Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель Авив
N/A+24

Мнения

А
А

Пандемия изменила карту преступности в Израиле и в мире

Отчет министерства внутренней безопасности анализирует тенденции преступности в Израиле и в мире, выявив далеко идущие изменения в видах преступлений во время эпидемии.

03.05.2020
Источник: Детали
רויטרס undefined

Число жалоб на шум резко возросло наряду со значительным снижением преступлений против частной собственности и краж со взломом - которые снова возрастут после возвращения к рутине.

Коронавирус принес с собой социальное дистанцирование и множество изменений, включая изменения на карте преступности. Этот отчет был подготовлен отделом исследований в сотрудничестве с главным ученым министерства внутренней безопасности. Он анализирует тенденции преступности в Израиле и в мире в свете этой реальности, с 1 марта до середины апреля этого года.

Согласно отчету, в период коронавируса было зарегистрировано снижение преступлений на сексуальной почве на 18 процентов, а преступлений против собственности - на 23 процента. Общие уголовные дела, которые открыла полиция, также показали снижение на 27 процентов. Напротив, число бытовых преступлений увеличилось сразу 12 процентов, а жалобы на насилие со стороны супруга - на 31 процент. Таких заявлений за полтора месяца изоляции поступило в полицию 5904, по сравнению с 4508 заявлений до коронавируса. В отчете также видно, что, поскольку многие граждане остаются в своих домах, резко возросло число жалоб по поводу шума: было получено 38 875 таких заявлений по сравнению с 20 505 до эпидемии.

Полицейские данные также показывают, что за последние пять лет при министре Гиладе Эрдане снизилось на десятки процентов число краж со взломом домов и преступлений против собственности. За период ограничений это число достигло исторического минимума, но полиция ожидает, что после возвращения к нормальной жизни число таких преступлений несколько увеличится, и министр Эрдан поручил сосредоточить на них особое внимание.

"У воров не проснулась совесть в период коронавируса. Поскольку большинство людей находятся дома, квартирных краж стало меньше. Вероятно, мы увидим некоторое увеличение, когда вернемся к нормальной жизни, - пояснила профессор Мали Шахори-Битон, криминолог в университете Ариэля. - Сегодня на улице много полицейских. Это отпугивает людей и, вероятно, снижает преступность во всех областях. Я не уверена, что цифры полностью отражают реальность".

Тревожные цифры увеличения случаев насилия в семье соответствуют опасениям, которыми руководствовалось министерство внутренней безопасности в рамках подготовки к кризису. Министр Эрдан поручил полиции осуществлять специальный надзор и инициировать посещения женщин, о которых поступил сигнал, что им угрожают. Источник из правоохранительных органов также сообщил о решении министра изъять около 7500 единиц огнестрельного оружия, которое находится у охранников, отправленных в неоплачиваемый отпуск.

"Неудивительно, что в этот период больше домашнего насилия, - сказала профессор Шахори-Битон. - Я уверена, что насилие происходит не только в домах, где оно было и раньше. Находясь постоянно в семье, когда мы все изолированы от внешнего мира, и бабушки с дедушками не помогают, мы испытываем давление, нет никакого внешнего контроля, потому что дома нет гостей - и такая ситуация может привести к значительному увеличению насилия в семье. Это проявляется не только в физическом насилии. Я уверена, что есть случаи, о которых не сообщается".

В то время как Израиль до сих пор регистрировал снижение числа краж со взломом в период коронавируса, Интерпол сообщает, что преступники во всем мире нацелились на бизнесы в интернете, что ведет к росту числа хакерских атак. По данным организации, заметной тенденцией в мире стало серьезное увеличение бытового насилия в отношении женщин и детей. Кроме того, в последнее время возросла активность педофилов в интернете, ищущих материалы, касающиеся насилия над детьми. Эта ситуация усугубляется отсутствием людей, занимающихся удалением этих материалов из сетей, говорится в отчете.

Базирующийся в Вашингтоне научно-исследовательский институт Брукинса, который изучал влияние преступности на функционирование полиции, дал комментарий к различным тенденциям в криминальной сфере. В нем утверждается, что, поскольку многие сидят по домам, насильственные преступления на улицах уменьшаются. Меньше потенциальных жертв выходят на улицу, и в то же время, когда люди находятся дома, становится сложнее совершать кражи со взломом.

