Как Ясер Арафат гениально обманул евреев
Фото: Getty Images
Как Ясер Арафат гениально обманул евреев

Нет ничего хуже, когда человек не в состоянии подвергнуть тщательному анализу свои действия и понять совершенные им ошибки. Еще хуже, когда человек пытается эти ошибки оправдать.

В ходе герцлийской конференции по стратегическим вопросам руководитель политического отдела министерства обороны Амос Гилад покаялся в своих грехах и заявил следующее: "Я отдаю должное Арафату, этот человек был гением. Он водил нас за нас на стратегическом уровне и обладал фантастическими способностями добывать и анализировать разведывательную информацию". Гилад произнес фразу, которая, на мой взгляд, заслуживает отдельного расследования. По словам Гилада, Арафат ввел в заблуждение израильскую систему безопасности. "Он также имел в своем распоряжении нескольких израильтян (не буду называть имена), которые могли в любой момент обеспечить его важной информацией, касающейся военной сферы," - уточнил Гилад.

На первый взгляд, следует приветствовать Гилада за то, что он нашел в себе силы поведать горькую правду и признать тот факт, что армия и спецслужбы пали жертвой коварства Арафата, который виртуозно сочетал политику, дипломатию и насилие в своей непрекращающейся войне против Израиля – в то время, как израильские службы тешили себя иллюзиями о том, что Арафат стал другим и твердо намерен заключить с нами мирный договор.

Проблема, однако, заключается в том, что Гилад лишь частично признал вину системы безопасности и политического руководства. Подлинной ошибкой, подлинной трагедией стал сам факт подписания Норвежских соглашений в 1993 году. Не "гениальный" Арафат сумел обвести вокруг пальца руководителей израильского политического и военного истеблишмента. Не Арафат обманул их. Они обманули себя сами.

Разведывательная информация о подлинных намерениях Арафата лежала на столе израильских руководителей. Они прекрасно знали о поэтапном плане ООН. В 1994 году Арафат произнес речь в Йоханнесбурге, в ходе которой сравнил Норвежские соглашения с перемирем, которое, согласно Корану, пророк Мухаммед подписал с еврейским кланом Курейша, изначально намереваясь нарушить договор. Все это закончилось резней.

Арафату не нужно было скрывать свои намерения. Его речь в Южной Африке не была чем-либо исключительным. В 1994-95 гг Арафат десятки раз призывал к насилию и джихаду. Не говоря уже о ежедневном подстрекательстве по палестинскому телевидению.

Норвежские соглашения, тяжелейшая стратегическая ошибка, стоившая жизни 1500 израильтян, не были результатом изощренного обмана со стороны Арафата. Это был разрушительный самообман израильского руководства. Еще в 17 веке английский философ Френсис Бэкон пришел к выводу, что человеческое познание подвержено глубочайшим заблуждениям, которые обманывают не в частных вопросах, но на каждом шагу, как бы расставляют ловушки разуму". Человек верит в то, во что искренне желает верить, полагал он.

Гениальность Арафата заключалась в том, что он сумел понять, насколько далеко готовы зайти израильские левые в своем самообмане для того, чтобы получить не имеющий никакой ценности кусок бумаги с его подписью.

Эрез Тадмор, "Маарив"

counter
Comments system Cackle