Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель Авив
N/A+27

Мнения

А
А

Осторожно - секты! Почему им дают безнаказанно порабощать израильтян?

Неизвестно, сколько инфицированных коронавирусом оказалось в эти дни среди членов религиозных сект. Особенно опасны секты, адептам которых запрещено обращаться к медикам.

17.05.2020
Источник: Детали
רויטרס

В Израиле сегодня насчитывается около ста сект. Большинство сектантов - женщины, их десятки тысяч. Зная это, Совет женщин по вопросам общественной безопасности разработал рекомендации по мерам, которые должны помочь преодолеть нынешний кризис. Документ передан на рассмотрение в Совет национальной безопасности. В нем сектам уделено особое внимание: их предлагают проверить для выявления инфицированных.

- В Израиле, к сожалению, нет четкого законодательства, которое позволило бы эффективнее бороться с сектантством, - сказала "Деталям" Рухама Гамерман, которая курирует эту проблему в Совете женщин. Об этой удивительной женщине - художнике, драматурге и музыканте - "Детали" писали два года назад: она смогла вырваться из секты, в которой провела около двенадцати лет. С тех пор помогает другим желающим порвать с сектанством.

- Разработка стратегии выхода из нынешнего кризиса поручена Совету по национальной безопасности, но он почти полностью состоит только из мужчин - лишь недавно женщина была введена в его состав. Безусловно, в СНБ входят профессионалы своего дела, прекрасно разбирающиеся в вопросах обороны и внештатных ситуаций вроде стихийных бедствий или войн. Но у них нет реального понимания таких проблем - вроде насилия в семье, например, и борьбы с сектантством, - говорит Гамерман.

Шесть самых опасных сект в Израиле, с которыми удалось разобраться

Примерно полтора месяца назад на веб-сайте "Мададим" появился отчет о шести наиболее опасных сектах, действующих в Израиле.

Возглавил рейтинг "секс-гуру" Гоэль Рацон (на фото), который три года назад после долгого судебного процесса был признан виновным по семнадцати из восемнадцати пунктов обвинительного заключения, в том числе в целой серии сексуальных преступлений. Этот человек, будучи главой секты, удерживал возле себя, по меньшей мере, 17 женщин. У него было 37 детей. Секта Рацона просуществовала более двадцати лет в районе Ха-Тиква в Тель-Авиве - пока в 2010 году одна из женщин, при поддержке Центра по борьбе с сектами, не решилась подать жалобу в полицию.

В мае 2010 года полиция задержала и другого самопровозглашенного "гуру", Шая Абрамова - по подозрению в том, что, возомнив себя воспитателем, он сколотил религиозную секту, поставив во главу угла "принцип очищения" для детей, которые, как он считал, требуют серьезного исправления. Он проповедовал спартанский образ жизни - отсюда и греческое название секты "Итака". А воспитанниками Абрамова, который сам был отцом четверых детей, оказались преимущественно дети, чьи родители были связаны с системой образования. Ради "очищения" детей избивали и унижали, мучали голодом и применяли к ним прочие меры физического воздействия в качестве наказания. На секту Абрамова вышли случайно - после того, как соседи обратили внимание, что десятилетний сынишка педагога из Нетании выглядел сильно изможденным и понурым. Вначале задержали его отца, а затем следователи вышли и на саму секту. Абрамова арестовали и поместили в следственный изолятор, где он через два дня повесился.

Глава секты "Ликующая императрица" Рики Шахам-Равицки, хиллер и астролог, называла себя "императрицей Галактики". Она знала секрет доступа к сердцам бизнесменов и "ученых мужей" из Рамат ха-Шарона и северного Тель-Авива, которыми умело манипулировала: те передавали ей миллионы долларов в качестве "подношений", в том числе ценными активами, недвижимостью и автомобилями. Ей оплачивали многочисленные перелеты, финансировали отдых... Здесь существовал свой кодекс оплаты и наказания. Хотя в 2009 году несколько человек, почувствовав себя обманутыми, обратились в суд, секта продолжала действовать. Новое продолжение ее история получила после расследования в 2016 году дела адвоката Айи Лави, которую подозревали в краже пяти миллионов шекелей у своих клиентов - эти деньги "неисповедимыми путями" оказались все у той же Рики Шахам.

Одной из самых жестоких следует, по всей видимости, считать секту, за созданием которой стоял Элиор Хен, прозванный - и не зря! - "раввином-садистом". 28 февраля 2011 года окружной суд Иерусалима приговорил его к 24 годам лишения свободы, признав виновным в жестоком издевательстве над детьми. Этой сектой с 2000 года руководил патологический садист, якобы разработавший собственную систему воспитания - включающую жестокие избиения и заковывание в наручники.

Детей связывали, сажали в "карцер", им прижигали конечности, заставляли поедать собственные фекалии, подвергали прочим ужасающим зверствам. Все обнаружилось в 2008 году, когда двоих детей - одному было всего четыре года! - доставили в больницу в тяжелом состоянии. Это заставило социальные служб вмешаться, и привело к дальнейшему расследованию. И по сей день в суде еще рассматриваются различные иски о выплате компенсаций детям, которые остались инвалидами из-за травм, полученных во время пребывания в секте.

Примерно пятнадцать лет назад в Араде возникла секта под названием "По пути сердца", или "Место для мечты". Она насчитывала несколько десятков семей, объявивших себя индийским кланом, и разместилась в одном из городских зданий. Возглавил этот клан некий Офер Баркат, который назвал себя "вождем племени". Остальные были его командой, подчинявшейся ему как духовно, так и материально.

Члены племени в течение дня выполняли различные дела: кто-то убирал здание, кто-то работал на небольших, организованных сектой предприятиях - в пекарне или швейной мастерской. Дети в школу не ходили, с ними занимались их родители и сам Баркат. А чтобы достичь и усилить ощущение принадлежности к племени, Баркат устраивал ночные сборища, именуемые "Обмен по кругу".

В Араде с большим подозрением отнеслись к появлению секты, пытались прикрыть пекарню, утверждали, что здание, в котором разместилась секта, арендовано с нарушением закона. В 2011 году секта распалась, здание было заброшенно, а само "племя" стало требовать от Барката возврата средств, которые, по их словам, были получены обманным путем.

И, наконец, замыкает "великолепную шестерку" Аркадий Вимагок. Этого харизматичного человека можно было видеть в Тель-Авиве возле рынка Кармель. Он восседал в пурпурном одеянии, вещая что-то о необходимости быть свободным. Но расследование, которое полгода вела журналистка Несли Барда, показало, что за безобидной фигурой маячит зловещая тень секты.

В течение примерно десяти лет Вимагог представлялся прохожим в качестве Мессии и плел искусные сети, в которые попадали, как правило, молодые люди с неустойчивой психикой, или разочарованные в жизни, оказавшиеся на распутье. Вимагок добился не просто эмоциональной зависимости своих "подопечных", но и заставил их в результате проведенной "духовной работы", как он это называл, отказаться от прошлой жизни и выполнять его желания. В результате эти люди передали в личное пользование Вимагока десятки тысяч шекелей, принимали его в своих домах, выполняли все его прихоти и приказы, касавшиеся личной гигиены, формы одежды и многого другого. Он контролировал чуть ли не весь ход их жизни. По итогам журналистского расследования полиция задержала его по подозрению в совершении ряда преступлений, включая насилие, наркотики, мошенничество и угрозы. Есть подозрения, что он мог быть причастен и к смерти одной из молодых женщин, состоявшей в секте. Но Вимагок отрицал предъявляемые ему обвинения.

Грибы-поганки после дождя

К сожалению, секты множатся. как грибы-поганки после дождя. Удалось справиться с шестью опасными сектами? Это не значит, что можно вздохнуть спокойно. Самую большую опасность по-прежнему представляют секты, запрещающие обращение к медикам. Одной из таких была секта раввина Элиэзера Берланда "Шуву баним", которого в ноябре 2016 года иерусалимский окружной суд приговорил к полутора годам лишения свободы в рамках сделки о признании вины.

- Мне известно, что Берланд запретил одной женщине отправлять свою дочь в больницу, невзирая на то, что у нее диагностировали рак, - рассказывает Рухама. - Она умерла. Раввина задержали позже. Сейчас он вновь задержан, но обратите внимание: его не подозревают в причастности к смерти девушки или в организации секты! Он подозревается в хищениях, вымогательстве, получении прибыли обманным путем и отмывании миллионов шекелей. То есть у этого дела четко выражен финансовый аспект, не связанный с сектой. Хотя случай, о котором я рассказываю, далеко не единственный.

- Нет законодательной базы?

- Да, ныне существующий закон не касается сект, поэтому их лидеры неподсудны именно в качестве лидеров сект! Была попытка провести такой закон, инициаторами выступали Орли Леви-Абекасис и Яир Левин. Но он застрял на стадии предварительного чтения.

Сегодня у людей, порывающих с сектами, нет никакой защиты, в результате дело доходит порой даже до убийств, а к лидерам сект не подкопаешься - нет закона, который возлагал бы на них ответственность! Мне кажется, что законодатели до сих пор не очень понимают, насколько опасны секты, насколько силен авторитет лидера, каждое слово которого - закон, а ослушника подвергнут наказанию, причем нередко жестокому - могут избить или морить голодом. Я сама на себе это испытала, попытавшись пойти против воли лидера секты. Сильный страх - вот что управляет сектантами. Это рабская зависимость от руководителя секты, он контролирует их жизнь во всех мелочах, скажет "убей" - они пойдут и убью. Они зомбированы, это самое страшное.

В подчинение попадают не сразу, а постепенно. Человек даже не осознает, как становится "пленником". Тем более, что нередко секты прикрываются благими намерениями. Один мой знакомый попался на такую удочку. Прочитал в газете объявление о каких-то бизнес-курсах и, не долго думая, записался - у него как раз было небольшое дело, он хотел его развивать. Сходил на первое занятие, а затем позвонил мне и рассказал, что оно проводилось в какой-то странной, непонятной манере. Уходя, он обратил внимание на книжку, которая лежала на столе у лектора: она не имела никакого отношения к преподаваемому предмету. Это было руководство по подчинению. Такими часто пользуются.

- Почему вы не скажете, как называлась эта секта?

- Потому что их лидеры тут же подают в суд за клевету. Такие случаи были.

- Как дифференцируются секты?

- По направлениям, конечно. Можно выделить несколько основных типов: религиозные, финансовые, эзотерические, психологические.

- Можно нарисовать обобщенный профиль лидера секты?

- Во-первых, у него образование психолога, либо он разбирается в психологии. Во-вторых, как правило, это латентный психопат. Он не только умеет управлять людьми, но и уходить от ответственности, переводить стрелки на кого угодно.

- В каком случае полиция вправе задержать лидера секты?

- Только если кто-то из ее членов обратился с заявлением. Но люди настолько напуганы и истощены эмоционально, что не идут в полицию. А кроме того, существует срок давности, по истечении которого никто вообще не будет вас слушать.

Если бы эти аспекты были учтены законодателями, тогда, безусловно, было бы больше обращений. Лидеров сект задерживали, но отнюдь не по подозрению в организации сект, а потому, что в ходе обыска находили наркотики или еще какой-то компромат, позволявший возбудить уголовное дело. Вспомните, какие страсти бушевали вокруг секты "Беэр Мирьям", какие были демонстрации? Но власти ничего не могли предпринять, и дело стали раскручивать только после того, как несколько женщин из этой секты обратились в полицию.

