Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+28+18
Иерусалим
+25+16

Мнения

А
А

Сирийский детонатор

Те, кто сейчас клеймит «диктатора и тирана» Башара Асада и радуется успехам «демократической» оппозиции, не понимают, что на сегодняшний день Сирия является ключевым элементом всей ближневосточной системы безопасности.

20.07.2012
Источник:Эксперт
מערכת וואלה! צילום מסך

Читайте также

Развал Сирии вызовет катастрофические последствия для региональной системы безопасности

После подрыва членов сирийского правительства и серьезных боев в Дамаске ситуация в Сирии достигла некой критической точки. При этом от ближайших решений Башара Асада, твердости российско-китайской позиции и степени решимости Запада и Залива провести военную операцию без согласования с ООН будет зависеть не только итог многомесячной сирийской гражданской войны, а будущее всего региона. Ведь те, кто сейчас клеймит «диктатора и тирана» Башара Асада и радуется успехам «демократической» оппозиции, не понимают (или же наоборот — очень хорошо понимают), что на сегодняшний день Сирия является ключевым элементом всей ближневосточной системы безопасности.

Ближний Восток по праву считается на сегодняшний день самым конфликтным регионом мира. Между тем в нем уже давно не было большой войны — случались лишь локальные конфликты наподобие «Бури в пустыне» или ирано-иракской войны. Во многом этот парадокс объясняется тем, что на Ближнем Востоке существует своеобразная динамическая система безопасности. Если в Европе безопасность, по традиции, обеспечивается через блоковые (союзы) или общерегиональные (ОБСЕ) структуры, то на Ближнем Востоке безопасность достигается именно за счет отсутствия жестких рамок. Наличие множества игроков, их интересов и готовность вступать в различные по формату ad hoc-коалиции вплоть до сегодняшнего дня позволяли восстанавливать баланс сил даже при серьезных его нарушениях. Даже при уничтожении США «антииранской плотины» — Ирака. Однако высока вероятность того, что с территориальной дезинтеграции Сирии или же смены режима с секулярно-авторитарного на радикально-исламисткий система может попросту не справиться. Отчасти потому, что если ликвидация саддамовского Ирака поставила перед системой лишь один вызов — формирование коалиции для сдерживания вышедшего на разгоночную дорожку Ирана, — то в случае с Сирией этих вызовов возникает целая серия.

Во-первых, это радикализация Ирана. Режим Башара Асада является ключевым союзником Ирана на ближневосточном пространстве. Именно через Сирию Иран реализует свои интересы в палестино-израильском конфликте, Ливане и даже некоторых странах Северной Африки. Замена Башара Асада на очевидно антиирански настроенную исламистскую коалицию (которая к тому же будет финансироваться противниками Ирана — Саудовской Аравией и Катаром) не только лишит Иран влияния на регион и обнулит все его достижения со времени падения «саддамовской плотины», но и серьезно осложнит его геополитическое положение. На протяжении всего пространства от враждебного Исламской республике Азербайджана до границы Саудовской Аравии с шиитской частью Ирака (которая уже рассматривается как иранский протекторат) будет создан некий санитарный кордон. Потеря дипломатических инструментов обеспечения собственной безопасности вкупе с серьезным ослаблением системы стратегического сдерживания (угрозы Ирана в случае войны закрыть Ормузский пролив для судоходства значительно обесценились после того, как Саудовская Аравия пустила в действие трубопровод по прокачке нефти в обход пролива) вполне могут вызвать радикализацию позиции Ирана. В частности, в вопросе ядерной программы. Вот уже более 30 лет Иран живет в условиях угрозы вторжения извне, и не исключено, что, оказавшись в капкане, Иран вполне может повести себя как раненый тигр — вплоть до нанесения превентивного удара.

Однако иранское направление — это лишь часть проблем, которые вызовет дезинтеграция Сирии. Среди других, в частности, может быть начало гражданской войны в Иордании и возобновление в Ливане.

Не секрет, что ведущие войну против Асада исламисты имеют весьма тесные, если не братские отношения с палестинскими группировками в иорданских лагерях беженцев. И что в случае победы над Асадом и превращение Сирии в исламистское государство они пойдут по пути распространения суннитско-исламской революции. В этом плане Иордания со всеми ее внутренними проблемами (и прежде всего непрекращающимся конфликтом между палестинскими и коренными жителями страны, к которым относятся также давние кавказские эмигранты из Российской империи) представляет для сирийских победителей идеальную цель. И в случае если заграничные революционеры заручатся поддержкой Саудовской Аравии, иорданского монарха Абдаллу II не спасет даже его самая лучшая в арабском мире армия.

В Ливан экспортировать исламскую революцию сложнее — там свои исламисты в лице «Хезболлы». Однако сирийская гражданская война уже привела к изменению и без того шаткого внутреннего баланса сил в Стране кедров. Массовый транзит оружия в Сирию через северные районы страны позволил фактическому хозяину этих земель Сааду Харири весьма неплохо заработать. И уже сейчас, по некоторым данным, он готовится бросить вызов шиитской «Хезболле» и возобновить борьбу за контроль над всей территорией Ливана. Ситуацию подогревает тот факт, что борьба между Саадом Харири и «Хезболлой» рассматривается как часть более масштабного противостояния между суннитским блоком (куда помимо арабских монархий иногда включают также Турцию) и Ираном. И чем более бескомпромиссным будет «большое противостояние», тем более ожесточенным станут все войны на периферии, включая и ливанскую.

Однако наиболее серьезным последствием падения Сирии для региона станет реакция Израиля. После начала «арабской весны» Тель-Авив оказался в крайне неприятной ситуации. Вся система безопасности Израиля, выстраивавшаяся начиная с Кэмп-Дэвидских соглашений, оказалась нарушена. После прихода к власти в Египте исламистов израильтяне начали активно готовиться к возможному конфликту с южным соседом — по целому ряду причин война с Израилем очень нужна нынешнему президенту Египта Мухаммеду Мурси. Шатается традиционный союзник Израиля — Иордания. На грани возобновления гражданской войны Ливан — и далеко не факт, что в случае победы в ней суннитского блока во главе с Саадом Харири он будет более приятным соседом Израиля, чем «Хезболла». И, наконец, разваливающаяся исламизирующая Сирия — все это создает для Израиля крайне невыгодную стратегическую обстановку, создающую для него экзистенциональную угрозу. Такое в истории было не раз — и всегда (в 1956 году, 1963-м) Израиль выходил из этой обстановки с помощью одного-единственного способа — большой войны.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке