Читайте также
Протестующие в США выступают с призывом сократить финансирование американской полиции, считая, что реформировать ее невозможно. Настоящее Время объясняет, кому подчиняется полиция в США, как расследуются совершенные полицейскими преступления и почему полицейских так редко наказывают за них.
Шерифы, полицейские, федералы
В США полиция децентрализована. В стране работают 17 985 правоохранительных офисов и участков на уровне населенных пунктов и штатов. В них работают 800 тысяч сотрудников с правом арестовывать людей, еще 181 тысяча – без.
На уровне всей страны – федеральном – действуют 83 агентства с 132 тысячами сотрудников, но они обычно не занимаются патрулированием улиц, поддержанием порядка и расследованием местных преступлений.
Все 17 985 офисов и участков правоохранительных органов отличаются друг от друга структурой и функциями.
Все штаты США, кроме Аляски и Луизианы, делятся на округа (всего их более 3 тысяч), и почти в каждом округе есть шериф. Жители округов сами избирают его на выборах. Победив, шериф подчиняется руководству округа, а уволить его можно только на перевыборах.
В каждом городе обычно есть полицейский участок, которым руководит начальник полиции. На эту должность его назначают городские власти.
Юрисдикция правоохранительных органов – офисов шерифов, полицейских участков и федеральных агентств – нередко пересекается. В зависимости от ситуации они делят между собой ответственность по формальным или неформальным, уже существующим или новым договоренностям.
Когда полицейские убивают
Масштаб неправомерных действий полиции в США неизвестен, из-за децентрализованной структуры работы правоохранительных органов общей базы жалоб и расследований не существует.
Когда на сотрудника правоохранительных органов поступает жалоба, ее расследует офис, на который он работает, – его же полицейский участок, например. Обычно за подобные расследования отвечает специальный отдел или сотрудники, которые не работают с обвиняемым. Лишь в некоторых случаях, – например, при обвинении в уголовном преступлении – жалобу рассматривают окружные прокуроры или федеральные агентства.
Информацию о жалобах и делах, возбужденных против полицейских, из прессы и открытых источников собирают ученые и журналисты. Газета Washington Post подсчитала, что с 2015 года от рук полицейских – при законном и незаконном применении оружия – погибли более 5 тысяч человек.
C 2005 по 2019 год, по данным американского профессора по уголовному правосудию Филипа Стинсона, 42 полицейских были признаны виновными.
Невиновен
Столь небольшое число наказаний связывают как с отсутствием централизованного надзора, так и с другими факторами.
Например, десятилетиями известно, что в среде американских полицейских сложился обычай, который называют "голубой стеной молчания". Это неофициальный кодекс, по которому полицейские не жалуются на коллег, даже если они стали свидетелями их незаконного поведения. В том числе поэтому внутренние расследования нередко заканчиваются лишь выговором или временным отстранением от должности.
Во-вторых, прокурорам очень сложно доказать, что обвиненный полицейский превысил свои полномочия. В 2018 году полицейские застрелили 22-летнего афроамериканца Стивена Кларка, опасаясь, что он вооружен. Оказалось, что в руке убитого был только телефон. Прокуроры посчитали, что у полицейских была причина бояться за свою жизнь и что они не нарушили закон. Дело против них не возбудили.
В-третьих, решить, достаточно ли доказательств того, что обвиняемый полицейский совершил уголовное преступление и его дело нужно направить в суд, должен специальный орган – большое жюри присяжных. Решение против полицейских члены жюри принимают редко: обвинить полицейского в убийстве гораздо сложнее, чем обычного гражданина.
Дело Эрика Гарнера, который умер от удушения полицией в 2014 году, так и не попало в суд из-за решения большого жюри. Последние моменты жизни Гарнера сняты на видео – он говорит: "Я не могу дышать".
Кроме того, есть все шансы, что во время заседаний большого жюри или даже суда прокурор будет на стороне обвиняемого полицейского, ведь их каждодневная работа зависит друг от друга. Полицейские расследуют дела для прокуроров и нередко выступают их свидетелями в суде.
Обвиняемым полицейским проще защищаться в суде перед большим жюри еще и благодаря поддержке профсоюзов. В США действует около 80 полицейских профсоюзов, в которые входит около 60 процентов всех сотрудников полиции.
Правила многих профсоюзов дают доступ обвиняемым полицейским к материалам их же дела. Половина профсоюзов гарантирует доступ к ним даже до официального допроса. В 17 городах у пострадавших от полицейского насилия есть всего 30 дней, чтоб подать жалобу. Больше чем половина профсоюзов разрешает участкам удалять выговоры или дисциплинарные записи из личных дел полицейских иногда уже через шесть месяцев после случившегося.
Этот фактор и то, что в США нет общей базы провинившихся полицейских, приводит к тому, что в стране работает немало так называемых цыганских полицейских. Так говорят о сотрудниках правоохранительных органов, которых увольняют за профнепригодность или должностное преступление, но вскоре берут на работу в другом полицейском участке. Часто личные дела полицейских не проверяются или просто игнорируются.
Полицейский Тимоти Лохман, застреливший 12-летнего чернокожего школьника Тамира Райса, ушел из своего полицейского участка, чтобы избежать увольнения – его посчитали эмоционально неготовым для службы в полиции. В другом городе личное дело Лохмана не прочитали и снова взяли на работу полицейским.
Ментальность воина
Профессор права Сет Стоутон считает, что частично неправомерные действия полицейских вызваны "милитаризацией" полиции в США. По его словам, сотрудников правоохранительных органов обучают ментальности воина. Главное правило, которому учат полицейских, – это вернуться домой в конце смены. Их всегда тренируют быть начеку и готовыми к любой опасной ситуации.
Государство этому способствует, выдавая полицейским необходимое – и не очень – снаряжение. К примеру, в США действует "программа 1033" Министерства обороны. Она позволяет передавать правоохранительным органам лишнее оборудование армии – от самолетов до саксофонов.
По этой программе полиция города Джонстон, Род-Айленд (население 29 тысяч человек, 67 из них – полицейские), получила двух роботов для обезвреживания бомб, 10 тактических грузовиков, 35 автоматов, более 100 инфракрасных прицелов и две пары обуви, предназначенной для защиты от взрывоопасных мин.
Всего с 1990 года программа распределила оборудования на 5 миллиардов долларов.
Многие протестующие на улицах США сегодня считают, что полицию в США невозможно реформировать. Они выступают со слоганом "Прекратить финансирование полиции" и требуют сократить до минимума штат полицейских и урезать их полномочия. Освободившиеся бюджетные деньги протестующие предлагают вкладывать в социальное жилье, систему образования и различные социальные инициативы.
Большинство членов городского совета Миннеаполиса, где началась последняя волна протестов после смерти афроамериканца Джорджа Флойда от рук полицейских, уже заявили, что хотят распустить городской полицейский участок. Один из них, Джеремая Эллисон, твитнул: "Мы кардинально переосмыслим подходы к обеспечению общественной безопасности и реагированию на чрезвычайные ситуации".
Мэр Миннеаполиса, которому подчиняется как городской совет, так и полицейский участок, заявил, что не поддерживает роспуск полиции.