Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+30+20

Мнения

А
А

Один из 52 выдающихся управленцев...

В Израиле любят повторять трюизм о том, что хороший управленец не обязан быть профессионалом в отдельных областях. Удобная позиция для претендентов на 52 места в формируемом сейчас правительстве.

28.04.2020
Yaakov Litzman
Фото: Reuters

Послушал выступление Яакова Лицмана, главы Яадут ха-Тора, уходящего с поста министра здравоохранения. Дребезжащим голоском (намекая на героически, но не до конца преодоленные последствия COVID-19) он объяснил свое решение. По его словам, теперь ситуация уже не такая тяжелая, как в начале эпидемии, магазины открываются – поэтому он решился оставить систему здравоохранения без своих указаний, огромного опыта и знаний.

О медицинской квалификации бывшего министра говорит уже то, что он оценивает эпидемиологическую ситуацию по количеству работающих магазинов (хотя правительство предупредило, что эти послабления будут отменены в случае ухудшения статистики) да и сам явно не соблюдал меры предосторожности, из-за чего подхватил коронавирус. "Зато" он противился блокированию ультраортодоксальных районов, усугубляя и без того тяжелое положение их жителей.

По мнению многих медицинских авторитетов, десять лет пребывания Лицмана в должности министра здравоохранения нанесли большой ущерб здоровью нации. Можно обвинять бессменного главу правительства в равнодушии к этой сфере, но министр мог бы более принципиально отстаивать интересы своего ведомства. Лицман не боролся за строительство новых больниц, увеличение числа коек, расширение "корзины" лекарств и медицинских услуг. Естественно, он, как и более крупные специалисты, не мог предвидеть нынешнюю пандемию. Но эпидемии бывали и раньше, а Израиль оказался недостаточно подготовленным к чрезвычайным ситуациям. Не было даже запаса таких элементарных средств защиты, как маски! Хорошо, что экономические возможности страны позволили оперативно решать проблемы уже после начала пандемии.

Поразительно, что многие завсегдатаи русского ФБ объявляют любую критику ультраортодоксов антисемитизмом! Эти голосистые ребята заявляют, что Лицман не имел медицинского образования (вообще-то – не только медицинского), но был хорошим министром здравоохранения!

В Израиле любят повторять трюизм о том, что хороший управленец не обязан быть профессионалом в отдельных областях. Удобная позиция для претендентов на 52 места в формируемом сейчас правительстве. Но необходимо маленькое уточнение: управленец, менеджер – это тоже профессия, требующая опыта и знаний! Не каждый партийный функционер может считать себя управленцем, но именно эта публика после каждых выборов заполняет министерские вакансии, которых - при поощрении со стороны суперсовременного премьер-министра - скоро станет больше, чем депутатских мандатов.

Я лично не антисемит и не считаю каждого ультраортодокса классовым врагом. Есть среди харедим люди с талантами менеджеров. Например, Арье Дери. Но ультраортодоксальные политики представляют специфический сектор и потому руководствуются прежде всего экономическими интересами своего электората, а уже потом – наукой управления. Тот же Дери в эти дни потребовал, чтобы в гостиницах, где размещены эвакуированные жители ультраортодоксальных районов, выключили... телевизоры! Крайне актуальная инициатива. Понятно, что главу ШАСа волнует, как бы целомудренные харедим не увидели передачи "Большой брат" и "Выживание". Но "заодно" они лишатся и информации о распространении коронавируса и последних распоряжениях правительства, а также весьма полезных для них разъяснений медицинских светил.

А, кстати, почему решил отказаться от прежней должности Яаков Лицман? Он намерен занять пост министра строительства. Видимо, гурский адмор сказал ему, что для выживших после пандемии харедим обеспечение жильем будет важнее, чем сегодняшнее ношение повязок.

Ну, как не вспомнить Михаила Жванецкого, который еще в советские времена мечтал: "Как было бы хорошо, если бы в одной персоне объединялись руководитель, специалист и интеллигент!.."

Источник: yacovshaus.com

Читайте также