Политическая карьера Шауля Мофаза подошла к концу
Фото: Getty Images
Политическая карьера Шауля Мофаза подошла к концу

Шауль Мофаз завершил свою политическую карьеру, сообщив в понедельник, что партия Кадима покидает правительство Нетаниягу. 70 дней Мофаз занимал пост заместителя премьер-министра. Эти два с половиной месяца были лишены малейшего смысла и не оказали никакого влияния на политику правительства, состоящего из правых и ультраортодоксов. Мофаз осознал, что с ним произошло и совершил побег в отчаянной и бесполезной попытке сократить размер нанесенного партии и ему самому ущерба.

В ближайшие дни Мофаз попытается изобразить из себя "принципиального политика", выступившего против уступок харедим, на которые его склонял Нетаниягу. Это никого не убедит. Как не убедили избирателей оправдания предшественницы Мофаза на посту председателя Кадимы, Ципи Ливни, пытавшейся объяснить свою неспособность создать правительственную коалицию после отставки Эхуда Ольмерта. Точно так же, как Мофаз сегодня, Ливни пыталась представить себя в качестве непримиримого борца против религиозного засилья, якобы отказавшегося удовлетворять финансовые требования партии ШАС. Некоторые ей поверили. Однако политический результат оказался для нее весьма плачевным. Стремительное восхождение Ливни к вершинам власти прекратилось, несмотря на то, что она сумела одержать численный перевес над Ликудом в ходе парламентских выборов. Карьера Ливни покатилась под откос. В конечном итоге она проиграла внутрипартийные выборы своему сопернику Мофазу и покинула кнессет.

Мофазу не удалось разлучить Нетаниягу с его традиционными идеологическими партнерами по право-религиозной коалиции. И после вступления Кадимы в правительство кабинет Нетаниягу продолжил укрепление поселенческого проекта на оккупированных территориях в качестве приоритетного вопроса политической повестки дня. Нетаниягу продолжил растрачивать политическую энергию и драгоценное время на легитимацию незаконных поселенческих форпостов и продвижение идеи превращения колледжа в Ариэле в университет. Иными словами, на всякую ерунду, которая абсолютно не интересует подавляющее большинство граждан Израиля, погруженных в социально-экономические проблемы.

С тех пор, как Мофаз был избран на пост председателя Кадимы, никто не рассматривал его кандидатуру в качестве серьезной альтернативы Нетаниягу. Ни в качестве главы оппозиции, ни в качестве заместителя премьер-министра. Карьера политического лидера для него закрыта. Кратковременное пребывание в правительстве Мофаза не спасло. Однако его нынешний выход из коалиции может ускорить политический процесс, который приведет к смене власти.

Алуф Бен, "Гаарец"

counter
Comments system Cackle