были катастрофическими. Это не означает, что он ошибался всегда. Это означает, что, учитывая особенности своей политической карьеры, Пересу следовало бы быть гораздо скромнее. И гораздо осторожнее.

Перес поддерживал программу размежевания и даже обещал, что на развалинах Гуш-Катифа, откуда сегодня террористы запускают "грады" и "касамы", арабы построят молодежную деревню. Перес выступал против бомбардировки иракского ядерного реактора. Перес был одним из архитекторов Норвежских соглашений, заявив при его подписании, что "закончились 100 лет террора, и начались 100 лет мирного сосуществования двух народов". Более тысячи людей заплатили своей жизнью за подобное "сосуществование".

Кальман Либскинд, "Маарив"

Источник: Курсор

Метки:

Читайте также