Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+30+25

Мнения

А
А

Забить камнями Карен

Имя "Карен" стало в США нарицательным: так зовут женщину, которая по глупости накричала на афроамериканца в Центральном парке и вызвала полицию.

29.05.2020
Источник: inoСМИ.ru
Zahav.ru youtube.com

Вы, наверное, видели этот ролик, как 41-летняя жительница Нью-Йорка закатила некрасивую сцену в Центральном парке, когда чернокожий любитель птиц сделал ей замечание за то, что она выгуливает собаку без поводка.

Женщину зовут Эми Купер (Amy Cooper). Мужчину - Кристиан Купер (Christian Cooper). Они не родственники. На видео Эми Купер в истерике звонит в 911 и кричит полиции, что ей угрожает афроамериканский мужчина. Кристиан Купер заснял эту сцену на телефон и выложил ее у себя в "Инстаграме", рассказав, что произошло.


Ролик разлетелся по всей стране. Эми Купер действительно вела себя ужасно. Но прикиньте: она лишилась как собаки, так и работы в банке. Прошел всего день, а ее жизнь разрушена. В соцсетях ей, как этим часто заканчивается, устроили жуткую обструкцию. Ее дразнят "Карен" - на недавнем сленге так принято звать белых женщин, которые немного всезнайки, чересчур бурно реагируют и любят помыкать другими.

Но, как пишет обозреватель "Нью-Йорк дейли ньюс" Роберт Джордж (мой друг и бывший коллега по "Нью-Йорк пост"), как настоящая "Карен" себя повел Кристиан Купер. При этом Джордж, тоже черный, признает, что Эми Купер выставила себя полнейшей дурой.

"Вообще-то Кристиан никого не осчастливил. Может, они с Эми и не родственники, но явно принадлежат к одному и тому же семейству привилегированных нью-йоркцев. Как заметили в „Твиттере", как ни парадоксально, настоящая „Карен" здесь Кристиан, - это он хотел, чтобы парковые правила соблюдались досконально, а малейшее нарушение безжалостно каралось. Для этого он даже подманил собаку Эми лакомством, которое всегда носит в кармане. И все ради того, чтобы собаку взяли на поводок?!"

Именно! В прошлый раз такой "Карен" оказалась истеричная белая дама из Окленда, штат Калифорния, - в 2018 году она вызвала полицию из-за того, что компания черных, презрев запрет, жарила барбекю в городском парке. Технически та "Карен" была права, - как и Кристиан Купер. Но как типичная "Карен" она закатила целое разбирательство, хотя можно было спустить все на тормозах.

В нью-йоркском случае в роли "Карен" оказались оба Купера. Оба повели себя заносчиво, пусть и расовый донос в полицию кажется более вопиющим. Однако нетрудно понять, почему Эми Купер из-за поведения Кристиана Купера стало неловко. Как бы вы отреагировали на ее месте, если рослый и враждебный незнакомец заявил вам: "Вам это не понравится, но я все равно все сделаю по-своему", - а потом взял и подозвал вашу собаку? А вдруг он сделает ей больно? Может, Кристиан Купер и выпускник Гарварда, но он черный и к тому же гомосексуалист, - поэтому в соревновании униженных и оскорбленных у белой женщины он явно выигрывает.

Да, Эми Купер повела себя некрасиво и постыдно, - но она извинилась. На этом история должна была закончиться. Но затем явились люди из приюта и забрали ее собаку, а саму ее уволили из инвестиционного банка. По-моему, это кошмар. Если начнут увольнять всех нью-йоркских банковских служащих, которые в свободное время ведут себя как придурки, некому будет работать. Никакого преступления она не совершала. Приехала полиция, все проверила и никаких обвинений выдвигать не стала. Но из-за вмешательства соцсетей "противной" Эми Купер разбили жизнь.

Это наивный вопрос, я знаю, но что, черт возьми, с этими людьми не так? Почему они такие жестокие и так любят унижать других? Почему они требуют, чтобы жертв соцсетей не просто стыдили, а травили по полной? Толпа же совершенно беспощадна. Она в тысячу миллионов раз хуже Эми Купер и ее проступка. Ведь от травли в соцсетях кончают с собой. Японское правительство на этой неделе рассматривает законопроект о сетевых измывательствах после самоубийства 22-летней звезды реалити-шоу. Какое удовольствие рвать людей на части живьем?

Одна дура по имени Эми Купер поцапалась в Центральном парке с другим придурком, - и все слетели с катушек. Но она тоже человек и такого ритуального побивания камнями не заслуживает. Такого никто не заслуживает. Однако кодекс строителя социальной справедливости велит: "Не дай стерве житья".

