Читайте также
Односельчане почесали головы, но, так как Али Сулейман был небогат, но уважаем и принципиален, согласились. Мальчик Хафез родился уже с этой гордой фамилией и нес ее 70 лет до своей кончины в июне 2000 года.
Меня всегда, с детства, когда я видел по телевизору "вождя сирийского народа, президента Сирийской арабской республики и верного друга СССР", удивляла его европейская внешность. Начинал он летчиком и казался мне похожим на французских и итальянских пилотов 20-30-х годов: элегантный костюм, открытая улыбка, черные аккуратные усики. Это непроницаемое волевое лицо отличалось к лучшему от лиц бесноватых мулл из Ирана, багдадского гопника Хуссейна или напоминавшего ишака Ясира Арафата. Гораздо позднее я узнал, что Хафез Асад своей ненавистью к Израилю превосходит тегеранских шиитов, жестокостью не уступает Саддаму, а лживостью превосходит Арафата.
Он был классический восточный тиран, знал это, пестовал в себе это и гордился этим. С раннего детства, в преимущественно суннитской школе, вечно встречал предвзятое отношение и подвергался нападкам, как алавит. Вечный смутьян, он стал сторонником панарабизма и социализма, потому что мальчики, его оскорбляющие и третирующие, были из богатеньких или из "Братьев-мусульман". Вера в Аллаха? Ай, да бросьте. Вера в Сирию? Сомневаюсь. Скорее, трамплин – для того, чтобы перехватить у слабеющих отцов-основателей баасизма знамя в нужный момент.
Когда образовалась ОАР, сирийское отделение БААС было распущено, а летчик Асад оказался на гражданской должности, но это совсем его не опечалило. Вскоре Сирия вернула себе независимость, а потом и перевороты 1962, 1963 и особенно 1966 года сделали свое дело. Население страны, погрязшей в клановой борьбе и коррупции, относилась к забавам военных с недоверием, но в целом безразлично. В итоге он стал министром обороны, подавил решительно мятеж друза Хатума и укрепил свои позиции в партии. А после проигранной Сирией Шестидневной войны и последовавших за этим раздоров и взаимных обвинений, оказался на вершине пирамиды власти.
Он наладил отношения с СССР, где вначале к нему относились недоверчиво, невзирая на обучение в Академии Генерального Штаба. Восстановил отношения с Египтом: как никак, учился летному делу вместе с вице-президентом Мубараком. Начал социалистические реформы в духе НЭПа, при этом призывая к индустриализации страны. Готовил реванш и возвращение Голан. Готовился вмешаться под мало-мальски законным предлогом в ливанские события, потому что, как и многие в его стране, всегда считал Ливан частью Сирии и игнорировал его независимость. Продолжал давить на короля Иордании и поддержал Арафата во время "Черного сентября". Одним словом, Хафез видел себя прямым наследником Насера.
Если окинуть взором все 30 лет правления Хафеза Асада, то в плюс ему можно занести лишь прекращение почти ежегодных военных переворотов. Но при этом мусульмане-сунниты раз за разом поднимали восстания, недовольные коррупцией, засильем алавитов во всех эшелонах власти, секуляризацией и снижением уровня жизни. Фактически, итогом внутриполитической деятельности Асада явилось формирование двух Сирий – для членов БААС, и для всех остальных. Восстания жестоко подавлялись, но недовольных невозможно было искоренить до конца. Младший брат его предал. Многие соратники тоже предали и были казнены. Сын Басиль, любимец и преемник, был лихачом и погиб в автокатастрофе. Классика.
Во внешней политике было еще хуже - Асад проиграл все войны. И Израилю, не один раз. И Иордании, и даже Ливану, правда, уже после смерти. Отовсюду пришлось уходить и терять влияние, даже после нескольких лет успеха. А жестокость сирийцев вкупе с их открытым спонсированием террора сослужили режиму дурную службу. Единственное, на что хватило ума у Асада – это не поддерживать иракское вторжение в Кувейт в 1990-91. Да еще и СССР развалился, а Россия в 90-е годы совершенно равнодушно относилась к проблемам Ближнего Востока и при первом российском президенте поддерживала, скорее, Израиль, чем бывших восточных сателлитов.
Умер он 10 июня 2000 года от сердечного приступа. Оставил неподготовленному сыну страну, набитую под завязку нерешаемыми проблемами. Взрыв был делом времени и случая. Башар Асад совершенно не демонстрирует понимания ситуации – он действует, как учил отец и удерживает власть только потому, что это война всех против всех. То, во что сейчас превратилась несчастная Сирия – целиком на совести Хафеза Асада, человека, любившего власть больше всего остального на свете.