Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+30+25

Мнения

А
А

Аннексия или тюрьма?

Разговоры об аннексии Иорданской долины, Иудеи и Самарии ведутся уже не первый день, но после визита госссекретаря США Майкла Помпео наши "партнеры" забеспокоились всерьез.

25.05.2020
Источник: MIGnews.com
GettyImages

Нетаниягу снова выступил с речью об аннексии и поселениях, и в начале июля этот вопрос будет вынесен на обсуждение в Кнессете – причем все члены коалиции обязались не голосовать против.

Палестинский "раис" Махмуд Аббас тут же объявил недействительными все ранее заключенные с Израилем и США соглашения, включая сотрудничество спецслужб. По сути это означает, что ПНА упраздняется, как и должность Аббаса, и Израиль опять должен взять на себя ответственность за население автономии. Кроме того, Абу Мазен призвал мировое сообщество присоединиться к санкциям против Израиля и обратился к российскому президенту Путину с просьбой созвать международную конференцию по палестино-израильскому урегулированию.

В свою очередь, Иордания, пригрозила еврейскому государству "столкновением". Вряд ли кто-то поверит, что Хашемитское королевство способно напасть на Израиль. Речь может идти о прекращении сотрудничества между армиями и разведками обеих стран, и в самом крайнем случае – о расторжении мирного договора, заключенного в 1994 году.

Насколько все эти перспективы опасны для Израиля? И осознает ли эту опасность Нетаниягу?

Почти наверняка процесс распада ПНА будет сопровождаться всплеском террора и, возможно, еще одной интифадой. Но если Израиль выдержит этот удар и успешно аннексирует часть территорий, то "вечный" вопрос палестино-израильских отношений можно будет считать закрытым. Тем палестинцам, которые останутся жить в границах еврейского государства, придется смириться с тем, что они должны стать его частью – это произойдет пусть не в этом, но в следующем поколении. А Биньямин Нетаниягу станет лидером, вернувшим Эрец Исраэль ее исконные земли.

Другое дело, что Абу Мазен уже не первый раз пугает всех своим уходом и разрывом отношений с Израилем, но до дела никогда не доходит. Кроме того, далеко не вся палестинская верхушка согласна "умыть руки" и потерять все, наворованное непосильным трудом. Разгул террора в первую очередь ударит по самим палестинцам и их правоохранительным структурам. Израильские источники уже сообщили, что, несмотря на громкие заявления, координация в сфере безопасности продолжается. Не стоит также забывать, что автономия экономически зависит от Израиля.

В схожей ситуации находится и Иордания - нищая страна, чья армия негласно сотрудничает с израильской, а экономика держится на субсидиях США. Единственная реальная угроза, которая может от нее исходить, - создание вблизи наших границ террористических баз Исламского государства, Хизбаллы и прочих бандитов. Но самой Иордании такой вариант сулит едва ли не больше проблем, чем Израилю.

И все же не стоит преуменьшать опасность подобных демаршей. Король Абдалла вынужден прислушиваться к радикальным исламистам у себя в стране, а Махмуд Аббас готов пойти ва-банк, лишь бы не заслужить клеймо политика, позволившего похоронить палестинскую идею. Стоит еще отметить, что в последние месяцы в автономии стремительно набирает силу Танзим – радикальная группировка, привлеченная администрацией к контролю над соблюдением карантина в палестинских населенных пунктах. Не исключено, что в автономии произойдет насильственная смена власти, и новое руководство объявит "священную войну" против "оккупантов".

Напряженность в Иудее и Самарии вызовет цепную реакцию ракетных обстрелов из Газы и/или из Южного Ливана. Такая перспектива может напугать многих израильских политиков – но не Нетаниягу. Начинающийся судебный процесс для него куда страшнее войны. В разгар военных действий суд может быть отложен, а если даже этого не произойдет, то прокурору предстоит обвинять в финансовых нарушениях человека, от которого зависит выживание Израиля. Правда, славу защитника страны Биби придется делить с министром обороны Ганцем, но особого выбора у него нет. Зато военное положение, если оно продлится долго, может отсрочить не только суд, но и ротацию.

Аббас и Абдалла вовсе не хотят войны – они добиваются реакции международного сообщества, однако в нынешней ситуации на нее трудно рассчитывать. Евросоюз и ООН могут выразить осуждение, но любые экономические санкции – нежелательный шаг для западного мира на фоне огромных убытков от эпидемии коронавируса и локдауна. Восстанавливая провисшую экономику, Запад будет рад любым партнерам, а у России хватает своих проблем, чтобы еще заниматься палестинцами. В принципе, время, когда мир занят "короной" и кризисом, идеально подходит для аннексии и может стать звездным часом Биби.

Что касается арабского сообщества, то мы жили без их дружбы много лет, проживем и дальше. Не исключено, что страх перед Ираном для арабских монархий окажется сильнее, чем солидарность с палестинцами.

Единственная реальная опасность для Нетаниягу – смена власти в Белом доме или отказ Трампа поддержать аннексию. Последнее зависит от настроений электората нынешнего президента. Если же в итоге победит Байден, который уже осудил инициативу Израиля, то… Нетаниягу останется потерпеть до ротации, а дальше расхлебывать все будет Ганц.

Есть мнение, что блефует в этой игре не только Аббас, но и Нетаниягу, который всегда славился своей осторожностью и не захочет провоцировать хаос на Ближнем Востоке. Возможно, так и есть, но взбаламутить регион, а потом отступить – худшее, что он может сегодня сделать для своей карьеры. Кроме того, Биби был осторожным в те времена, когда ему не грозила тюрьма. Сейчас он загнан в угол, и его, похоже, не остановят даже неизбежные военные жертвы и репутационные потери Израиля.

Риск велик, но и ставки высоки. Если Нетаниягу выиграет, в нашей политике не останется ни правых, ни левых - первым будет больше нечего предложить своим избирателям, а вторые дискредитируют себя бездействием. Будет только Биби, правитель единого и неделимого Израиля, которого не посмеет осудить ни один суд.

Читайте также