Я согласен с Джеймсом Линдси (James Lindsay):

"Если Злая белая тётя покончит с собой, - а я надеюсь, что до этого все же не дойдет, нам скажут: "Она это сделала из белого шовинизма. Настоящая проблема в том, что полицейские-расисты убивают черных, а она захотела привлечь внимание к собственному страданию. Самоубийства белых - это политический акт".

"Нам скажут, что белые терпеть не могут, когда их разоблачают как причастных к расизму, особенно если они строят из себя борцов с расизмом. Поэтому белые женщины - оружие для поддержания превосходства белой расы. Слезы белых женщин и их гибель - всего лишь политика идентичности, скажут нам".

"Нам скажут, что она это заслужила, что у всего есть последствия, что в нашем обществе нет места расистам. Ну, элиты, конечно, скажут не так. Во всяком случае, не так явно. Они скажут, что это ужасная трагедия, НО… и мы проглотим это бездушное НО, как и прежде".

"Посыплются твиты от проверенных профилей с голубыми галочками и журналистов, и уж эти-то нам популярно объяснят, что истинная трагедия заключается в том, что наше общество пропитано „белизной", что у белой расы системное превосходство, и что из-за своих бесконечных привилегий изнеженные белые не в силах бороться с „бытовым расизмом"".

"И так получится омерзительное передергивание: дескать, суть этой трагедии в том, что разрушенная жизнь неким образом упрочила „белизну" и белый шовинизм. В результате всякое обсуждение прекратится, а люди будут умирать и дальше".

Этому нет оправдания и быть не может. Никакого. Толпа - это толпа, она всегда неправа. Если вы думаете, что уж вас-то она не тронет, вы заблуждаетесь. Никто за вас не вступится, если вас начнут прорабатывать. Если вы скажете что-то недозволенное, и кто-то выложит это в социальные сети, то они отнимут вашу работу и разобьют вашу жизни вдребезги, - и никто и ничто вам не поможет.

Вот Джонатан Кей (Jonathan Kay) пишет, как канадские активисты-трансгендеры затравили Аманду Джетте Нокс (Amanda Jetté Knox), союзницу ЛГБТ-движения и автора популярной книги о том, как ее ребенок и муж стали транссексуалами. В чем же она провинилась? Вздумала защищать транссексуалов, хотя сама гетеро, - и притом весьма успешно. Серьезно, этим все и ограничивается. И да, ее тоже обзывали "Карен", - это слово стало универсальным оскорблением для белых женщин, которых прогрессивная толпа записывает в объекты насмешек. После травли в соцсетях в начале этого месяца Нокс подумывала о самоубийстве и отправилась в неотложку. На прошлой неделе она написала:

"Все мое детство надо мной жестоко издевались. В средней школе двое меня даже подожгли перед целой толпой - просто так, смеха ради. Это лишь самый болезненный пример, как глубоко меня ранили противоречия и конфликты, как они сделали меня изгоем и какие после себя оставили шрамы. После того случая я попыталась покончить с собой. Несколько месяцев спустя я оказалась в реабилитационном центре для токсикоманов. С тех пор я не мастер справляться с конфликтами. Добавьте к этому депрессию и пандемию, и в моей взрослой жизни настала худшая полоса.

"Наверное, у меня посттравматическое стрессовое расстройство - сказала я врачу. - Наверное, поэтому мне так больно, и я не могу отключить голову".

"Мне тоже так кажется, - ответил он. - Мне жаль, что так все вышло. Я вас понимаю. Мы вам поможем".

Откуда мы знаем, может, Эми Купер так ужасно отреагировала на ханжество Кристиана Купера из-за душевного нездоровья или психической травмы в прошлом? Мы ведь не знаем. Но толпу это не волнует, для нее милосердие - признак слабости.

ДОПОЛНЕНИЕ: Только что прочел в "Твиттере", что в Миннеаполисе возникла стихийная демонстрация протеста из-за убийства подозреваемого Джорджа Флойда. Судя по кадрам видео, гнев на полицию вполне обоснован. Но смотрите: начальник полиции (черный) уже уволил четырех полицейских и расследовать смерть Флойда позвал ФБР. Что еще можно предпринять на данном этапе? Разве будет лучше, если повыбивать окна в полицейском участке камнями? Разве вандализмом можно установишь справедливость? Если полицейским предъявят обвинения, они заслуживают справедливого судебного разбирательства, а если их осудят, сядут в тюрьму. А суд Линча ничем хорошим не закончится.

Род Дреер (Rod Dreher), The American Conservative (США)