Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель Авив
+29+23

Мнения

А
А

"Киберзима приближается"

Израиль и Иран - это заклятые враги, которые годами вели тайные бои, включая высокотехнологичные хакерские атаки и кибератаки.

02.06.2020
Источник: Лехаим
ShutterStock

Крупная кибератака в прошлом месяце на израильские системы водоснабжения была "синхронизированной и организованной атакой", направленной на подрыв ключевой национальной инфраструктуры, заявил 28 мая руководитель Национального кибердиректората Израиля.

Многие приписывали это нападение Ирану. Игаль Унна, возглавляющий Национальный кибердиректорат Израиля, не упоминал об Иране напрямую, и не комментировал предполагаемый израильский ответный удар, который, по некоторым данным, блокировал ключевой иранский порт две недели спустя, но сказал, что недавние события открыли новую эру тайной войны, зловеще предупреждающую, что "приближается киберзима".

"Термин "стремительно" недостаточно описывает, как молниеносно сумасшедшие и беспокойные вещи продвигаются в киберпространстве, и я думаю, что мы запомним этот последний месяц и май 2020 года как переломный момент в истории современной кибервойны", – сказал он в видеообращении к "CybertechLive Asia", виртуальной международной киберконференции. "Если бы плохие парни преуспели в своем заговоре, мы столкнулись бы сейчас, в разгар эпидемии коронавируса, с очень большим ущербом для гражданского населения и нехваткой воды, и даже хуже", - добавил он.

Израиль и Иран - это заклятые враги, которые годами вели тайные бои, включая высокотехнологичные хакерские атаки и кибератаки. Наиболее известной является история о том, что американские и израильские спецслужбы подозреваются в том, что они несколько лет назад выпустили компьютерного червя "Stuxnet" в попытке сорвать ядерную программу Ирана. Но Унна отметил, что попытка взлома водных систем Израиля ознаменовала первый случай в современной истории, когда "мы можем видеть нечто подобное, направленное на нанесение ущерба реальной жизни, а не IT или данным". Он заявил, что если бы Национальный кибердиректорат Израиля не обнаружил нападение в режиме реального времени, то хлор или другие химические вещества могли быть смешаны с источником воды в неправильных пропорциях и привести к "вредным и катастрофическим" последствиям. Его офис опубликовал краткое заявление после попытки, признав, что она была сорвана и не было причинено никакого ущерба.

Но комментарии Унны стали первым официальным подробным отчетом о том, что произошло. "Это часть нападения на Израиль и национальную безопасность Израиля, а не нападение ради финансовой выгоды", - сказал он. "Нападение произошло, но ущерб был предотвращен, и это наша цель и наша миссия. И сейчас мы находимся в середине подготовки к следующему этапу, потому что в конце концов он придет". Иран не прокомментировал попытку взлома и преуменьшил воздействие предполагаемого ответного удара 9 мая против порта Шахид-Раджаи.

Мохаммад Растад, глава иранского портового и морского агентства, заявил полуофициальному агентству новостей ILNA, что атака не проникла в системы агентства и только повредила "несколько систем частного сектора". Израиль официально не комментировал нападение на Иран, но в интервью израильскому "Армейскому радио" Амос Ядлин, бывший глава военной разведки, сказал, что оно было значительным. "Атака показала киберспособности мировой державы. Похоже, что это было четкое послание Израиля Ирану: не смейте трогать гражданские системы, системы водоснабжения и электроснабжения в Израиле, которые подверглись нападению в прошлом месяце. Вы, иранцы, более уязвимы, чем мы", - сказал он.

Не обсуждая напрямую эту атаку, Унна заявил, что прошедший месяц стал историческим поворотным моментом в кибервойне. "Киберзима приближается и приближается даже быстрее, чем я подозревал", - сказал он. "Мы видим только ее начало". Ранее в этом месяце в телевизионном репортаже говорилось, что израильское руководство рассматривало попытку нападения на системы водоснабжения, как значительную эскалацию напряженности со стороны Ирана и пересечение "красной линии", поскольку атака была нацелена на гражданскую инфраструктуру. "Это нападение идет вразрез со всеми законами войны. Даже от иранцев мы не ожидали чего-то подобного", - цитировал "Channel 13" в своей программе новостей слова одного из израильских чиновников.

timesofisrael.com

Читайте также