"Сделка Шалита": пять лидеров террора не выйдут на свободу
Фото:
"Сделка Шалита": пять лидеров террора не выйдут на свободу

Вечером во вторник, 11 октября, правительство Израиля и руководство палестинской террористической организации ХАМАС объявили о заключении сделки, в рамках которой будут освобождены израильский военнослужащий Гилад Шалит и более 1000 арабских заключенных. 
Правительство Израиля утвердило сделку большинством голосов: 26 "за", трое "против". Три министра, выступившие против заключения данной сделки: Авигдор Либерман (НДИ), Узи Ландау (НДИ) и Моше Яалон ("Ликуд").

Руководители ШАБАКа, "Мосада" и генштаба ЦАХАЛа согласились с решением правительства.

Пресс-служба главы правительства опубликовала следующее заявление премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу (цитируется без редактуры): "Это тяжелое решение, однако лидерство проходит испытание именно в такие минуты, в умении принимать тяжелые решения. Я возвращаю Гилада Шалита домой, к его родителям Ноаму и Авиве, его семье и всему народу Израиля".

Ожидается, что Шалит может быть освобожден уже на следующей неделе.

Более или менее известна "формула обмена", ее представил глава ШАБАКа Йорам Коэн: освободят 1.027 арабских заключенных, сначала на свободу выйдут около 450 заключенных (в их числе все приговоренные к пожизненным заключениям; среди освобождаемых на первом этапе 110 вернутся на Западный берег и в Восточный Иерусалим, из них 55 хамасовцев, и более 130 вернутся в сектор Газы, в основном хамасовцы; более 200 будут "высланы" – около 40 за границу, остальные в Газу), затем Шалита доставят в Египет (по версии DPA, он уже доставлен в Египет, но официальные источники эту информацию опровергают), затем Израиль освободит еще около 550 заключенных, и Шалит вернется в Израиль (по другим данным, Шалит вернется до освобождения второй группы, которое состоится лишь через два месяца). Судя по имеющимся данным, шестеро арабов, освобождаемых в рамках заключенной сделки, имеют израильское гражданство (с учетом жителей Восточного Иерусалима обладателей "синих паспортов" среди освобождаемых от 40 до 50).

Список освобождаемых заключенных пока не опубликован. Вчера палестинское агентство Maan со ссылкой на источники в ХАМАСе утверждало, что в рамках заключенной сделки на свободу выйдут лидер террористической группировки "Танзим" (ФАТХ) Маруан Баргути и лидер "Народного фронта освобождения Палестины" Ахмад Саадат, приговоренные к пожизненным заключениям. Однако израильская государственная радиостанция "Коль Исраэль" опровергает эту информацию.

По сведениям "Коль Исраэль", в тюрьмах останутся, по меньшей мере, пять лидеров террора: упомянутые выше Маруан Баргути (пять пожизненных заключений за руководящую роль в терроре), Ахмад Саадат (пожизненное заключение за организацию убийства министра Рехавама Зеэви), а также Абдалла Баргути (лидер боевиков ХАМАС, 77 пожизненных заключений за организацию терактов, в том числе двух терактов в иерусалимском ресторане "Сбарро"), Ибрагим Хамад (36 пожизненных заключений, за организацию множества терактов, в том числе в иерусалимском кафе "Момент", в ночном клубе "Шеффилд" в Ришон ле-Ционе и в иерусалимском кафе "Фрэнк Синатра") и Аббас ас-Сияд (35 пожизненных заключений за организацию теракта в отеле "Парк" в Нетании). Напомним, что из-за отказа израильских властей освободить этих террористов "сделка Шалита" сорвалась в феврале 2010-го года. Теперь ХАМАС, судя по всему, оказался сговорчивей.

В руководстве ХАМАС не комментируют отказ Израиля освободить пятерых лидеров палестинского "сопротивления". Но при этом заместитель председателя исполкома ХАМАС Муса Абу Марзук заявил, что из израильских тюрем выйдут 315 арабов, приговоренных к пожизненным заключениям (такие приговоры выносились тем, кто причастен к гибели граждан в результате терактов). "Коль Исраэль" сообщает, что среди освобождаемых террористов 280 были приговорены к пожизненным заключениям.

Известно, что выйдут на свободу террористки Амна Муна (разработавшая и осуществившая план похищения 16-летнего Офера Рахума, который был убит террористами в январе 2001 года) и Ихлам аль-Тамими (выдала себя за туристку и содействовала убийству 15 израильских граждан в теракте-самоубийстве в пиццерии "Сбарро" в Иерусалиме в августе 2001 года).

В ближайшее время Управление тюрем Израиля должно опубликовать список освобождаемых заключенных.

Руководство ХАМАС уже заявило, что намерено добиться освобождения "всех палестинцев", похищая израильтян и обменивая их на заключенных. Вчера и сегодня в Газе шумно празднуют "победу над оккупантами".

"Коль Исраэль" передает, что заключению "сделки Шалита" способствовали посредники из Германии, Египта, Катара и Турции. Израильские СМИ отмечают, что правительству Нетаниягу удалось не допустить утечек информации до момента подписания сделки.

counter
Comments system Cackle