На Ближнем Востоке всегда было неспокойно
Фото: Getty Images
На Ближнем Востоке всегда было неспокойно

Проламывание головы было популярным занятием на Ближнем Востоке задолго до нынешних конфликтов. Черепа людей, живших на территории современного Израиля и Западного берега реки Иордан в течение последних шести тысяч лет, демонстрируют стабильно высокий уровень серьезных травм.
 
Антрополог Израэль Гершковиц из Тель-Авивского университета (Израиль) отмечает, что речь идет о ранах, нанесенных в небольших драках, а не на поле боя.

По всему миру древние черепные травмы встречаются в 1–25% случаев. В Израиле и на Западном берегу этот показатель находится в районе 25%, будь то голова представителя медного века или человека, жившего сто лет назад, земледельца или горожанина, египтянина или вавилонянина.
 
Всего исследователи рассмотрели 783 черепа с обычных кладбищ, избегая захоронений жертв разного рода массовой резни. Впрочем, древнее население и в мирное время, и в военное имело при себе тяжелые тупые предметы (в основном дубинки, которые иногда были обшиты металлом), поэтому травмы, полученные в бою или по пьянке, трудно различить.
 
Большинство травм представляет собой округлые вмятины с частично исцеленными переломами. Раны от ножа и меча появляются только две тысячи лет назад, но вплоть до недавнего времени они продолжают составлять меньшинство. Огнестрельных ранений найдено всего два.
 
В целом следы серьезных травм обнаружены у 34% мужских и 19% женских черепов. Самый травмоопасный возраст — примерно 19 лет. Выжившие, скорее всего, страдали мигренью, плохим зрением и тугодумием.
 
Результаты исследования опубликованы в International Journal of Osteoarchaeology.

counter
Comments system Cackle