Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель Авив
+27+22

Мнения

А
А

Новые цивилизаторы как ответ на пандемию

Тревога цивилизаторов базируется на четырех основных элементах: демографии, иммиграции, мультикультурализме и исламизации.

25.04.2020
Источник:Детали
GettyImages undefined

Пандемия явно застала Запад врасплох. Особенно это коснулось стран Евросоюза. Либеральные и мультикультурные государства никак не могли решиться на жесткие ограничения прав человека, невзирая ни на какие традиции тех или иных меньшинств, национальных, культурных или религиозных. Однако, оказавшись перед лицом смертельной угрозы, они очнулись от спячки и большинство из них начали действовать с максимальной решительностью.

И что любопытно, эта решительность не вызвала никакого особого сопротивления со стороны ни самих многочисленных национальных меньшинств, которые в обычное время яростно защищают свою самобытность, ни со стороны их защитников. Это показывает, что современное самое либеральное государство имеет в своем распоряжении достаточный арсенал средств для своей защиты. Вопрос лишь в степени готовности к этому.

Еще до коронакризиса в мире выявился кризис либеральной и неолиберальной модели управления, при которой с одной стороны крайне незначительная часть общества владеет значительной частью ресурсов социума, обладая практически неограниченными правами, определенная часть общества, так называемый средний класс обладает высоким уровнем дохода и потенциально большим объемом прав и бедные слои населения (к которым относится большинство иммигрантов), которые при небольшом уровне дохода обладают блокирующим пакетом прав.

Речь идет о практически неограниченной социально-культурной автономии мусульманских общин в Европе, которая базируется на ряде установок, противоречащих западным нормам: таких как обязательное ношение платков, скрывающих лицо; тахарруш (сексуальное хищничество), браки с двоюродными родственниками, многоженство, убийства в защиту чести, калечащие операции на женских половых органах, и самое главное - преобладание законов шариата над европейским правом.

Цивилизаторы или колонизаторы

Что может сделать европейская (или, как ее иногда называют, иудео-христианская) цивилизация в ответ на этот вызов?

На сайте института "Гэйтстоун", занимающегося международными проблемами, недавно опубликована статья профессора Даниэля Пайпса, специалиста по проблемам исламизма, в которой анализируется эта тема.

В истории политической мысли традиционно считается, что антиподом либерализму является консерватизм. Однако, "есть ли в Европе консерваторы? То есть сторонники индивидуальной ответственности, национальной независимости, свободного рынка, единого закона для всех, традиционной семьи и максимальной свободы слова и религии", - задает вопрос Пайпс.

На его взгляд - нет, а те политики, которых называют консерваторами, такие, как, например, Ангела Меркель из Германии, часто являются в действительности умеренными левыми, как и их партии.

Но можно ли отсюда сделать вывод, что консерватизм в своем исконном смысле более не существует? По мнению Пайпса - это не так. На самом деле консервативное движение существует и растет в Европе. Однако оно скрыто под видом того, что сегодня называют популизмом, национализмом, или даже неонацизмом.

Пайпс предлагает для этого движения другое понятие: цивилизаторы (Civilizationists - дословно переводится как цивилизационисты, но этот термин закрепился за одним из основных направлений в культурологии, поэтому мы предлагаем другой перевод).

Его существенными признаками является то, что они сосредоточены на сохранении западной цивилизации и в то же время продвигают некоторые явно неконсервативные идеи, такие как повышение социальных пособий и пенсионных выплат.

Основное отличие цивилизаторов от либералов и традиционных консерваторов в их главных задачах. Они сосредоточены на сохранении исторической цивилизации Европы последних двух тысячелетий, поскольку обеспокоены тем, что Европа станет продолжением Ближнего Востока или Африки. Поэтому они меньше уделяют внимания борьбе с изменением климата, расширению Евросоюза или предотвращении агрессии России и Китая.

Четверка ДИМИ против шестерки П

Тревога цивилизаторов базируется на четырех основных элементах: демографии, иммиграции, мультикультурализме и исламизации. Пайпс предлагает для этого аббревиатуру - ДИМИ, по аналогии с арабским понятием Dhimmi (дхимми или зимми, подчиненный статус евреев и христиан в мусульманских странах). Четыре базовых элемента ДИМИ тесно связаны: демографический провал создает потребность в иммиграции, которая поощряет мультикультурализм, что в свою очередь ведет к усилению исламизации.

Как эти процессы повлияют на Европу? По словам демографа Стивена Смита, при нынешних темпах четверть населения Европейского союза через тридцать лет будет африканского происхождения. Зарубежная иммиграция приносит множество практических трудностей, но мультикультурализм, призванный смягчить последствия иммиграции на самом деле ее обостряет. Он предполагает, что культуры морально эквивалентны, и не видит причин предпочитать европейскую цивилизацию какой-либо другой. Наконец, исламизация приносит ряд враждебных действий и установок, таких как навязывание исламского закона и принцип джихада.

На взгляд Пайпса, который любит использовать броские формулы, европейская элита, представленная как "Шесть П" (полиция, политики, пресса, пасторы, профессора и прокуроры), не стремится реагировать на "Квартет -ДИМИ".

Сосредоточившись на негативах в истории Европы, особенно на империализме, фашизме и расизме, современная элита выражает глубокую вину и, как правило, соглашается или даже поощряет преобразование Европы.

Цивилизаторы реагируют на эту тенденцию с тревогой и стараются противостоять этой трансформации. Они не чувствуют себя виноватыми; напротив, они ценят национальные традиции и рассматривают их размывание под влиянием иммиграции как экзистенциальную культурную угрозу.

"Лондонистан" не пройдет

У некоторых аналитиков, даже сочувствующие цивилизаторам, в том числе такие как Бат Йеор, Ориана Фаллачи и Марк Стейн, можно прочитать, что ситуация является необратимой и что впереди "Еврабия", "Лондонистан" и "Исламская Республика Франция".

На взгляд Пайпса, это ошибка. Цивилизаторы уже являются мощной силой, которая двадцать лет назад перешла от маргинальной позиции к центральной роли во многих странах. Они были или являются основой парламентской оппозицией в Финляндии, Германии, Нидерландах, Испании и Швеции. Они были или являются частью правительств в Австрии, Эстонии, Италии, Норвегии и Швейцарии. Они правят в коалиции в Польше и самостоятельно в Венгрии, так что их неудача не предопределена.

В свете вышесказанного американский политолог прогнозирует, что влияние цивилизаторов будет расти. В течение 15 или максимум 20 лет они, вероятно, будут доминировать в европейской политике.

В авангарде цивилизаторов будут идти страны бывшего Варшавского договора, которые сделали выводы из ошибок западноевропейцев. Кроме того, хотя цивилизаторы начинали с популизма и национализма, сегодня они сдвигаются в политический центр и получают все большую поддержку интеллектуалов, таких как Дуглас Мюррей (Великобритания) Алехандро Макарон (Испания), Рено Камю (Франция), Бат Йеор (Швейцария), Ларс Хедегаард (Дания).

По мнению Пайпса, именно цивилизаторы являют собой ответ на вызов нынешнему кризису. По нашему мнению, хотя данный тезис не является бесспорным, но эти вопросы являются крайне важными и для Израиля, который не может найти гармоничную модель взаимодействия между различными общинами, что также резко проявилось во время пандемии.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.