Добавьте к этому постоянную промывку мозгов с помощью психотропных препаратов. Там внушают, что за пределами секты все - враги, а за непослушание надо карать. И в особенности достается женщинам, уровень насилия по отношению к ним чрезвычайно высок, включая разного рода наказания. Очень редко кому удается просто скрыться, не то что обратиться в полицию. Не говоря уже о том, что часто люди, покинув секту, вообще оказываются на улице ни с чем - ведь они успели ранее "пожертвовать" свое имущество, все деньги и драгоценности.

- В своих выступлениях вы часто повторяете, что женщины в сектах несчастны вдвойне. Почему?

- Нередко женщина попадает в секту вместе с мужем, как это было в моем случае. Или же ей навязывают партнера во время пребывания в секте. Тогда она страдает от двойного гнета - от лидера секты и от партнера. Нередко, и эти случаи известны, лидеры секты провоцируют мужчин совершать насильственные действия по отношению к женщинам, вплоть до изнасилований. Подобное может продолжаться годами: мужчина постоянно насилует женщину по указанию своего лидера, который сказал, что именно так с ней и надо обращаться - это, дескать, способствует укреплению пары или выводит ее на новый духовный уровень.

Коронавирус ухудшил ситуацию: если раньше женщины могли попытаться перебороть страх, то сейчас у них нет никакой возможности просить помощи. Они сидят по домам без связи с внешним миром - телефон либо отобран, либо прослушивается. А если женщина с детьми? Мы знаем случаи, когда лидер секты делал все возможное, чтобы дети оставались с отцом, не покинувшим секту, а не с матерью, которая из нее вышла.

- В составленном вами документе есть какие-то предложения по поводу того, как восполнить нехватку убежищ?

- Одно из предложений - использовать пустующие отели или циммеры, чтобы там прятать бывших сектанток. По нашим данным, уровень насилия настолько повысился, что намного превышает количество мест, которые можно предоставить. И потому, как мы считаем, решать вопрос следует незамедлительно. Кроме того, еще одно предложение - разработать модель, которая позволит женщине, страдающей от насилия или стремящейся вырваться из секты, подать знак о помощи, чтобы муж или партнер, или лидер секты не могли ей помешать.

- Как это можно сделать?

- Не изобретая велосипед! Есть страны, где с этим давно справились. К примеру, используют следующий прием: женщина приходит в аптеку за лекарствами и, обращаясь к фармацевту, произносит кодовое слово - тогда человек за прилавком, проинструктированный заранее, узнает, что перед ним человек в опасности, которому нужна срочная помощь.

Поскольку и сейчас в ряде сект запрещено обращаться к медикам, у нас нет никаких данных о том, сколько женщин подхватили коронавирус. Думаю, что таких много. Мы просим, опираясь на закон о чрезвычайной ситуации, провести немедленное массовое тестирование сектантов.

Карантин как стимул привлечения людей в секты

По мнению Рухамы Гамерман, карантин стал отличным средой для завлечения новых людей в секты. Особенно тех, кто отличается излишней рефлексией и пытался, сидя в четырех стенах, искать смысл жизни и ответы на экзистенциальные вопросы. Люди, которые проводят время в одиночестве и постоянно заходят на различные сайты о духовном совершенствовании, могут запросто оказаться на странице той или иной секты.

Как утверждает Гамерман, именно во время карантина секты активизировали свою деятельность в соцсетях, появляясь в различных группах и тиражируя высказывания своих лидеров о том, как нужно себя вести, чтобы выжить в это время - под заголовками вроде "Утихомирьте ваши страхи" или "Почему нагрянула беда". Не исключено, что через несколько лет, вызволяя того или иного сектанта, выяснится, что первый шаг к секте он сделал во время карантина, поддавшись панике.

