Средний палец среднему классу
Фото: Shutterstock.com
Средний палец среднему классу


В Израиле растет дефицит бюджета. Премьер-министр страны Нетаниягу заявил, что его правительство не будет вести себя, как Испания или Греция, и примет меры для обеспечения финансовой безопасности. В частности, с августа будут повышены налоги. Оппозиция предупреждает о росте протестных настроений и о том, что жертвой финансовой стабильности может стать стабильность социальная.

Правительство приняло решение о повышении на 1% (с 16 до 17 процентов) НДС с 1 августа. По словам Нетаниягу, повышение НДС на 1% дает увеличение национального бюджета на 4 млрд шекелей. В целях стабилизации бюджета планируется также сократить на 700 млн шекелей расходы всех министерств, а также повысить акциз на сигареты.

«Бесплатных обедов не бывает», — подчеркнул израильский лидер, отметив, что национальная экономика не может не реагировать на глобальный финансовый кризис, и правительство должно принимать непопулярные меры, в противном случае Израиль может постичь судьба Греции. «У нас такая ситуация, как в Греции или Испании, невозможна. Мы проводим ответственную финансовую политику, и наш курс не изменится и впредь», — заявил Нетаниягу.

В будущем году бюджеты всех министерств планируется сократить на 10 млрд шекелей. В Минфине рассматривают также возможность обложить дополнительным налогом прибыли крупных корпораций, таких как Intel, Check Point или «Тева». Кроме того, будет повышен подоходный налог для лиц, зарабатывающих более миллиона шекелей ежегодно.

Еще одна непопулярная мера, на которую вынуждено пойти израильское руководство, — повышение с 1-го августа на 50 агорот цен на бензин.

Нетаниягу подчеркнул, что многие национальные проекты, которые реализует правительство (возведение защитных сооружений вдоль границы с Египтом, разработка и приобретение новых видов вооружения и средств обороны, сохранение всеобщего бесплатного среднего образования), весьма затратны и требуют увеличения доходной части бюджета, передает The Times of Israel.

«Тот, кто скажет, что мы можем тратить, сколько душе угодно, не заботясь о пополнении бюджета, в буквальном смысле подвергает наше государство опасности», — отметил Нетаниягу.

Экономисты прогнозируют, что дефицит бюджета в 2013 году может составить 58 млрд шекелей (вопреки запланированным 30 млрд). В текущем же году дефицит составит, как ожидается, 40 млрд, что равняется почти 2 процентам ВВП.

Бюджетные сокращения, отмечают в правительстве, не скажутся на материальном положении таких категорий населения, как лица преклонного возраста, инвалиды и пережившие Холокост.

Эксперты отмечают, что фискальная политика правительства вызовет резкое недовольство активистов социального протеста и может привести к активизации их деятельности. Многие израильские политики уже подвергли финансовый курс правительства критике. «Израильская экономика сама по себе сильна, но уровень жизни среднего класса постоянно снижается в последнее время, что не может не повлечь за собой серьезных социальных проблем. Финансовая стабильность необходима, но социальная стабильность важна не в меньшей степени», — заявил глава финансового комитета Кнессета Моше Гафни («Яадут а-Тора»).

Лидер оппозиции, председатель партии «Кадима» Шауль Мофаз (лишь на прошлой неделе покинувший правящую коалицию) также подверг экономический курс правительства резкой критике: «Действия кабинета Нетаниягу направлены на уничтожение среднего класса. Премьер повернулся к среднему классу и к слабым слоям населения спиной и показал им средний палец».

Экономические эксперты отмечают, что в последние месяцы с материальными трудностями столкнулось большинство населения Израиля. Так, недавнее исследование издания Calcalist показало, что 63 процента тех, кто относит себя к среднему классу, не имеют возможности истратить в случае экстренной необходимости 2000 долларов, сообщает Ynet. А в подобной ситуации может оказаться каждый — такие вещи, как потеря работы, заболевание, не покрываемое страховкой, банкротство бизнеса, случаются сплошь и рядом. Не располагая в подобном экстренном случае даже сравнительно скромной суммой в 2000 долларов, человек оказывается один на один с серьезными проблемами.

Материал подготовила Татьяна Володина

counter
Comments system Cackle