Читайте также
Растущие цены на зерно и сахар способны вызвать продовольственный кризис, еще более глубокий и непредсказуемый, чем тот, который разразился в 2007-2008 годах. Цены на продовольствие будут расти, пока это выгодно мировым финансовым властям, считают эксперты.
Надвигающаяся опасность вынудила Продовольственную и сельскохозяйственную организацию ООН (FAO) опубликовать обычно закрытую информацию – индекс динамики цен продовольственных товаров. Сейчас это показатель неуклонно приближается к историческому максимуму, достигнутому в 2011 году.
В феврале минувшего года совокупный индекс цен на продукты питания составил 238 пунктов по методике расчетов FAO. После некоторого понижения, в июле 2012 года этот показатель взвинтился сразу на 6 процентов и достиг 213 пунктов. Плохие прогнозы на урожай пшеницы в России, кукурузы и других зерновых в США, риса в Индии и сахара в Бразилии, естественно, отражаются на стоимости еды. Точнее – в ее значительном увеличении.
Аналитики FAO напоминают, что последний продовольственный кризис довел до голодных бунтов население более чем тридцати беднейших стран мира, и вполне обоснованно опасаются повторения ситуации в ближайшем будущем. Однако отдельные государства, особенно в Юго-Восточной Африке, уже сейчас находятся в шоковом состоянии из-за нехватки продовольствия, отметил руководитель проектов инвестиционного фонда Hi Capital Corporation Антон Любич. И, к сожалению, развитие событий оставляет мало поводов для оптимизма, сказал он в интервью "Голосу России":
"Продовольствие, безусловно, будет дорожать по двум причинам: во-первых, в связи с тем, что существует диспропорция в росте населения между странами производящими и странами потребляющими. Ни для кого не секрет, что страны, в которых наблюдается массовое недоедание, как раз характеризуются достаточно высоким приростом населения, пускай и с высокой смертностью. А второй фактор – это, безусловно, инфляционная накачка экономики деньгами. До тех пор, пока мировые монетарные власти, в первую очередь ФРС США, Европейский Центральный банк, а также МВФ развлекаются игрой "раскрути инфляционную рулетку", цены на продукты питания, как и на другие реальные товары, будут расти опережающими инфляцию темпами".
Между тем аналитики ООН предлагают вполне разумные меры, которые помогли бы если не избежать продовольственного кризиса в полной мере, то хотя бы остановить сползание некоторых стран к гуманитарной катастрофе. Так, директор FAO Хосе Грасиано да Силва призвал США временно сократить объемы производства спирта для биотоплива – на это обычно расходуется до 40% урожая кукурузы. Эта мера позволит направить больше кукурузы на продукты питания и корма.
В свою очередь, эксперт Антон Любич отмечает, что сокращение производства биотоплива в Штатах замедлит увеличение стоимости кукурузы и сахара. Для стран, где существенная часть населения голодает, это стало бы важным фактором сдерживания роста цен на продукты, и, соответственно, их доступности для людей. Но министр сельского хозяйства США Том Вилсек заявил, что приостановка производства спирта вряд ли позволит понизить цены на зерно и сахар. Зато в Штатах эта отрасль создает рабочие места и сохраняет контроль над бензиновыми ценами.
По мнению аналитиков ООН, если мировое сообщество все же допустит новый продовольственный кризис, его последствия будут непредсказуемы. Голодными бунтами в отдельных странах дело не ограничится, катастрофа будет расползаться вширь и, наверняка, аукнется нынешним хозяевам положения.
Никита Сорокин