- Секты разбухают и разрастаются потому, что во многих странах - не только в Израиле - не существует законов, направленных против них, - продолжает свой рассказ Рухама. - Например, лидер секты, в которой находилась и я, был арестован, затем вышел под залог и сбежал за границу, не дожидаясь суда. Но вместо того, чтобы добиться его экстрадиции, с ним заключили сделку: "мы закрываем дело при условии, что вы больше не возвращаетесь в Израиль". Этим все и ограничилось! А ведь из-за этого человека умерла женщина, у которой обнаружили рак на ранней стадии. Тогда болезнь можно было еще победить, но наш "начальник секты" запретил ей обращаться к медикам, и тем самым обрек ее на мучительную смерть - ей даже обезболивающие не разрешали принимать! При этом, когда в нашей секте у одного из мужчин тоже диагностировали рак, ему разрешили лечиться.

- Есть ли в Израиле организация, которая противостоит сектам?

- Центр помощи пострадавшим от деятельности сект. По сути, это - единственная официальная организация, которая занимается этим вопросом. Там собрана колоссальная база данных. Но весь материал, накопленный за время существования Центра с 2009 года, никогда не анализировался.

Почему женщин в сектах большинство: мнение психотерапевта

Как считает Натали Ваксман, семейный терапевт и член израильской Ассоциации семейной и парной психотерапии, очень часто общество воспитывает в женщинах покорность, послушание, уважение к старшим, потребность в одобрении, необходимость быть милой и приветливой, легко приспосабливаться к обстоятельствам и принимать общественные нормы поведения. Если девочка проявляет индивидуальность, настойчивость, а тем более - независимость и нежелание мириться с тем, что ей не нравится - она нередко слышит: "Кто тебя такую замуж возьмет?", "С таким характером будешь одна век куковать" и т.п. Важность удачного замужества и особое отношение к мужчине до сих пор с детства внедряют в женское сознание, считая это бесспорной ценностью.

"В тоталитарных деструктивных сектах, возглавляемых "гуру" мужского рода, женщины, как правило, составляют большинство, - говорит эксперт. - А поскольку женщины, зачастую, физически слабее, они при неповиновении легче усмиряемы. Многие женщины привлекаются в секту ярким харизматичным лидером, на которого они, возможно, проецируют различные важные для них качества, которых им недоставало в жизни. Влияние лидера на них очень сильно, даже если они этого не осознают. К тому же женщины лучше, чем мужчины, приспосабливаются, быстрее свыкаются с новыми условиями и традициями, быстрее начинают ощущать себя частью секты".

Проще не попасть в секту, чем выйти из нее. Поэтому важно как можно раньше понять, что имеешь дело с сектой. Натали Ваксман перечислила признаки, по которым можно ее распознать:

Секты часто обещают своим членам поддержку, понимание, безопасность, любовь и приятие, в то же время подчеркивая колоссальную нехватку этого во внешнем мире.

Секты часто противопоставляют себя всему миру, подчеркивая свою уникальность и приверженность неким внутриобщинным ценностям, связанным с духовным или телесным самосовершенствованием. Порой у секты есть общая цель, объединяющая ее членов и выделяющая их в особую, "элитную" группу.

Как правило, здесь есть духовный лидер, чьи суждения не подвергаются критике, а указания не обсуждаются. Существование такой иерархии - признак секты.

Для привлечения новых участников могут проводиться различные бесплатные мероприятия: семинары по духовному развитию и личностному росту, встречи, фестивали и тренинги, после которых кто-то из участников секты поддерживает связь с "новеньким": позднее он пригласит его на очередное мероприятие.

В какой-то момент человек замечает, что все больше и больше времени, сил, а иногда и денег тратит на занятия, связанные с новым кругом общения, жертвуя своей прежней жизнью и привычками.

"Выход из секты может быть связан с риском для психологического, а иногда и физического здоровья", - констатирует Натали Ваксман.

Под рекомендациями Совета женщин стоят подписи ста двадцати израильтянок - успешных предпринимательниц, бывших депутатов кнессета, ученых, общественных деятелей и экспертов в различных отраслях экономики и гражданского строительства. Копии документа, помимо СНБ, переданы в канцелярию премьер-министра и депутатам кнессета.

Ответа они пока не получили.

Читайте также