Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+18+13

Мнения

А
А

Политкорректный антисемитизм по-норвежски

Исследование, посвященное уровню антисемитизма в современной Норвегии, вызвало оживленную дискуссию о том, действительно ли в этой скандинавской стране столь сильна юдофобия.

norwegia_Anti-semitic
Фото: Getty Images

Исследование, посвященное уровню антисемитизма в современной Норвегии, вызвало оживленную дискуссию о том, действительно ли в этой скандинавской стране столь сильна юдофобия и ненависть по отношению к еврейскому государству.

По данным опросов, проведенных сотрудниками Центра изучения Холокоста и религиозных меньшинств Университета Осло, убежденными антисемитами являются не менее 11-13 процентов граждан Норвегии.

По мнению израильского социолога Мартина Герштенфельда, наиболее примечательным в итогах исследования является тот факт, что 38 процентов норвежцев считают, что израильская политика в отношении палестинцев ничем не лучше нацистского отношения к евреям.

Герштенфельд отмечает, что, согласно принятым в настоящее время в ЕС критериям, под определение «антисемитизма» подпадают и сравнения современного Израиля с нацистской Германией. «Из этого следует, — подчеркивает исследователь, — что (поскольку Израиль приравняли к гитлеровскому рейху 38 процентов норвежцев) антисемитами являются примерно 1,5 млн жителей этой скандинавской страны».

В 2008 году Герштенфельд опубликовал книгу Behind the Humanitarian Mask: The Nordic Countries, Israel and the Jews («За маской гуманности. Скандинавские страны, Израиль и евреи»), в которой утверждает, что антисемитизм — гораздо более распространенное в Швеции, Норвегии и Дании явление, чем было принято считать раньше.

Распространенность в норвежском обществе антисемитских настроений впервые приковала внимание общественности три года назад, когда правительство страны объявило о проведении широкомасштабных торжеств в честь писателя Кнута Гамсуна, лауреата Нобелевской премии, открыто поддержавшего нацистов. В 1940 году, когда Норвегия была оккупирована нацистами, Гамсун выступил с торжественной речью, в которой восхвалял Гитлера и Геббельса.

Норвежское правительство выделило на торжества и на создание музея Гамсуна 20 млн долларов. Интересно, что, помимо Гамсуна, еще лишь один гражданин Норвегии стал нобелевским лауреатом: писательница Сигрид Унсет, которая по своим взглядам была его полной противоположностью. Во время Второй мировой войны Унсет принимала активное участие в создании Комитета по спасению евреев Европы, открывшегося в 1940 году в Нью-Йорке. Отметим, что к творческому наследию Сигрид Унсет норвежские власти не проявляют такого пристального интереса, как к трудам Кнута Гамсуна.

В 2009-2010 годах в Норвегии наблюдался заметный рост антисемитских инцидентов. Так, нападкам подвергались учащиеся еврейской школы, а в прессе все чаще публиковались материалы, пропитанные неприкрытой ненавистью по отношению к Израилю, отмечает член Конгресса США Сэм Браунбек, ответственный за сотрудничество со скандинавскими странами.

Ситуация еще более обострилась в начале прошлого года, когда Норвегию по инициативе местных друзей еврейского государства посетил известный американский общественный деятель и публицист, «адвокат Израиля» Алан Дершовиц, подчеркивает издание The Algemeiner. Дершовиц получил приглашение выступить в Бергенском университете, однако его попросили рассказать о роли в деле О. Джей Симпсона почти 20-летней давности, а не об актуальных проблемах еврейского государства. «Лекторам, придерживающимся произраильских и проеврейских взглядов, в норвежских университетах объявлен фактический бойкот», — отметил Дершовиц.

«Ненависть по отношению к Израилю и евреям становится в норвежском обществе все более привычным, если не сказать популярным, явлением. Впервые это явление дало о себе знать в 1929 году, когда в Норвегии был отменен кошерный забой скота», — отмечает в серии статей о Норвегии заместитель главного редактора The Jerusalem Post Кэролайн Глик. В ответ представитель норвежского МИДа Эспен Барт-Эйде отметил, что публикации Глик являются «фактически недостоверными и разочаровывающими».

Известный норвежский социолог Йохан Гальтунг, создатель дисциплины по изучению мира и конфликтов, добавил масла в огонь, заявив, что «к массовому убийству норвежских школьников, совершенному минувшим летом Андерсом Брейвиком, приложил руку “Моссад”». Гальтунг, кроме того, обратился к норвежской аудитории с призывом изучить «Протоколы сионских мудрецов» (фальшивку, сфабрикованную в XIX веке черносотенным провокатором Сергеем Нилусом).

Ситуация усугубилась в текущем году: на страницах норвежской газеты «Даген» один из лидеров еврейской общины страны, Эрвин Кон, обвинил Герштенфельда в том, что тот пытается навесить на его родину ярлык «самого антисемитского государства Европы». Сам Кон с подобной характеристикой категорически не согласен.

На самом деле, выражение «самая антисемитская страна Европы» применительно к Норвегии употребил не Герштенфельд, а дававшая ему интервью норвежская писательница и историк Ханне Набинту Герланд. Герланд обвиняет норвежские власти в необъективной, однобокой позиции по отношению к Израилю, в создании вокруг еврейского государства атмосферы «политкорректного антисемитизма».

Кристина Фурнес, аспирантка из Норвегии, обучающаяся в Израиле, в серии статей, опубликованных Ynet, обвинила Герштенфельда в необъективности и в создании ложной картины, согласно которой Норвегия является главным центром распространения антисемитизма в Европе. Редактор «Даген» Одд Сверре Хове ответил Фурнес на страницах своего издания. Он отметил, что в своем собственном расследовании проблемы пришел к позиции, близкой к мнению Герштенфельда, и что антисемитизм, к сожалению, превратился в современной Норвегии в обыденное и заурядное явление.

Сам же Герштенфельд считает, что давно пора провести публичные дебаты на тему распространения антисемитизма в современном норвежском обществе: «Норвежское правительство уже не отрицает того, что в стране процветает антисемитизм. Теперь оно заявляет, что Норвегия в этом отношении ничем не лучше других стран. Ну что же, это уже прогресс. По крайней мере, они начинают двигаться в правильном направлении».

Материал подготовил Роберт Берг

Источник: Jewish.ru

Метки:

Читайте также