Израильская демократия в опасности
Фото: Getty Images
Израильская демократия в опасности

Грубое подавление пятничной демонстрации на бульваре Ротшильда в Тель-Авиве сотрудниками правоохранительных органов в сотрудничестве с представителями муниципальной инспекции выражает очевидное намерение власти не допустить возобновление акций социального протеста, имевших колоссальный размах летом и осенью 2011 года.

Неспособность правящих кругов смириться с выражением легитимного гражданского протеста представляет собой очередное, вызывающее беспокойсто, проявление презрительного отношения нынешнего правительства к соблюдению демократических правил игры в израильском обществе.

Кадры и фотографии пятничной демонстрации израильтяне будут помнить долго. Дафни Лиф, лежащая на земле, окруженная полицейскими-спецназовцами, пытающаяся защитить себя от насильственных действий стражей порядка; другая участница акции, плачущим голосом рассказывающая о том, что с ней произошло, демонстрируюшая синяки и ссадины, которые ей достались от тех, кто призван оберегать ее безопасность. Безопасность всех граждан.

На сей раз не помогут невнятные извинения министра внутренней безопасности Ицхака Аароновича и генеральногоо инспектора полиции Йоханана Данино. Вызов активистов протестного движения в полицию для выяснения их планов на ближайшие месяцы является незаконным актом. Попытка собрать информацию о законной демонстрации не является легитимной. Запугивание в стиле "не смейте испытывать нас на прочность" - нелегитимно. Применение грубого насилия против законной акции протеста - нелегитимно.

Хочется надеяться, что попытка заткнуть рты участникам акции социального протеста не увенчается успехом. Однако нелегитимные действия полиции, которые она совершает при полном молчании руководителей властных структур, которым подчиняются правоохранительные органы, свидетельствует о полном пренебрежении системы к основам израильской демократии. Если полиция и министр, который ею руководит, не понимают, что они обязаны с уважением относиться к участникам акций социального протеста, по этому вопросу должен со всей ясностью высказаться премьер-министр Биньямин Нетаниягу. Учитывая опыт прошлого, шансы на это минимальны. В такой ситуации в дело обязан вмешаться юридический советник правительства и разъяснить исполнительной власти, что протест является интегральной частью демократической жизни.

Прошлогодние события стали поворотным пунктом в небогатой на подобные события истории борьбы за социальные права в Израиле. Нельзя допустить, чтобы события последних дней стали поворотным пунктом в истории заката израильской демократии.

Редакционная статья, "Гаарец"

counter
Comments system Cackle