Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+31+24

Мнения

А
А

Миссия невыполнима

Ослабление ограничений представляет собой странный компромисс между нуждами экономики и охраной здоровья. Такое впечатление, что некоторые инструкции нарочно придуманы так, чтобы выполнить их было невозможно.

21.05.2020
Источник: MIGnews.com
GettyImages undefined

Первоначально минздрав соглашался открыть магазины и торговые центры лишь при том, что каждый посетитель должен был оставлять свои координаты и личные данные. В конце концов, министерство экономики добилось отмены этого требования, оговорив минимальную площадь на каждого покупателя, размер очереди в кассу и т.п. Поскольку никто не может гарантировать, что эти меры будут соблюдаться (разве что приставить охранника к каждому покупателю), одни решили просто их игнорировать, а другие – вовсе не ходить в торговые центры. Неудивительно, что торговые сети в "каньонах" по-прежнему страдают от потери прибыли.

Многие восприняли послабления как отмену всех ограничений сразу. Достаточно посмотреть на улицы и набережные Тель-Авива, чтобы убедиться: ни о какой социальной дистанции нет и речи. По городу гуляют пары и компании веселой молодежи, пляжи и парки полны отдыхающих. О масках помнят только те, кто успел разжиться модными дизайнерскими образцами. В других городах ситуация не намного лучше. "Немного карантин" выглядит, как "немного беременна": либо он есть, либо его нет.

Те, кому повезло вернуться на работу, добираются до нее с трудом. В автобусах ограничено число пассажиров, а ехать надо всем, поэтому толкучка возникает на остановках и автобусных станциях. Поезда начали ходить недавно, их не хватало и раньше, так что непонятно, как избежать очередей и давки на перронах. На дорогах снова пробки; только на днях отменили правило "не больше двух человек в машине", и жители дальних районов начали подвозить своих соседей. К тому же сохранившие работу счастливчики обнаружили, что провести целый день в маске и перчатках при жаре под сорок градусов, да еще без кондиционера, - совсем не подарок. Неудивительно, что маски по большей части болтаются на одном ухе, а народ относится к требованиям минздрава, как к досадным помехам, которые все равно невозможно соблюсти и нужно стараться их обойти, не привлекая внимания.

Кто-то умудряется и здесь найти золотую середину, но в основном каждый полагается на себя и свое понимание ситуации. Однако существует сфера, в которой нет места экспериментам и допущениям, поскольку это касается самого дорогого, что у нас есть, – наших детей.

Банк Израиля оценил ущерб экономике от прекращения работы детских садов, яслей и школ в 2,6 миллиарда шекелей в неделю, не считая потерь для самих учебных и детских заведений. Поэтому возвращение страны к нормальной трудовой жизни без работы школ было невозможно. По замыслу правительства, они должны открываться постепенно, начиная с 17 мая, в тех населенных пунктах, где ситуация с заболеваниями стабилизировалась.

Разумеется, министерство просвещения объявило защитные меры: посменная учеба, маски, мытье рук, измерение температуры, социальная дистанция, запрет на коллективные спортивные игры и т.п. Но если соблюсти ограничения не в состоянии взрослые люди, то чего ждать от детей, просидевших два месяца в четырех стенах? Учителя смогут следить за масками и социальной дистанцией – либо учить.

Многие местные советы не могут начать учебу, потому что в условиях посменного посещения непонятно, кто когда и как учится. Почему одни детские сады открыты два раза в неделю, а другие – три? У учебных заведений не хватает подвозок, чтобы соблюдать норму до 25 человек в одном автобусе.

Ко всему прочему, начало учебы совпало со страшной жарой и хамсином, когда стоило бы вообще отменить занятия. Прошел слух, что школам запрещено включать кондиционеры, однако вскоре появилось опровержение: кондиционеры работают, но при открытых окнах (то есть охлаждают улицу?). Одним словом, творится полный бардак.

Самое разумное было бы наверстать пропущенное на следующий год, скажем, сократив осенние и зимние каникулы. Тем более что у двоих школьных работников в Тель-Авиве и Реховоте уже диагностирован коронавирус, и ученики вместе с учителями отправлены в карантин. Сколько таких случаев нас ждет, неизвестно, но факт, что единого учебного графика, на который рассчитывает минпрос, все равно не получится. Так ради чего рисковать жизнью и здоровьем наших детей? Уже известно, что они тоже подвержены заболеванию, пусть в меньшей степени, чем взрослые – но это не повод пренебрегать опасностью.

Если эпидемия разразится в школах и детских садах, родители снова останутся дома. Поэтому обоим ответственным министерствам – здравоохранения и просвещения - стоило бы тщательно продумать возвращение детей в классы, возможно, отложить его на время, чтобы успеть подготовиться, или вовсе отказаться от него, пока ситуация не станет яснее и безопаснее. Да и другим ведомствам стоит согласовать свои требования и привести их к рациональному знаменателю, иначе мы и экономику не восстановим, и второй волны не избежим.

Читайте также