Рост интернет-преступности также объясняется тем, что люди гораздо больше покупают в интернете. Помимо попыток взлома банковских счетов и веб-сайтов, на которых хранится информация о кредитных картах, процентные кредиты на черном рынке могут расширяться по мере роста уровня безработицы и экономических трудностей. Согласно исследованию, государства, предоставляющие финансовую помощь безработным, могут ожидать увеличения числа случаев мошенничества из-за преступников, которые выдают себя за представителей агентств социального обеспечения для получения конфиденциальной личной информации.

В исследовании также утверждается, что среди малоимущих слоев населения, которые не могут позволить себе изоляцию дома, люди будут вынуждены рисковать здоровьем, чтобы найти деньги на покупку еды. В районах, где сосредоточено такое население, можно ожидать рост нападений, грабежей и даже массового насилия в отношении этнических меньшинств. Кроме того, кризисные ситуации также дают новые возможности спекулянтам. Эти преступники могут хранить запасы недостающих товаров, таких как медицинское оборудование и средства дезинфекции, и продавать их по непомерным ценам. Более того: в продаже могут оказаться товары сомнительного происхождения, которые ставят под угрозу здоровье покупателей. Еще одной тенденцией, которая может возникнуть в краткосрочной перспективе, является производство синтетических наркотиков - их продажи по почте могут расширяться.

В израильском отчете также рассматриваются тенденции в разных странах мира.

Так, в Великобритании полиция сообщает о снижении уровня преступности во время распространения вируса и о том, что большинство граждан соблюдают инструкции правительства: нарушителям карантина было выписано только 3203 штрафа, 82 процента нарушителей - мужчины. За четыре недели преступность снизилась на 28 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: число нападений и грабежей снизилось на 27 процентов, а число изнасилований - на 37 процентов. Также сообщается о снижении на 37 процентов числа краж со взломом и краж автомобилей - на 34 процента. Вместе с тем увеличилось на 61 процент число жалоб на мошенничество в интернете.

Франция также сообщила о резком падении общего уровня преступности в марте 2020 года, однако подчеркивает неоднозначное толкование этой цифры, поскольку, по мнению властей, карантин также влияет на условия сообщений о преступлениях как для потерпевших, так и для сотрудников правоохранительных органов. Кроме того, существуют виды преступлений, которые вообще нельзя совершить в условиях изоляции по сравнению с другими видами, которые усиливаются в условиях изоляции, такими как насилие и сексуальные преступления. Удивительно, что, по сравнению с предыдущим месяцем, число убийств во Франции не уменьшилось, хотя французы сообщают о снижении числа нападений на 33 процента и преступлений на сексуальной почве - на 43 процента.

В Соединенных Штатах полиция Лос-Анджелеса сообщает о снижении уровня насильственных преступлений в марте-апреле на 17 процентов по сравнению с предыдущим месяцем, и на 11 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, число арестов за все преступления сократилось на 24 процента по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

В Италии, которая сильно пострадала от эпидемии, был зарегистрирован ряд краж со взломом и грабежей в магазинах в Сицилии, когда охранникам приходилось стоять возле продуктовых магазинов, чтобы отслеживать покупателей, которые отказываются платить за покупки. В то же время группы Facebook призывают к гражданскому неповиновению и демонстрациям.

Власти предупреждают, что за этими призывами могут стоять организованные преступные группировки, преследующие цель получить контроль над различными районами за пределами "красной зоны" эпидемии, которая не была в центре внимания правительства в это время. Итальянская полиция также предупреждает о внедрении преступных организаций в цепочку поставок продовольствия, инфраструктуру здравоохранения, а также в гостиничный и ресторанный бизнес. Кроме того, в Италии существует обеспокоенность тем, что кризис может привести к вступлению нуждающихся категорий граждан в эти организации.

Профессор Шахори-Битон считает, что все это вряд ли может повториться в Израиле. "В самом ДНК израильтян есть  взаимовыручка, люди помогают друг другу, поэтому им и в голову не придет грабить супермаркеты, независимо от того, насколько ситуация в Италии и других странах хуже ситуации в Израиле", - говорит она.

Лиран Леви, Walla!News

Читайте также